Цель предприятия по Коммунистически, Так в чём цель предприятия при коммунизме,в чём отличие от капитализма |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Цель предприятия по Коммунистически, Так в чём цель предприятия при коммунизме,в чём отличие от капитализма |
3.3.2011, 16:21
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 24.2.2011 Из: СНГ Пользователь №: 2729 |
Сегодня сидел на семинаре одной торговой компании.
Слушаю мальчика, докладывающего по презентации. Думаю о своём. Вдруг из общего фона слышу фразу, которая сразу привлекла моё внимание: "Как известно, целью любой компании является предоставление наиболее качественных услуг" Всё что дальше вещал счастливый мальчик вытекало из этого определения. Начальники должны думать, менеджеры обеспечивать выполнение, работяги "некосячить". И прямо явно ощутил всю тяжесть той пирамиды, которую из себя и представляет стандартное предприятие, в капиталистическом его понимании. Стало невыносимо тяжело, потом всё же нашёл в себе силы и спросил себя. А что должно быть целью предприятия в русско-коммунистическом смысле? Представил себя обычным работягой, какими являлись мои родители. Вспомнил детство, когда "тёрся" на работе у матери или отца, если им некуда было меня деть. Вспомнил отношение их коллег, вообще весь ритм их жизни. И получилась очень очевидная и простая формулировка. "Как известно, целью любой компании является обеспечение достойной жизни как её работников, так и её клиентов". Не правда ли, как сильно отличается дух такой формулировки, и как сильно разнятся все остальные выводы из неё и законы существования такого предприятия. -------------------- Мы свой, мы новый мiр строим
|
|
|
3.3.2011, 19:35
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3034 Регистрация: 24.11.2010 Из: Пользователь №: 2235 |
Цели при капитализме:
"Как известно", целью любого предприятия в капиталистической системе является извлечение прибыли. Так преподают в экономике. Цели при коммунизме: При коммунизме будет существовать нетоварное производство, как плановое производство средств производства и предметов потребления, основанное на учете потребностей и производственных возможностей общества в целом и отдельных групп населения. Главной целью нетоварного производства является максимально возможное удовлетворение возрастающих потребностей всех трудящихся, при этом отдается приоритет общественным потребностям перед групповыми и личностными. Для определения реальных нужд общества и групп населения необходимо создание специальной службы, выполняющей роль общественного заказчика предметов потребления. Одной из важнейших функций этой службы является управление потребностями, чтобы общество из коммунистического не превратилось в потребительское. Соответственно и цели предприятия будут определяться исходя из вышепоставленных задач. |
|
|
1.4.2011, 3:42
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 23.2.2011 Пользователь №: 2706 |
Цели при коммунизме: Нетоварное производство - это производство без денег и оплаты труда + система распределения произведённого в соответствии с ... а вот здесь моего знания коммунизма мне как-то не хватает.При коммунизме будет существовать нетоварное производство, как плановое производство средств производства и предметов потребления, основанное на учете потребностей и производственных возможностей общества в целом и отдельных групп населения. Главной целью нетоварного производства является максимально возможное удовлетворение возрастающих потребностей всех трудящихся, при этом отдается приоритет общественным потребностям перед групповыми и личностными. Для определения реальных нужд общества и групп населения необходимо создание специальной службы, выполняющей роль общественного заказчика предметов потребления. Одной из важнейших функций этой службы является управление потребностями, чтобы общество из коммунистического не превратилось в потребительское. Соответственно и цели предприятия будут определяться исходя из вышепоставленных задач. "Каждому по потребности" - это как? Каким образом будет определятся моя личная потребность? Ну допустим понятно, можно научно посчитать килокалории и выдать паёк этим килокалориям удовлетворяющий. Допустим можно определить, что нужно три комплекта одежды - летний, демисезонный, зимний. Так же можно подсчитать - каждому нужна ложка, кружка и миска... Но что делать с "возрастающими потребностями трудящихся"? Может нафиг "не нужен мне берег турецкий" с санаторным обслуживанием. Может мне милее в лесу у костра посидеть... Обратная сторона - "от каждого по способностям". Кто и на основе чего будет решать на что я способен - способен ли я 48 часов без отдыха проработать или мне нужно 15 часов в неделю отрабатывать. Как соотнести мои непонятным образом определённые способности со всеобщими непрерывно возрастающими потребностями? Ведь общество, не всё правда, есть ещё маразматики советские и либеральные, вроде уже определилось, что источник всех благ это труд и производство, а не государство и не "деньги должны работать" Цели предприятия при коммунизме это явно менее определённая штука чем урожайность яблок на Марсе. Цели же предприятия при социализме это вполне ясная и понятная конкретика Главная цель всего одна - Выполнить плановое задание. И выполнить железно по всем безусловно показателям - количеству произведённого, количеству израсходованного, времени производства. Есть ещё вторая цель, стоящая особняком, но с первой неразрывно связанная - участвовать в создании планового задания. Поскольку в развивающейся системе планы должны меняться и не на х% каждую пятилетку, то нужно изыскивать способы повышения производительности труда, разрабатывать новые образцы продукции и всё это согласовывать с плановым органом. Кроме выполнения плана есть рыночная составляющая. Это качество продукции. При наличии более чем одного предприятия данного профиля это возможное явление. Продукцию могут купить, а могут оставить в неликвидах с последующей уценкой. Для предприятия это чёткий показатель качества - не берут значит не должно быть зарплаты у трудящихся на этом предприятии. Значит нужно работать иначе - по исполнению, по ассортименту, по затратам материалов и труда. Но это "иначе" нужно продумать, просчитать и согласовать с планирующим органом. Прибыли же у социалистического предприятия, а равно налогов на прибыль быть не должно. Поскольку развитие социалистического производства осуществляется плановым образом, то финансирование этого развития так же осуществляется по плану из общегосударственных фондов. Равно не должно на предприятии быть извращений наподобие соцкультбыта и фондов развития/потребления. ЖЭК, санаторий, пионерлагерь, ... - это всё точно такие же социалистические предприятия. -------------------- На всем, что связано с богами, стоит гриф: «Свято, критике не подлежит». (с) Роберт Хайнлайн
Политики тоже очень против критики, но они, очевидно, не боги. (с) Земледелец |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 6:27 |