Диктатура пролетариата, Что такое пролетариат? Актуальность диктатуры пролетариата… |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Диктатура пролетариата, Что такое пролетариат? Актуальность диктатуры пролетариата… |
28.3.2011, 17:33
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 242 Регистрация: 26.3.2011 Из: СССР (сегодня СНГ) - РСФСР (сегодня Российская Федерация) - Город Горький (сегодня Нижний Новгород) Пользователь №: 3591 |
Выскажу своё мнение…
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Диктатура пролетариата… давайте разберемся, почему она по-прежнему АКТУАЛЬНА? Но для начала надо разобраться, а кто такой этот самый пролетариат. В классическом марксизме определение пролетариату было дано Ф. Энгельсом в его работе «Принципы коммунизма» (написана в конце октября 1847 года): «Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путём продажи своего труда, а не живёт за счёт прибыли с какого-нибудь капитала». Разумеется, пролетариат это не только заводские рабочие (это, наверное, главная ошибка Маркса и Энгельса называть пролетариями только работников промышленности и делать вывод, что революция возможно только в промышленно развитых странах), есть индустриальный пролетариат, есть сельский пролетариат (он был, пожалуй, главной движущий силой Октябрьской революции в России), есть, наконец, пролетарии умственного труда (именно они будут движущий силой революции XXI века). Есть мнение, будто в современный России пролетариата нет, на мой взгляд, это мнение ошибочно… Вот кое, какая статистика (не то что бы она подтверждала мои слова но всё же): http://www.gks.ru/scripts/free/1c.exe?XXXX...5.2.2.1/010020R Пролетарии в России есть (а иначе кто кормит Россию???) дело в том, что пролетариат XXI века сильно отличается от пролетариата XIX и начала XX века… вот неплохая статья на эту тему: http://www.igorpuzanov.name/proletariat Теперь собственно о диктатуре… В современных условиях диктатура пролетариата означает ТЕХНОКРАТИЮ ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Технократия_(политология) ) это связанно с тем, что как я сказал выше главной движущий силой, будущий сверхмодерниской социалистической революции становятся пролетарии УМСТВЕНОГО ТРУДА… Таким образам у меня к вам товарищи возникает вопрос, ТЕХНОКРАТИЯ сегодня АКТУАЛЬНА? Можно ли сказать что в современных условиях диктатура пролетариата = диктатура технократии?? P.S Интересно, что думает по этому поводу сам Кургинян? Сообщение отредактировал Потапенко Владислав - 28.3.2011, 22:47 -------------------- ☭Пролетарии всех стран, соединяйтесь!☭
|
|
|
1.4.2011, 14:04
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 793 Регистрация: 27.2.2011 Из: Воронеж Пользователь №: 2790 |
Кто возглавит спасение Русской цивилизации? Для кого формировать теорию?
4. Русский народ, его молодежь сама дает ответ вопрос: Страну, ее патриотов начинает возглавлять КОЛЛЕКТИВНЫЙ МОЛОДОЙ СТАЛИН (См. приложение «Мои главные избиратели - 16 млн. не ро-дившихся русских детей» 2006). Мы видим это движение к Власти КОЛ-ЛЕКТИВНОГО МОЛОДОГО СТАЛИНА на тех же сталинских, однако еще не осознанных, технологиях, но другими методами. 5.И вторая часть ответа на второй вопрос дана Ф. Энгельсом в брошюре «ПРИНЦИПЫ КОММУНИЗМА». «2-й вопрос: что такое пролетариат? Ответ: Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда, а не живет за счет прибыли с какого-нибудь капитала, - класс, счастье и горе, жизнь и смерть, все существование которого зависит от спроса на труд, т. е. от смены хорошего и плохого состояния дел, от колебаний не сдерживаемой ничем конкуренции. Одним словом, пролетариат, или класс пролетариев, есть трудящийся класс XIX века.» В пределе и президент - пролетарий, тем более - техническая, научная интеллигенция, офицеры... И оружие этого пролетариата - явно не булыжник. |
|
|
1.4.2011, 15:05
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2036 Регистрация: 1.8.2010 Пользователь №: 1892 |
