Я один? я один. Я ОДИН!, разобщенность в обществе есть или нет? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Я один? я один. Я ОДИН!, разобщенность в обществе есть или нет? |
24.3.2011, 12:59
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 22.3.2011 Из: Ижевск Пользователь №: 3438 |
Я маленький человек, прячущийся под кроватью, перестукивающийся с соратниками по морзянке (по следам программы «Суть времени. Ч. 8»). Страдаю такими же фобиями, как и все. Мне страшно за свою жизнь, мне страшно за близких мне людей, мне страшно за самое дорогое, что есть у меня – моих детей. Это все дало мне мое дорогое ГОСУДАРСТВО. В этот мир (взрослую жизнь) я пришел сильным, смелым, решительным, образованным, целеустремленным и … как 95% населения попал в жернова истории.
Еще на заре социологии наш соотечественник, перебравшийся в США, заключил в вербальную форму простые истины. Пирамида Маслоу, или пирамида потребностей человека (Пирамида Маслоу). Тенденции современного уклада жизни низвергают всех и каждого, в жесткой форме, к первым двум уровням пирамиды. Каждый человек, перешедший к самостоятельной жизни, обременяющий себя социальными обязательствами, в первую очередь решает эти два уровня, здесь мы и остаемся. ПОЧЕМУ? Ответ прост и ожидаем, политика государства, политика правящей элиты, называйте как хотите. Так происходит с каждым? Нет, конечно же нет. Кто избегает? Вы скажите сильные, со стержнем внутри, с крепким хребтом (по следам все той же передачи). А я считаю по другому. Вектор, ориентир и, главное, приоритет. Мы оказались в разрозненном обществе, лишенном идеологии с переломанным хребтом, а значит сильные стали решать локальные задачи, задачи по организации, консолидации жизненного пространства вокруг себя, увы уже без консолидации между таковыми пространствами. Есть ряд молодых и деятельных, с активной жизненной позицией, но увы они так же ущербны. Это либо люди, одиноко идущие по жизни, т.е. без семей, без обязательств, или с ограниченными обязательствами, такие люди не познали жизнь в ее самой прекрасной форме – ЛЮБВИ, что весьма ущербно. Либо люди имеющие индивидуальное развития в обществе 5 ступени и выше (собственно, куда и можно отнести самого г-на Кургиняна), которых единицы в принципе, не говоря уже о сохраненном духовном и нравственном здоровье индивида. Г-н Кургинян предлагал искать и находить в советском прошлом, и адаптировать к современным условиям, то первородство, тот стержень, который может взять на себя функцию хребта нации. Позволю себе небольшое отступление. Сатирики давно высмеивают нас всех, - «по отдельности мы все Кулибины, а как вместе соберемся – дураки». Так оно и есть, сейчас есть. В Российской Империи и Советском Союзе была консолидация, была общность, было единство, основывающееся на самодержавии и не важно личности (царя) или системы (единственная партия). Стоит отметить что на Руси было вече, сбор рода на ключевые моменты (сродни референдуму – современная интерпретация), в остальное время идеологию, мировоззрение, устои поддерживали волхвы (стратегия развития), исполнительная власть была в руках князей (тактические управленческие решения). На мой взгляд, современному бесхребетному обществу, проживающему на территории под названием РФ, не хватает, КАТАСТРАФИЧЕСКИ, самодержавия, основывающегося на преемственности исконных русских традиций. Как Вы понимаете эту роль не выполнит маленький, запуганный человечик, ни, даже, сильный, но, увы, голодный. Лишь достигшие 7 ступени самореализации, способны решать задачи ТАКОГО масштаба. Можно много и долго красиво говорить, можно многое разжевывать, долго призывать к действию, НО БЕЗ самодержавия в России вопросы не решаться (прошу не путать с авторитаризмом, тем более тоталитаризмом). Сообщение отредактировал Phantom - 24.3.2011, 13:00 -------------------- О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещения дух, И опыт - сын ошибок трудных, И гений - парадоксов друг, И случай - Бог изобретатель. |
|
|
24.3.2011, 17:27
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 4.3.2011 Пользователь №: 2869 |
