Философский диспут: основной вопрос философии |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Философский диспут: основной вопрос философии |
30.3.2011, 18:33
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 123 Регистрация: 10.3.2011 Пользователь №: 3026 |
Здравствуйте.
Открываю тему для обсуждения основного вопроса философии: «Основной вопрос философии, вопрос об отношении сознания к бытию, духовного к материальному вообще.» (БСЭ) Моим оппонентом выразил согласие быть: metaphysic Предлагаю определения всех философских категорий: сознание, бытие и т.д. использовать из Большой Советской Энциклопедии – дабы не было двусмысленностей. Я сторонник материалистического мировоззрения. Прекрасно материалистическую позицию выразил Сталин: «философский материализм исходит из того, что материя, природа, бытие представляет объективную реальность, существующую вне и независимо от сознания; что материя первична, так как она является источником ощущений, представлений, сознания, а сознание вторично, производно, так как оно является отображением материи, отображением бытия;» (Сталин "О ДИАЛЕКТИЧЕСКОМ И ИСТОРИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛИЗМЕ") Ефремов. Сообщение отредактировал Ефремов - 30.3.2011, 18:39 |
|
|
31.3.2011, 20:30
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 94 Регистрация: 17.3.2011 Пользователь №: 3295 |
Определять события может каждый, кто наделен свободой воли. Об этом говориться, но забывается, что свобода воли есть способность различать добро и зло. У человека такая способность есть, а у камня и собаки нет, так что дело не в том, кто куда движется и кто сколько весит. Как уже не раз обсуждалось, Добро и Зло понятия относительные, а не абсолютные. Различие их сугубо субьективны. Камень на живой, а вот собачки и кошечки тоже понимают где "добро а где зло", где кормят, а где бьют) В цитате про б-га упоминалось не просто так, а это было сделано в связи с тем, что прозвучало догма о том, что определять ход событий в абсолютном пространстве может только первичный субъект, а люди в той плоскости (как я понял), являлись элементами мира, пусть и не только материального. Для меня "первичный субъект" это б-г. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 11:55 |