Белоруссия и Лукашенко, Проблемы развития |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Белоруссия и Лукашенко, Проблемы развития |
10.3.2011, 22:57
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 410 Регистрация: 10.6.2010 Пользователь №: 1832 |
После просмотра интервью Лукашенко Washington Post - http://video.yandex.ru/users/dwarftt/view/1211 я обратил внимание на то, что личность Лукашенко и его последнее интервью довольно странно интерпретируются в нашей патриотической среде. Якобы Лукашенко "наш человек", патриот СССР (России), славянофил и т.п. Но в своих практических действиях (да и в риторике) Лукашенко проявил себя, как настоящий патриот Беларуси в узкоместочковом смысле этого слова:
1. Беларуский язык получил государственную поддержку в принципе даже сопоставимую с украинским на Украине, но без истерии и с вменяемым отношением к русскому, тем не менее в Беларуси: все указатели на беларуском, установлено ограничение на транслирование небеларуской музыки на радио и т.д. Суть языковой политики Беларуси сам Александр Григорьевич выразил вполне точно и откровенно - http://www.youtube.com/watch?v=qmzYjaA-5OE В этом нет, не какого смысла, кроме тихого (и возмоно более эффективного, чем на Украине) обустраивания беларуской национальной идентичности. 2. Беларусь не поддерживает Россию по ряду принципиальных вопросов, прежде всего в отношении Абхазии, Южной Осетии и Грузии. 3. Лукашенко много и со вкусом говорит о особой важности сотрудничества Беларуси с ЕС, единственное его отличие в этом вопросе от той же украинской элиты в том, что он не рассказывает сказки о возможности вступления в ЕС. 4. В последнем интервью Washington Post Александр Григорьевич с искренним удовольствием говорит о том, что он путешествовал по США, как простой турист, по России он так не когда не ездил. 5. По сути главная и единственная претензия Лукашенко к западу (США + ЕС), которую он очень эмоционально выражал на протяжении всего интервью, можно сформулировать как "Зачем вы так со мной?! Я же свой!", вспомните, как часто он говорил о том, что Беларусь выполнила все договоренности, но Запад их кинул, о своей миссии "по защите национального суверенитета Беларуси" (это даже не намек) и т.п. Наверное, мне кажется, но, по-моему, все его интервью, по сути, свелось к воплю, "ну зачем вы так со мной?!". С моей точки зрения, Лукашенко классический западник, не забывающий об интересах своей страны, он, безусловно, патриот Беларуси, но и Запад ему очень нужен, он явно на него заглядывается во всех смыслах этого слова. Т.е. Лукашенко, это наилучший (и для России и для Беларуси) из современных постсоветских типов политика ”патриот-западник”, например, Путин еще больше ”западник-либерал”, но это разговор для отдельной темы. Интервью Лукашенко каналу Euronews, где он одной фразой точно описывает свою геополитику «Я не с кем не хочу воевать, нам надо тишина и покой, мы сами найдем свое счастье, я смогу организовать страну так, что 10 миллионов будут жить нормально, нормально, не хуже чем в Европе» - http://rutube.ru/tracks/3386832.html Кургинян о Лукашенко - http://www.russia.ru/video/kurginyanbelorussia/ Сообщение отредактировал Good - 11.3.2011, 0:00 |
|
|
1.4.2011, 18:25
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 28.2.2011 Пользователь №: 2812 |
тем временем Лукашеку решили слить.
