Цель предприятия по Коммунистически, Так в чём цель предприятия при коммунизме,в чём отличие от капитализма |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Цель предприятия по Коммунистически, Так в чём цель предприятия при коммунизме,в чём отличие от капитализма |
3.3.2011, 16:21
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 24.2.2011 Из: СНГ Пользователь №: 2729 |
Сегодня сидел на семинаре одной торговой компании.
Слушаю мальчика, докладывающего по презентации. Думаю о своём. Вдруг из общего фона слышу фразу, которая сразу привлекла моё внимание: "Как известно, целью любой компании является предоставление наиболее качественных услуг" Всё что дальше вещал счастливый мальчик вытекало из этого определения. Начальники должны думать, менеджеры обеспечивать выполнение, работяги "некосячить". И прямо явно ощутил всю тяжесть той пирамиды, которую из себя и представляет стандартное предприятие, в капиталистическом его понимании. Стало невыносимо тяжело, потом всё же нашёл в себе силы и спросил себя. А что должно быть целью предприятия в русско-коммунистическом смысле? Представил себя обычным работягой, какими являлись мои родители. Вспомнил детство, когда "тёрся" на работе у матери или отца, если им некуда было меня деть. Вспомнил отношение их коллег, вообще весь ритм их жизни. И получилась очень очевидная и простая формулировка. "Как известно, целью любой компании является обеспечение достойной жизни как её работников, так и её клиентов". Не правда ли, как сильно отличается дух такой формулировки, и как сильно разнятся все остальные выводы из неё и законы существования такого предприятия. -------------------- Мы свой, мы новый мiр строим
|
|
|
1.4.2011, 7:58
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 17.2.2011 Пользователь №: 2627 |
Вы хотите знать что может быть стимулом для качественного труда вне контекста капиталистической рыночной конкуренции?
Мне кажется что должна быть определенная философская и психологическая база. Например, отличным стимулом к качественному труду помимо внешней ответственности является профессиональный перфекционизм. Это так называемое чувство гордости мастера, очень переживающего за отношение потребителя к своим изделиям. Это точно существует в ремесленничестве, но не на современных предприятиях. И если было бы возможно перенести эту систему философии труда в современный производственный формат, то помимо зарплаты и контроля начальства был бы еще один весьма мощный и повышающий качество продукции стимул. Сообщение отредактировал Ростислав - 1.4.2011, 8:03 |
|
|
1.4.2011, 8:09
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 23.2.2011 Пользователь №: 2706 |
Например, отличным стимулом к качественному труду помимо внешней ответственности является профессиональный перфекционизм. Есть такое явление, но для меня сомнительна его реализация на массовом производстве... хотя... есть реальные примеры гордости сотрудников за продукцию своей [той на которой работают] фирмы.Это так называемое чувство гордости мастера, очень переживающего за отношение потребителя к своим изделиям. Это точно существует в ремесленничестве, но не на современных предприятиях. И если было бы возможно перенести эту систему философии труда в современный производственный формат, то помимо зарплаты и контроля начальства был бы еще один весьма мощный и повышающий качество продукции стимул. А зачем это нужно трудящимся? Стимул - это острая палка. Так зачем людей понукать к тому что им не нужно? -------------------- На всем, что связано с богами, стоит гриф: «Свято, критике не подлежит». (с) Роберт Хайнлайн
Политики тоже очень против критики, но они, очевидно, не боги. (с) Земледелец |
|
|
1.4.2011, 8:11
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 17.2.2011 Пользователь №: 2627 |
Есть такое явление, но для меня сомнительна его реализация на массовом производстве... хотя... есть реальные примеры гордости сотрудников за продукцию своей [той на которой работают] фирмы. А зачем это нужно трудящимся? Стимул - это острая палка. Так зачем людей понукать к тому что им не нужно? Стимул нужен во всем. Не бывает деятельности без стимулов. |
|
|
1.4.2011, 8:20
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 23.2.2011 Пользователь №: 2706 |
Стимул нужен во всем. Не бывает деятельности без стимулов. Ладно, переформулирую вопрос.Почему нужен стимул конкретно в виде гордости за продукцию фирмы? Ведь есть же другие стимулы - угроза увольнения, премиальные выплаты. -------------------- На всем, что связано с богами, стоит гриф: «Свято, критике не подлежит». (с) Роберт Хайнлайн
|
|
1.4.2011, 8:29
|
|
Ладно, переформулирую вопрос. Почему нужен стимул конкретно в виде гордости за продукцию фирмы? Ведь есть же другие стимулы - угроза увольнения, премиальные выплаты. Последние два не обеспечивают максимально высокого и постоянного во времени качества. При этих стимулах человек всегда будет стремиться к стандарту минимум. |
|
|
1.4.2011, 9:22
|
|
