Ненасилие Сверхмодерна, а также открытость, связность, солидарность |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ненасилие Сверхмодерна, а также открытость, связность, солидарность |
30.3.2011, 12:22
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 19.3.2011 Из: Красноярск Пользователь №: 3351 |
Давно размышляю о Ненасилии, прежде всего о феномене Ганди. Ощущаю НЕЧТО, но не могу ухватить...
А также, Сверхмодерн в версии Сергея Кургиняна, - не хватает чего-то, не склеивается в "цельную упругость". И вдруг - прояснилось! Читаю у Григория Померанца: «… Добро не воюет и не побеждает – оно светит на всех и охотнее держится на стороне побежденных. А то, что воюет, всегда причастно Злу… Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело, и так до Геенны огненной и до Колымы. Всё рассыпается в прах и люди и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и благодаря нему Зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, стиль полемики важнее предмета полемики…» - вот оно! - "стиль полемики важнее предмета полемики" Содержание (Сверхмодерна), по сути, то же - истина, справедливость, красота. Но что же преодолеет возомнившую раковую "превращённую форму", склеит содержание? Может абсолютная Сверхформа, не подверженная превращению? Может эта Сверхформа: "стиль полемики важнее предмета полемики" = НЕНАСИЛИЕ ?! Советский и индийский опыты - по разному трагичные, но равно бесценные нащупывания смыслов будущего. Их соединение сейчас может показаться абсурдным, но, может, на новом витке - неизбежно и спасительно? Может ли стилем "вечного боя" стать стиль НЕНАСИЛИЯ? Тогда, какое это ненасилие и какой бой? Куда перемещается Зло, против которого надо вести Бой, то есть, проявлять легитимизированное насилие? Насилие (то же Отчуждение) изощренно мимикрирует. ТОТАЛЬНОСТЬ превращает невинное в ужасное. Формы превращаются - смыслы меняются. Как? Реклама + Тотальность = [Насилие] = Тоталитаризм... ? -------------------- Андрей Никитин, Красноярск
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.12.2024, 7:53 |