Философский диспут: основной вопрос философии |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Философский диспут: основной вопрос философии |
30.3.2011, 18:33
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 123 Регистрация: 10.3.2011 Пользователь №: 3026 |
Здравствуйте.
Открываю тему для обсуждения основного вопроса философии: «Основной вопрос философии, вопрос об отношении сознания к бытию, духовного к материальному вообще.» (БСЭ) Моим оппонентом выразил согласие быть: metaphysic Предлагаю определения всех философских категорий: сознание, бытие и т.д. использовать из Большой Советской Энциклопедии – дабы не было двусмысленностей. Я сторонник материалистического мировоззрения. Прекрасно материалистическую позицию выразил Сталин: «философский материализм исходит из того, что материя, природа, бытие представляет объективную реальность, существующую вне и независимо от сознания; что материя первична, так как она является источником ощущений, представлений, сознания, а сознание вторично, производно, так как оно является отображением материи, отображением бытия;» (Сталин "О ДИАЛЕКТИЧЕСКОМ И ИСТОРИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛИЗМЕ") Ефремов. Сообщение отредактировал Ефремов - 30.3.2011, 18:39 |
|
|
31.3.2011, 19:22
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 297 Регистрация: 10.4.2008 Пользователь №: 1331 |
Вопрос философам (как материалистам, там и идеалистам).
Для меня, верующего человека, ДУША – очевидна, поскольку я догматически (как и подобает верующему) ВЕРЮ в существование бессмертной души. Но можно ли воспринимать понятие ДУШИ рационально? Мне кажется – да. Для этого нужно провести мысленный эксперимент. Взять, к примеру, живую собаку, и взять ту же собаку, но мертвую. Между их телами нет абсолютно никакой количественной разницы. Но, тем не менее, разница существует качественная. И тогда опять же мысленно проводим математическое действие: Живая собака – (минус) труп этой собаки = ? Ведь в самом же деле от этого вычитания что-то остается. Очевидно – ЖИЗНЬ. Но тогда ЖИЗНЬ и ДУША тождественны? То есть ДУША – понятие религиозное. А ЖИЗНЬ (в значение ДУША) – понятие рациональное (научное)? |
|
|
31.3.2011, 19:25
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 17.2.2011 Пользователь №: 2627 |
Вопрос философам (как материалистам, там и идеалистам). Для меня, верующего человека, ДУША – очевидна, поскольку я догматически (как и подобает верующему) ВЕРЮ в существование бессмертной души. Но можно ли воспринимать понятие ДУШИ рационально? Мне кажется – да. Для этого нужно провести мысленный эксперимент. Взять, к примеру, живую собаку, и взять ту же собаку, но мертвую. Между их телами нет абсолютно никакой количественной разницы. Но, тем не менее, разница существует качественная. И тогда опять же мысленно проводим математическое действие: Живая собака – (минус) труп этой собаки = ? Ведь в самом же деле от этого вычитания что-то остается. Очевидно – ЖИЗНЬ. Но тогда ЖИЗНЬ и ДУША тождественны? То есть ДУША – понятие религиозное. А ЖИЗНЬ (в значение ДУША) – понятие рациональное (научное)? Тогда почему собаки не попадают в Рай? Или у них свой собачий Рай? |
|
|
31.3.2011, 19:34
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 297 Регистрация: 10.4.2008 Пользователь №: 1331 |
[quote name='Ростислав' date='31.3.2011, 20:25' post='53279']
Тогда почему собаки не попадают в Рай? Или у них свой собачий Рай? [/quote Оценил ваш юмор А по существу вопроса есть что сказать? |
|
|
31.3.2011, 19:39
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 17.2.2011 Пользователь №: 2627 |
[/quote] Оценил ваш юмор А по существу вопроса есть что сказать? [/quote] Так попадают или нет? Если душа есть, то она должна быть и у муравьев. |
|
|
31.3.2011, 19:49
|
|
Оценил ваш юмор А по существу вопроса есть что сказать? Так попадают или нет? Если душа есть, то она должна быть и у муравьев. Вы у меня спрашиваете? И на каком языке Вы со мной говорите? На научном? Или религиозном? Я не специалист ни в той ни в другой сфере. Ибо художник. Если бы Вы меня спросили: могу ли я вообразить муравьев в раю? Я бы ответил - конечно. Но это было бы ХУДОЖЕСТВЕННЫМ вымыслом. То есть то была бы правда вымысла. |
|
|
31.3.2011, 19:58
|
|
Вы у меня спрашиваете? И на каком языке Вы со мной говорите? На научном? Или религиозном? Я не специалист ни в той ни в другой сфере. Ибо художник. Если бы Вы меня спросили: могу ли я вообразить муравьев в раю? Я бы ответил - конечно. Но это было бы ХУДОЖЕСТВЕННЫМ вымыслом. То есть то была бы правда вымысла. Значит людей- можете. А как муравьев- ересь и фантастика. Кстати, муравьи за всю свою жизнь совершают подвиг труда, что уже должно воздаваться им в лучшем мире. Получается какой-то паразитирующий клерк в офисе пусть и не грешащий особо прямиком в Рай, а муравью в таком благе отказано на непонятных основаниях. Если рай и есть, то в него попадают все достойные. Единственное, я не знаю как оценивать бактерий и вирусы. Ну бактерии еще куда ни шло, особенно там из нашей флоры. А вот вирусы...Даже не знаю. Мы же угодны Богу своей моральностью. А какая моральность может быть у вирусов? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 11:51 |