Последние два не обеспечивают максимально высокого и постоянного во времени качества. Я понимаю, что вы можете сказать - пристал как банный лист. И всё же...При этих стимулах человек всегда будет стремиться к стандарту минимум. Это очевидно, что никто и никогда не присмотрит за качеством труда человека лучше чем его собственное желание. Но я спрашиваю совершенно не об этом. Кому и для чего нужен этот стимул - гордость за свою работу? Ну, возгордился работяга, ну делает качественно... И что с этого? Кому и Что? Вы утверждаете что это хорошая штука. Так обоснуйте почему. А на текущий момент момент можно определить цели предприятия движущегося в коммунизм. Вы сами хотите работать на таком предприятии?Целью такого предприятия должно быть коммунистическое использование прибыли Таким использованием могут быть разработки новых технологий, правильное воспитание т.д. И ещё вопрос, вы хотите владеть таким предприятием? Ответ нужен на оба вопроса. Иначе система не сложится. Сообщение отредактировал Земледелец - 1.4.2011, 9:29 -------------------- На всем, что связано с богами, стоит гриф: «Свято, критике не подлежит». (с) Роберт Хайнлайн
|
|
1.4.2011, 12:10
|
|
Я понимаю, что вы можете сказать - пристал как банный лист. И всё же... Это очевидно, что никто и никогда не присмотрит за качеством труда человека лучше чем его собственное желание. Но я спрашиваю совершенно не об этом. Кому и для чего нужен этот стимул - гордость за свою работу? Ну, возгордился работяга, ну делает качественно... И что с этого? Кому и Что? Вы утверждаете что это хорошая штука. Так обоснуйте почему. Вы сами хотите работать на таком предприятии? И ещё вопрос, вы хотите владеть таким предприятием? Ответ нужен на оба вопроса. Иначе система не сложится. Гордость за высокое качество своего труда, за то что потребитель будем им доволен- это вещь в себе. Это внутренний самоподдерживающий стимул. В противовес стимулы внешние в виде поощрения-наказания не носят перманентный характер и нуждаются в надзирателе. Если Вы хотите утрировать эту идею, то предлагаю так же утрировать и идею самопожертвования. А зачем под танк с гранатой, если умрешь и ничего не получишь для себя? Ну вот примерно так Вы пытаетесь рассуждать. Сообщение отредактировал Ростислав - 1.4.2011, 12:55 |
|
|
1.4.2011, 12:33
|
|
Если Вы хотите утрировать эту идею, то предлагаю так же утрировать и идею самопожертвования. А зачем под танк с гранатой если умрешь и ничего не получишь для себя? Именно. Ровно так я и пытаюсь рассуждать. Зачем лезть под танк с гранатой? - это совершенно правильная постановка вопроса.Ну вот примерно так Вы пытаетесь рассуждать. И вы должны на этот вопрос дать ответ. Иначе не получается "вещь в себе". Ради чего? Заметьте я не говорю "не нужно этого делать". Ни разу не говорю. Я предлагаю вам (нам) определиться зачем это делать? -------------------- На всем, что связано с богами, стоит гриф: «Свято, критике не подлежит». (с) Роберт Хайнлайн
|
|
1.4.2011, 12:56
|
|
Именно. Ровно так я и пытаюсь рассуждать. Зачем лезть под танк с гранатой? - это совершенно правильная постановка вопроса. И вы должны на этот вопрос дать ответ. Иначе не получается "вещь в себе". Ради чего? Заметьте я не говорю "не нужно этого делать". Ни разу не говорю. Я предлагаю вам (нам) определиться зачем это делать? Да незачем тут определяться. Есть сакральные вещи. Просто так случается. ) |
|
|
1.4.2011, 13:17
|
|
Да незачем тут определяться. Есть сакральные вещи. Просто так случается. Самопожертвование это сакрально. Сакра́льное - от англ. sacral и лат. sacrum — священное, посвященное богам. А богам посвящается только одно - ЖЕРТВА. Таким образом получается, что самопожертвование это жертва угодная богам. И всё. И точка? - Нет так не пойдёт. Если вы (я) ляжем с гранатой под танк, то от этого кто-то получит возможность избежать прискорбный для него случай - быть уничтоженным этим танком. Мы потеряем жизнь. А кто-то жизнь сохранит. Возможно этих "кто-то" будет несколько. И причём тут боги? Где тут "сакральное"? Есть конкретная личность что-то потерявшая и есть личность (личности) что-то получившая. Одни люди приносят себя жертву ради других людей. Для чего это нужно делать? -------------------- На всем, что связано с богами, стоит гриф: «Свято, критике не подлежит». (с) Роберт Хайнлайн
|
|
1.4.2011, 13:20
|
|
Самопожертвование это сакрально. Сакра́льное - от англ. sacral и лат. sacrum — священное, посвященное богам. А богам посвящается только одно - ЖЕРТВА. Таким образом получается, что самопожертвование это жертва угодная богам. И всё. И точка? - Нет так не пойдёт. Если вы (я) ляжем с гранатой под танк, то от этого кто-то получит возможность избежать прискорбный для него случай - быть уничтоженным этим танком. Мы потеряем жизнь. А кто-то жизнь сохранит. Возможно этих "кто-то" будет несколько. И причём тут боги? Где тут "сакральное"? Есть конкретная личность что-то потерявшая и есть личность (личности) что-то получившая. Одни люди приносят себя жертву ради других людей. Для чего это нужно делать? Под сакральным не имелось ввиду жертвоприношение Богу. Сообщение отредактировал Ростислав - 1.4.2011, 13:22 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 6:45 |