Не чечевичной похлебкой единой |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Не чечевичной похлебкой единой |
26.3.2011, 19:29
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 405 Регистрация: 17.3.2011 Пользователь №: 3294 |
Для описания метафизической сути случившегося в нашей стране Сергей Ервандович обратился к библейскому образу Исава, продавшего свое первородство Иакову. Вполне адекватный образ, на мой взгляд. Но вряд ли он пригоден для описания "сути времени", заключающейся в том, что мир перестраивается по трехчленной схеме Модерн-Постмодерн-Контрмодерн. Наряду же с этим образом в Библии есть "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих". И мне кажется, что опираясь на эту максиму тоже можно описать метафизическую суть происходящего. Более того, мне кажется, что в этом случае можно лучше понять суть не только того, что случилось с Советским Союзом, но и вообще со всем проектом Модерн. Образ Исава, продающего свое первородство Иакову, мне кажется, не годится для объяснения явления трансформации Модерна в Постмодерн.
Не хлебом единым жив человек, но без хлеба ему не жить вовсе. Хлеб же свой человек вынужден был добывать в поте лица своего. Прогресс человечества, который был открыт Модерном, заключался, помимо всего прочего, еще и в том, что пота для добычи "хлеба насущного" требовалось от века к веку все меньше и меньше. Высвобождающееся же время должно чем-то заполняться. Можно "словом, исходящим из уст Божиих", можно еще чем-то, чем угодно. Но мы видим, что прежде всего оно заполняется производством хлеба сверхнасущного, воплощающегося как в материальных предметах, так и в нематериальных. Поскольку раздел, в котором я создал эту тему, называется "Вопрос...", я задаю его: кто что думает на этот счет? |
|
|
26.3.2011, 19:58
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 25.3.2011 Пользователь №: 3578 |
Метафизика развития общества потребления состоит в том, что люди отдаляются от Бога, от любви все дальше и дальше.
Сергей Ервандович в Сути времени-5 это подтверждает, ссылаясь на Фромма и Маркса. Но почему-то в Сути времени-5 не ставит точку, не делает на этом акцента. Однако делает это в более позднем выпуске. А точка в том, что метафизика развития общества потребления движет его в ад. Но. Ни лично меня, ни лично вас, и никого из читающих никто не заставляет туда двигаться, и насильно туда затащить не сможет. Не принимайте этих ценностей, ориентируйтесь на другие. И спасетесь. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 8:53 |