СССР - непонятое, уникальное, отброшеное, Что там было уникального, и что мы недостроили? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
СССР - непонятое, уникальное, отброшеное, Что там было уникального, и что мы недостроили? |
12.3.2011, 5:15
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 24.2.2011 Из: СНГ Пользователь №: 2729 |
Так что же было в СССР уникального, что приближало его к Справедливому Обществу ещё на один шаг?
Что мы не смогли разлядеть? А что выбросили по наивной глупости? Сообщение отредактировал Rustam - 12.3.2011, 5:15 -------------------- Мы свой, мы новый мiр строим
|
|
|
14.3.2011, 14:07
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 17.1.2011 Из: Республика Беларусь. Пользователь №: 2439 |
В СССР существовали демократические механизмы ,которые были заложены еще при Сталине ,но так и не были реализованы из-за разложения и властолюбия элит (начиная с Хрущева и до сих пор). Всеобщее бесплатное и ЭФФЕКТИВНОЕ(т.е. если ты хотел учиться ,то преград не было). Ну и наверно самый большой перечень прав ,заложенных в Конституции был у нас(правда не всегда реализуемых ,но это другая история). Это были плюсы (конечно только их скудная часть ,но мне кажется самых весомых),а теперь часть минусов.
Как известно ,главной проблемой Советского строя был бюрократизм из-за которого пораждались все последующие проблемы : отсутсвие хоть какой-то демократия ,вечная "бумажная волокита". Из-за такого бюрократического аппарата плановая экономика(которая на мой взгляд самая лучшая экономическая модель) тормозилась или иногда вообще не функционировала (гоняли поезда с едой по всей стране пока не стухнут и т.д.). Историе переписывалась каждый раз под нового вождя (только Ленина не трогали). Если бы в СССР государство перешло на матричную модель управления ,а не осталось на пирамидально-олигархической ,то мне кажется все было б гораздо лучше. Нужно было кибернетизировать экономику ,но не меняя ее сути. Сделать ,как говорил Кургинян ,опору на научную базу т.д. И это ,на мой взгляд ,далеко не все ,а только верхушка айсберга. Сообщение отредактировал Женя Былина - 14.3.2011, 14:15 |
|
|
23.3.2011, 17:46
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1424 Регистрация: 9.6.2009 Из: Анапа Пользователь №: 1542 |
Как известно ,главной проблемой Советского строя был бюрократизм из-за которого пораждались все последующие проблемы : отсутсвие хоть какой-то демократия ,вечная "бумажная волокита". Из-за такого бюрократического аппарата плановая экономика(которая на мой взгляд самая лучшая экономическая модель) тормозилась или иногда вообще не функционировала (гоняли поезда с едой по всей стране пока не стухнут и т.д.). Историе переписывалась каждый раз под нового вождя (только Ленина не трогали). Извините, но эти два мифа давно разоблачены. Бюрократия не была главной проблемой. Это во-первых, Во-вторых, по уровню бюрократизма мы были одной из самых благополучных стран. Он у нас был как бы ни минимален. Это легко видно из сравнения с современностью или СССР с США. То, что "гоняли поезда" - это тоже миф. А вот это утверждение: Цитата Если бы в СССР государство перешло на матричную модель управления ,а не осталось на пирамидально-олигархической ,то мне кажется все было б гораздо лучше. Нужно было кибернетизировать экономику ,но не меняя ее сути. Сделать ,как говорил Кургинян ,опору на научную базу т.д. Вообще очень интересно Дело в том, что мы по кибернетизации экономики были тоже впереди планеты всей. Планы и их оптимизация В МАСТШТАБАХ ВСЕЙ СТРАНЫ обсчитывались на суперкомпьютерах в ГОСПЛАНЕ. Ещё в СССР была сделана комп.сеть, охватывающая всю страну. Я эту сеть помню. Соприкасался. Она только в последствии была уничтожена и заменена на современную. Так что извините, но вам очень рекомендую прочитать книгу "Потерянный разум" С.Г.Кара-Мурзы, где эти самые мифы очень даже подробно разбираются и опровергаются. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 20:30 |