.... «ПРИНЦИПЫ КОММУНИЗМА». «2-й вопрос: что такое пролетариат? Ответ: Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда, а не живет за счет прибыли с какого-нибудь капитала, - класс, счастье и горе, жизнь и смерть, все существование которого зависит от спроса на труд, т. е. от смены хорошего и плохого состояния дел, от колебаний не сдерживаемой ничем конкуренции. Одним словом, пролетариат, или класс пролетариев, есть трудящийся класс XIX века.» В пределе и президент - пролетарий, тем более - техническая, научная интеллигенция, офицеры... И оружие этого пролетариата - явно не булыжник. Если трактовать "пролетариат" лишь как класс людей, добывающих средства к жизни исключительно путём продажи своего труда" - то любой адвокат, не говоря уж о президенте - может быть назван пролетарием. Но это, конечно, абсурд. Свести сложное понятие к краткому определению - надёжный способ завести обсуждение в тупик. Повторю - пролетариат, помимо прочего, имеет дело с материальным производством. С неумолимой материей, законы развития которой объективны. И пролетариат вынужден жить и действовать с учётом, и используя эти законы. Юристы и многие другие имеют дело с ситуацией "чего изволите?", отчего неминуемо превращаются - извините - в холуёв. Да. Оружие нынешнего "пролетариата" - когнитариата - отнюдь не булыжник. С офицерами - сложнее. Разные офицеры есть. "Господа офицеры"... |
|
|
2.4.2011, 16:05
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 793 Регистрация: 27.2.2011 Из: Воронеж Пользователь №: 2790 |
Если трактовать "пролетариат" лишь как класс людей, добывающих средства к жизни исключительно путём продажи своего труда" - то любой адвокат, не говоря уж о президенте - может быть назван пролетарием. Но это, конечно, абсурд. Свести сложное понятие к краткому определению - надёжный способ завести обсуждение в тупик. Повторю - пролетариат, помимо прочего, имеет дело с материальным производством. С неумолимой материей, законы развития которой объективны. И пролетариат вынужден жить и действовать с учётом, и используя эти законы. Юристы и многие другие имеют дело с ситуацией "чего изволите?", отчего неминуемо превращаются - извините - в холуёв. Да. Оружие нынешнего "пролетариата" - когнитариата - отнюдь не булыжник. С офицерами - сложнее. Разные офицеры есть. "Господа офицеры"... Как сказал, кажется царь Соломон, и я прав и Вы правы. Что делать с идеей Кургиняна в позднесоветское время пересадить социализм на новый фундамент - интеллигенцию или научно-техническую интеллигенцию или что-то в этом роде. Может быть это уже по другому называется или вообще химера? |
|
|
2.4.2011, 16:21
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 242 Регистрация: 26.3.2011 Из: СССР (сегодня СНГ) - РСФСР (сегодня Российская Федерация) - Город Горький (сегодня Нижний Новгород) Пользователь №: 3591 |
Как сказал, кажется царь Соломон, и я прав и Вы правы. Что делать с идеей Кургиняна в позднесоветское время пересадить социализм на новый фундамент - интеллигенцию или научно-техническую интеллигенцию или что-то в этом роде. Может быть это уже по другому называется или вообще химера? Это значит, что упор надо перенести с промышленного пролетариата (рабочие заводов и фабрик) на интеллектуальный пролетариат (учителя, врачи, учёные). Сообщение отредактировал Потапенко Владислав - 2.4.2011, 16:22 -------------------- ☭Пролетарии всех стран, соединяйтесь!☭
|
|
|
2.4.2011, 16:38
|
|
Это значит, что упор надо перенести с промышленного пролетариата (рабочие заводов и фабрик) на интеллектуальный пролетариат (учителя, врачи, учёные). Здесь, на форуме, есть несколько коммунистических тем. Давайте объединимся на одной и обсудим как это сделать, каковы возможности умственного пролетариата. |
|
|
2.4.2011, 16:43
|
|
Здесь, на форуме, есть несколько коммунистических тем. Давайте объединимся на одной и обсудим как это сделать, каковы возможности умственного пролетариата. Обсудить возможности умственного пролетариата будет логично именно в этой теме. -------------------- ☭Пролетарии всех стран, соединяйтесь!☭
|
|
|
2.4.2011, 17:15
|
|
Обсудить возможности умственного пролетариата будет логично именно в этой теме. Спасибо всем за мгновенную реакцию (ответы). Я не буду пока углубляться в объемах неких трактатов. Телеграфно. Николай II потерял власть потому, что не смог перевести себя и свой господствующий класс на рельсы буржуазии (иностранного капитала в большинстве). Такая приблизительная схемка. Как военные в Египте став буржуями, захотели власти. У нас интернет собщество выиграло сражение за Сталина. Факт? Нас здесь на форуме человек 10-20. Мы можем запустить некий проект, под который соберется еще больше и по нарастающей. Пока вы отвечали, я начал собирать (выписывать) ссоциалистические, коммунистические темы здесь. Выяснилось, что все наши темы наверху, в начале полемики. Если мы уйдем разом, портал рухнет. Но это будет и наше поражение потому, что всех переговорили, а дела не сделали никакого. Собственно, это характерно для КПРФ вообщем. Давайте менять ситуацию. |
