Философский диспут: основной вопрос философии |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Философский диспут: основной вопрос философии |
30.3.2011, 18:33
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 123 Регистрация: 10.3.2011 Пользователь №: 3026 |
Здравствуйте.
Открываю тему для обсуждения основного вопроса философии: «Основной вопрос философии, вопрос об отношении сознания к бытию, духовного к материальному вообще.» (БСЭ) Моим оппонентом выразил согласие быть: metaphysic Предлагаю определения всех философских категорий: сознание, бытие и т.д. использовать из Большой Советской Энциклопедии – дабы не было двусмысленностей. Я сторонник материалистического мировоззрения. Прекрасно материалистическую позицию выразил Сталин: «философский материализм исходит из того, что материя, природа, бытие представляет объективную реальность, существующую вне и независимо от сознания; что материя первична, так как она является источником ощущений, представлений, сознания, а сознание вторично, производно, так как оно является отображением материи, отображением бытия;» (Сталин "О ДИАЛЕКТИЧЕСКОМ И ИСТОРИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛИЗМЕ") Ефремов. Сообщение отредактировал Ефремов - 30.3.2011, 18:39 |
|
|
2.4.2011, 15:14
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 56 Регистрация: 27.3.2011 Пользователь №: 3607 |
Хотелось бы задать инициаторам диспута несколько вопросов:
4Ефремов. В рамках Вашей дискуссии с Кот'ом, я не совсем понял... Вы же не отрицаете возможность воздействия сознания на объективную реальность? Как мне кажется, весь технический прогресс является результатом этого воздействия. Можно привести массу примеров тому как возникновение научных теорий - идей, привело к возникновению материальных объектов. 4metaphysic. К Вам у меня вопросов больше Более объективно можно было бы сказать так: материальный объект — это нечто полностью характеризуемое соответствующим набором интегралов движения. 1 Для того, чтобы уяснить себе предлагаемую Вами дефиницию термина материя, мне требуется дефиниция термина движение. Обычно термин "движение" определяют отталкиваясь от понятия материя, а у вас наоборот. Поясните. 2 Основываясь на вашем определении, как же быть с неидеальностью наблюдаемых в реальности объектов? Где в наблюдаемой вселенной находятся материальная точка или сфера? 3. Почему-то мне кажется нецелесообразным заявлять о материальности любых фантомов рождаемых сознанием, знакомым с математическим аппаратом. Т.е. в определении отсутствует критерий достаточности. Или я не прав? 4. Вы ввели в дискуссию термин "информация" не дав ему определение. Прошу Вас исправить это упущение, если он используется Вами как философская категория. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 12:08 |