Еще на заре социологии наш соотечественник, перебравшийся в США, заключил в вербальную форму простые истины. Пирамида Маслоу, или пирамида потребностей человека (Пирамида Маслоу). Читали ли вы оригинальные работы Маслоу? Возможно, это не такие «простые истины». См. например: http://www.repiev.ru/articles/Maslow-Unknown.htm Сообщение отредактировал marat - 24.3.2011, 17:27 |
|
|
25.3.2011, 9:15
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 22.3.2011 Из: Ижевск Пользователь №: 3438 |
Читали ли вы оригинальные работы Маслоу? Возможно, это не такие «простые истины». См. например: http://www.repiev.ru/articles/Maslow-Unknown.htm Благодарен за ссылку, ознакомился и просветился. Спасибо. В свете полученной новой информации (честно сознаюсь не знал таких тонкостей, ибо сфера моих познаний лежит несколько в иных плоскостях), у меня сформировалось уточняющее знание, не противоречащее моим идеям и работам Маслоу. Итак. Для усиления аргументированности заявлений следует внести уточнения. Во-первых, все прекрасно знают, что мы жестко ограничены рамками (барьерами) физиологии, а также объективными факторами. В сутках всего 24 час, а сама жизнь имеет предел, при этом период максимального творческого потенциала так же ограничен (у разных людей он, конечно же разный, от 20 до 50 лет). Такие рамки не позволяют нам решить крупные интеллектуальные задачи в индивидуальном порядке за один жизненный цикл. С другой стороны, мы вынуждены распределять свои силы и течение дня. Тут подавляющее большинство максимальную отдачу производит на работе. Сужу по себе, с работы, порой, возвращаешься выжатый как лимон и ни сил, ни желания уже нет на творчество (как духовное, так и материальное). Думаю ни у кого не будет сомнений в факте существования ограничений. Теперь добавим эту переменную в описанную ранее модель. Человек по мере возможностей решает свои потребности, но в ресурсах он ограничен, так? Так! И тут, вставляем во-вторых, меньшинство управляющее процессами в обществе применило грамотное действие. Мы не можем заставить большинство не думать о высоком (от лица меньшинства), размышлять о неправильности мироустройства, но можем создать условия при которых сам человек либо не захочет думать об этом, либо будет выделять своих индивидуальных ресурсов на эти задачи ЧРЕЗВЫЧАЙНО недостаточно для получения правильного решения. Таким образом, большинство из большинства теперь занимается выживанием не в силах даже задумываться о возможности существования выхода из сложившейся ситуации (работа-дом-работа, вот алгоритм жизни этих людей). Меньшинство из большинства задумывается, но индивидуальных ресурсов уже недостаточно (ведь их алгоритм РАБОТА-ДОМ-РАБОТА-личностный рост(совсем маленькими буквами)). Если вернуться к пирамиде Маслоу (которую он не составлял, как оказалось), есть нижний пласт который хотим мы или нет, но каждый день вынуждены удовлетворять, просто чтобы выжить перейти в день завтрашний, вот тут мы оставляет все свои силы и для удовлетворения потребностей по восходящей ресурсов недостаточно. Хитро?Грамотно? Можно только поаплодировать создавшим такую систему. Она достижение 20 века? Нет, уверяю Вас, возникла она ровно в тот момент, когда отменили крепостное рабство, заменив его на экономическое рабство. Но об этом не здесь и не сейчас. Сообщение отредактировал Phantom - 25.3.2011, 9:16 -------------------- О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещения дух, И опыт - сын ошибок трудных, И гений - парадоксов друг, И случай - Бог изобретатель. |
|
|
26.3.2011, 19:31
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 25.3.2011 Пользователь №: 3578 |
