СУТЬ ВРЕМЕНИ. СОЦОПРОС |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
СУТЬ ВРЕМЕНИ. СОЦОПРОС |
25.3.2011, 20:04
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1158 Регистрация: 8.6.2007 Пользователь №: 1244 |
Ветка для обсуждения параметров соцопроса.
-------------------- |
|
|
27.3.2011, 2:08
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 255 Регистрация: 1.11.2009 Пользователь №: 1630 |
Действительно, можно провести опрос по теме возможного понимания приближающегося краха политической системы и государства ( вариант 2 , предложенный Jck). Я полностью «за». Однако, неплохо было бы уточнить параметры того социального пространства, в котором собираемся действовать. То есть , по-моему, следовало бы оценить объективные характеристики (характеристики социальной стратификации по регионам РФ, детальный характер наличия/отсутствия соц .вертикальных лифтов, оценить более или менее детально качество жизни разных социальных слоев в т.ч. уровень материального благосостояния), а также разобраться в ценностном компоненте жизни общества ( соц. сред). Кстати, если мы сделаем это, то и вести исследование по теме осознания грядущего провала будет проще, ведь ценностные ориентации общества нам будут хотя бы примерно ясны. То есть это первое исследование станет в том числе и прологом ко второму.
Теперь касательно методики исследования. Думаю, мы могли бы попытаться использовать метод т.н. стандартизированного интервью. Основное преимущество вижу в том, что интервьюёр в данном случае является лишь исполнителем, строго ограниченным в своих действиях инструкциями руководителя исследований. То есть, даже если мы имеем лишь неподготовленных добровольцев , желающих брать интервью у населения, мы делаем процесс опроса относительно безопасным с точки зрения искажения его результатов по причине непрофессионализма интервьюёров. Кроме того, как я знаю, существует практика предварительных исследований, когда осознается необходимость уточнения параметров тех вопросов, которые планируется задавать опрашиваемым, когда не вполне ясен характер мировоззрения населения в определенной части. Но и в случае такого интервью необходима подготовительная работа с исполнителями. То есть надо подобрать необходимых людей по признакам пола, возраста, жизненного опыта, образования. И здесь, прежде всего, каждой региональной группе необходимо четко ответить на вопрос: может ли она найти подходящих людей? После этого нужно обсудить этот вопрос в этой теме форума и тогда станет ясно, в силах ли нашего интернет-клуба на данный момент такое исследование, основанное на опросе граждан. Даже если мы поймем, что пока этого не можем, мы наверное всё-таки можем попытаться провести анализ статистики, например, по вопросам техногенной опасности в регионах( это важный фактор устойчивости политической системы, государства в целом), по вопросам чисто политического порядка, как например, анализ активности т.н. уменьшительных «националистов», всевозможных сепаратистов, по вопросам межконфессиональной, межэтнической напряженности, если удастся использовать данные статистики МВД, МЧС и т.п. И, естественно, мы должны в этом случае с привлечением опытных практиков, лучше- использовавших научно обоснованные методики, провести , насколько это возможно, комплектование групп интервьюёров в регионах, сформировать учебные пособия для них, провести учебу, и тогда попытаться провести и сам опрос в масштабах страны. Думаю, для того, чтобы достаточно полно войти в курс обсуждемой деятельности, можно использовать "Рабочую книгу социолога" проф. Осипова. Поправьте, если я не прав. Как всегда, это мое мнение, не факт, что верное. Сообщение отредактировал красный - 27.3.2011, 2:11 |
|
|
27.3.2011, 15:24
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 108 Регистрация: 11.6.2010 Пользователь №: 1835 |
Однако, неплохо было бы уточнить параметры того социального пространства, в котором собираемся действовать. То есть , по-моему, следовало бы оценить объективные характеристики (характеристики социальной стратификации по регионам РФ, детальный характер наличия/отсутствия соц .вертикальных лифтов, оценить более или менее детально качество жизни разных социальных слоев в т.ч. уровень материального благосостояния), а также разобраться в ценностном компоненте жизни общества ( соц. сред). Кстати, если мы сделаем это, то и вести исследование по теме осознания грядущего провала будет проще, ведь ценностные ориентации общества нам будут хотя бы примерно ясны. То есть это первое исследование станет в том числе и прологом ко второму. Мне кажется, что мы все одинаково должны понимать следующее: соцопросы для нас - не самоцель. Хоть это очень интересно, очень важно и полезно, и когда-нибудь, КМПКВ, мы сделаем самый лучший на свете суперпуперинститут социологии, пока для этого нет ни сил, ни средств. Сейчас важны другие возможности соцопросов, помимо академических исследований. А именно: 1. использование результатов опросов в качестве аргумента в актуальной политической дискуссии; 2. использование результатов очень-очень массовых и НЕ анонимных опросов (а-ля референдум) - для давления на противников в реальной политической борьбе; 3. использование самого проведения соцопросов в качестве способа пропаганды и агитации. Если по ходу пьесы нам удастся получить и еще какие-то надежные данные о том, как обстоят дела вообще - отлично. Но только по ходу. Теперь касательно методики исследования. Мне кажется, что на эту тему можно не заморачиваться. На этот счет есть профессионалы. Это не бином Ньютона все же - сделают. |
|
|
27.3.2011, 16:54
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 255 Регистрация: 1.11.2009 Пользователь №: 1630 |
Мне кажется, что мы все одинаково должны понимать следующее: соцопросы для нас - не самоцель. Хоть это очень интересно, очень важно и полезно, и когда-нибудь, КМПКВ, мы сделаем самый лучший на свете суперпуперинститут социологии, пока для этого нет ни сил, ни средств. Сейчас важны другие возможности соцопросов, помимо академических исследований. А именно: Естественно, результаты опроса важны с точки зрения практики политической борьба, а как же иначе?1. использование результатов опросов в качестве аргумента в актуальной политической дискуссии; 2. использование результатов очень-очень массовых и НЕ анонимных опросов (а-ля референдум) - для давления на противников в реальной политической борьбе; 3. использование самого проведения соцопросов в качестве способа пропаганды и агитации. Если по ходу пьесы нам удастся получить и еще какие-то надежные данные о том, как обстоят дела вообще - отлично. Но только по ходу. Цитата Мне кажется, что на эту тему можно не заморачиваться. На этот счет есть профессионалы. Это не бином Ньютона все же - сделают. Вот и отлично! Хотя лично мне хотелось бы у них поучиться, если возможно.
Сообщение отредактировал красный - 27.3.2011, 16:55 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 15:39 |