Современное мировоззрение и русский рок |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Современное мировоззрение и русский рок |
9.2.2009, 6:01
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1789 Регистрация: 27.12.2007 Пользователь №: 1297 |
Современное мировоззрение и русский рок
|
|
|
28.3.2011, 0:56
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2722 Регистрация: 4.1.2011 Из: Тверские леса Пользователь №: 2391 |
Я не считаю, что ВЕСЬ русский рок нёс в себе вирус деструкции советсткого. У Цоя это в каких песнях было? У Кинчева? Ну да - "Купола в России крыли корытами, что бы реже вспоминали о нём". У Высоцкого примерно такие же строчки есть. Или Высоцкий тоже того-с? Грань, между критическим восприятием и огульным охаиванием есть или её нет и всё считается огуливанием?
"Шабаш" с удовольствием и регулярно люблю послушать. А другие альбомы "Алисы" - совершенно нет. -------------------- |
|
|
28.3.2011, 11:57
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 650 Регистрация: 11.3.2011 Из: Российская империя Пользователь №: 3091 |
Я не считаю, что ВЕСЬ русский рок нёс в себе вирус деструкции советсткого. А ведь есть и гуманизм! Зацените, кто забыл. (К. Никольский) (1979г-?) В моей душе осадок зла, И счастья старого зола, И прошлых радостей печаль. Лишь разум мой способен в даль До горизонта протянуть Надежды рвущуюся нить И попытаться изменить Хоть что нибудь. Пустые споры, слов туман, Дворцы и норы, свет и тьма, И облегченье лишь в одном - Стоять до смерти на своем, Ненужный хлам с души стряхнуть, И старый страх прогнать из глаз. Из темноты на свет шагнуть, Как первый раз. И в узелок опять связать Надежды рвущуюся нить И в сотый раз себе сказать, Что можно что-то изменить. И хоть не стоит свечь игра, Поверь опять, что победишь. В конечном счете будет прав Тот, кто зажег огонь добра. |
|
|
28.3.2011, 14:50
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 192 Регистрация: 11.3.2010 Из: Киев Пользователь №: 1715 |
А ведь есть и гуманизм! О! Вот я именно об этом. Точнее о его качестве и степени его содержания. Для начала оговорюсь, что с моей точки зрения гуманизм бывает разным. Маркс, например, говорит о "положительном гуманизме", мне больше нравится определение "глубинный", но это такое, где я и где Маркс...) Так вот, рассматривая определение Маркса в первом приближении становится понятно, что в противовес "положительному гуманизму" существует и "отрицательный". Проявления "отрицательного гуманизма", на мой взгляд, можно встретить в классических либероидных штампах "о слезинке ребенка", "можно ли писать музыку после Освенцима?", "в гражданской войне не бывает победителей" и т.п. Теперь о степени его содержания. Тут упоминался Цой. Просто навскидку- "Мама-анархия". Текст приводить не буду, думаю все его знают. В этой песне четко видна пропаганда ценностей адептов Церкви низа. Я не призываю на основании одной или нескольких песен устраивать охоту на ведьм и шельмование, просто "не все йогурты одинаково полезны" и существует такой показатель в физике как КПД. Лично мое мнение заключается в том, что этой "ложкой дегтя" Цой свою "бочку меда" не испортил. Существует объективный закон перехода количества в качество. Если певец наваял энное кол-во песен деструктивного содержания, а в конце жизни тихим голосом спел о чем-то хорошем, то тут ситуация двоякая. С одной стороны нельзя не порадоваться тому, что после стольких лет созерцания Вечности человек смог спеть о чем-то содержательном. С другой стороны , а с остальным как быть? Он ведь не просто сумасшедший, мурлыкающий себе под нос. За ним ведь люди стоят, поклонники. И что-то мне подсказывает, что Церковь верха их не досчитается. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 15:10 |