|
|
2.4.2011, 18:25
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 368 Регистрация: 1.4.2011 Из: Интеллигенция физического труда Пользователь №: 3810 |
что всех переговорили, а дела не сделали никакого. Собственно, это характерно для КПРФ вообщем. Давайте менять ситуацию. А ЧТО надо делать, чтобы изменить ситуацию, Вы как себе представляете? Попробую задать "контрольный" вопрос. На МУНИЦИПАЛЬНОМ заводе - забастовка; не получая зарплаты, рабочие дошли до того, что перекрывают транспортные магистрали в городе. Одно из требований - сменить директора. Муниципальные власти предлагают одному из активистов забастовки стать директором завода. Он, посоветовавшись с товарищами по партии, отказывается. Вопрос: правильно ли поступил этот активист, и если не правильно, то в чем его ошибка? -------------------- Прежде, чем применить к оппоненту репрессивные меры, следует его разгромить идейно, поскольку репрессия не остановит распространение идей репрессированного, а напротив, привлечет к его идеям сторонников справедливости, даже если идеи этого и недостойны. Плох тот администратор, управленец, модератор, который не понимает данного момента.
|
|
|
2.4.2011, 20:10
|
|
А ЧТО надо делать, чтобы изменить ситуацию, Вы как себе представляете? Попробую задать "контрольный" вопрос. На МУНИЦИПАЛЬНОМ заводе - забастовка; не получая зарплаты, рабочие дошли до того, что перекрывают транспортные магистрали в городе. Одно из требований - сменить директора. Муниципальные власти предлагают одному из активистов забастовки стать директором завода. Он, посоветовавшись с товарищами по партии, отказывается. Вопрос: правильно ли поступил этот активист, и если не правильно, то в чем его ошибка? ДЕЛУ ВРЕМЯ Классический пример, когда экономические требования должны переходить в политические, а далее в всесоюзную стачку и воруженное востание. Правда я не знаю, где, на каких заводах есть партийные ячейки КПРФ. Да, ЕдРо на заводах процветает. Но я задавал вопрос: В 2000 году у меня на руках была поименная распечатка аналитиков КПРФ повествующая о том, что у КПРФ 40 губернаторов или избраны от партии, или избраны совместно с партиями, или сотрудничают с КПРФ. Сколько сейчас осталось таких губернаторов или по крайней мере на тот момент, когда отменили выборы губернаторов. Теперь мой пример из реальной жизни. На крупнейшем заводе города (25 тысяч в советское время) наметилось сокращение с 9 тысяч еще на 2-3 тысячи. Завод предполагалось разорвать на "самостоятельные" части, как водится, для предпродажной подготовки по частям для того, чтобы не иметь дело с целым коллективом. Маленький профсоюз (несколько десятков) объявил о митинге на 10 тысяч человек пред заводом в 800 метрах от ЖД. Сформулировал резолюцию «ГОСЗАКАЗ - ВСЕМ» Т.Е. всей стране. Митинг отменили. Не вдаваясь в подробности, а я их знаю, на завод по очереди приезжали Левитин, Шувалов, Христенко, Иванов, Путин. Путин на следующий день по ТВ сообщил, что: Правительство под мою личную ответственность выделяет авиаторам 9 млрд. рублей. И заказы перепали. А Зюганов? Он отчитался перед городом, что написал (подписал) куда-то письмо и вот она победа! Так мы выделим ему тонну бумаги, пусть пишет с таким же эффектом. Да еще какой-то хрен высказался что вы там неорганизованные... А ранее пришлось услышать: А зачем нам Вас усиливать? Да коммунисты профсоюз поддержали, но было и такое. Отвечаю на Ваш главный вопрос: «А ЧТО надо делать, чтобы изменить ситуацию, Вы как себе представляете?» Вы лично собираете ватагу коммунистов и сочувствующих интернет-бойцов в том числе здесь на портале. Зачем мы будем два шарика гонять в кармане. Я проведу их через интернет-бои пока лежу на больничной койке. Ватага потому, что не на партсобрания и пикеты протеста и сбора подписей приглашаю. Вы увидите результат и усилите нас организационно десятикратно. Вот тогда вы и сможете отчитаться - это мы сделали. А страна оценит. Сообщение отредактировал ИНОХОДЕЦ - 2.4.2011, 20:16 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 19:38 |