Если вернуться к пирамиде Маслоу (которую он не составлял, как оказалось), есть нижний пласт который хотим мы или нет, но каждый день вынуждены удовлетворять, просто чтобы выжить перейти в день завтрашний, вот тут мы оставляет все свои силы и для удовлетворения потребностей по восходящей ресурсов недостаточно. Хитро?Грамотно? Можно только поаплодировать создавшим такую систему. Она достижение 20 века? Нет, уверяю Вас, возникла она ровно в тот момент, когда отменили крепостное рабство, заменив его на экономическое рабство. Но об этом не здесь и не сейчас. Можно еще про пирамиду Маслоу? Поскольку она обычно дается на начальном уровне (курсы повышения квалификации, короткие тренинги), когда слушатели еще не способны критически воспринимать материал, и сама эта пирамида критически не воспринимается. Больше того, поскольку, например, общий менеджмент вообще склонен рассматиривать человека исключительно как совокупность потребностей, может складываться превратное впечатление, что это вообще достаточно полная характеристика человека. Ну так вот. Рассматривать человека исключительно как совокупность потребностей можно, например, если вам надо ему что-то продать. Вы можете продать ему хлеб за его деньги и удовлетворить его физиологическую потребность в еде, вы можете продать (!) ему красивое название должности за его время и удовлетворить его потребность в уважении (почитании). Самостоятельно попробуйте придумать примеры - что за что вы можете продать человеку применительно к каждому уровню пирамиды. Если вы можете продавать какому-то индивиду на всех уровнях, вы можете управлять этим человеком. Что же получается? А получается, что человек, состоящий полностью из потребностей, и занятый только удовлетворением потребностей, лишен свободной воли. Кто угодно может управлять им. Но верно и другое: если человек имеет свободную волю, способен поставить высшую цель над потребностями, вы не сможете ему ничего продать, вы не сможете им управлять. И к счастью, люди не лишены свободной воли. Примеры тоже можно привести по каждому уровню. Физиологические потребности, например, голод и жажда. Жители осажденных городов переносили эти тяготы и добивались снятия осады (блокады). И переносить их позволяла, например, любовь к своему городу, к своей стране. Им вы не продадите хлеб за свободу. Потребность в безопасности, защищенность от страха и неудач. Как пел Розенбаум: "Мне взрываться за других есть резон... есть резон дойти до цели... потому что остальным надо жить". Люди способны класть жизнь за других. Им вы не продадите личную безопасность за жизнь ближних. Потребности в принадлежности и любви. Ради большого дела люди идут на конфликт, на разрыв с окружением, и даже просто не будут вступать в общества. Им вы не продадите возможность красиво тусоваться за слив целой страны. Потребность в уважении (признании). Если человек не тщеславен, вы не продадите ему славу. Если человек уже познал славу, ему может быть достаточно уже имеющейся. Познавательные потребности. Настоящие крупные ученые остались верными нашей стране даже в условиях развала науки, не уехали работать за океан. Им не продадите возможность продолжать исследования за измену Родине. Эстетические потребности. Красота, порядок, гармония. Если человек умеет находить красоту даже в малом, если он сам может наводить порядок и создавать гармонию, вы не продадите, не навяжете ему свои представления о красоте, порядке и гармонии. Потребность в самоактуализации. Посмотрите на людей, уже достигших в жизни чего-то значимого. Уже сделавших, свершивших, пролезших, пробившихся. Таким вы не продадите возможность личностного роста и самореализации - им это, во-первых, не нужно, а во-вторых, они и без вас знают, как это работает. Все эти уровни, в которых вы ничего не можете продать человеку, объединяет одно - в каждом из них у него есть свобода воли, в каждом из них он властен над своими потребностями. В каждом из них он выходит из модели человека общества потребления. Это, заметьте, речь даже не шла о религиозных идеалах человека. В этом случае все ваши попытки в лучшем случае могут оказаться попытками "зажечь лучину в ярко освещенной комнате". Что в итоге. В итоге - пирамида Маслоу рассматривает человека только с одной стороны. Если человек имеет свободную волю, способен поставить высшую цель над потребностями, вы не сможете ему ничего продать, вы не сможете им управлять. Вам дана свободная воля, пользуйтесь ей. И не рассматривайте ни себя, ни остальных только как совокупность потребностей. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.12.2024, 4:42 |