http://www.km.ru/news/zapad-gotovit-dlya-l...o-sudbu-kaddafi Как помочь Батьке? |
|
|
1.4.2011, 18:30
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2036 Регистрация: 1.8.2010 Пользователь №: 1892 |
тем временем Лукашеку решили слить. http://www.km.ru/news/zapad-gotovit-dlya-l...o-sudbu-kaddafi Как помочь Батьке? А это - уже серьёзно. Похоже, что следующие после Ливии - не мы. Слава богу?? Нас всё равно не забудут. Спасибо за ссылку. |
|
|
2.4.2011, 21:21
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 22.2.2011 Из: Минск Пользователь №: 2688 |
А это - уже серьёзно. Похоже, что следующие после Ливии - не мы. Пожалуйста, поменьше читайте нашу "оппозиционную" публику, типа этого Баранчика. Это просто работа у них такая, ничего личного. Есть там, конечно, и убежденные люди, но они статей не пишут, а ходят на площадь. Из года в год (с 1994) пишется одно и то же -- экономика Беларуси рухнет в ближайшие дни, поддержка Лукашенко в стране ниже плинтуса и т.д. А Баранчик этот в 2007 году писал одно: Цитата Вариант смены власти через площадь, за который ратует оппозиция, считаю бесперспективным и опасным. а в 2011 -- другое Цитата Вопрос о том, что делать дальше – за оппозицию решен действиями властей автоматически – только Площадь 20 декабря, только продолжение Площади до назначения даты досрочных президентских выборов. Просто у человека изменилиись обстоятельства: должность директора информационно-аналитического центра НИИ теории и практики государственного управления Академии управления при президенте РБ он поменял на другое место работы. То, что сейчас на нас давят изо всех сил -- не поспоришь, но так здесь практически всегда, за исключением коротких периодов "потепления", так что навыки борьбы с этим есть. |
|
|
2.4.2011, 21:34
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2036 Регистрация: 1.8.2010 Пользователь №: 1892 |
Пожалуйста, поменьше читайте нашу "оппозиционную" публику, типа этого Баранчика. Это просто работа у них такая, ничего личного. Есть там, конечно, и убежденные люди, но они статей не пишут, а ходят на площадь. Из года в год (с 1994) пишется одно и то же -- экономика Беларуси рухнет в ближайшие дни, поддержка Лукашенко в стране ниже плинтуса и т.д. ... То, что сейчас на нас давят изо всех сил -- не поспоришь, но так здесь практически всегда, за исключением коротких периодов "потепления", так что навыки борьбы с этим есть. Беда в том, мне кажется, что в мире ситуация изменилась. Велика ли была оппозиция в Ливии? Так ведь раздули. Спецназ британский подключили, СМИ раздули бредятину - и готово. Никто толком ту оппозицию не видел, а вот на тебе. Бомбы падают настоящие. А оппозиция в Беларуси посильнее будет, её видят и слышат - благодаря тем же СМИ. И повод для "защиты неба" над какой-нибудь областью Беларуси найдётся непременно. И единственная защита - наше ядерное оружие. Стареющее и устаревающее. Сообщение отредактировал Виноградов - 2.4.2011, 21:35 |
|
|
2.4.2011, 22:52
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 22.2.2011 Из: Минск Пользователь №: 2688 |
А оппозиция в Беларуси посильнее будет, её видят и слышат - благодаря тем же СМИ. Она не сильнее, она просто шумнее. Но раскачать ситуацию вполне возможно и у нас, кто же спорит. Это и делается постоянно: сейчас, например, ежедневно вбрасываются слухи о девальвации рубля или замораживании валютных вкладов граждан, и многие из граждан бегут в обменники и банки, что вкупе с не очень, надо сказать, умными действиями правительства по валютному регулированию приводит к дестабилизации. А начало событий по ливийскому сценарию возможно только в одном случае -- если руководство России окончательно решит расчленить и продать страну. У нас, вообще-то Союзное Государство и единая система ПВО, если вы не знали: Цитата 3 февраля 2009 года Высший Госсовет Союзного государства принял решение об объединении систем ПВО России и Беларуси. Сегодня северо-западное направление воздушных границ России прикрывается системой ПВО Беларуси. В Беларуси расположены стратегические военные объекты России: РЛС "Волга" (Ганцевичи) - входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении, позволяет отслеживать пуски межконтинентальных баллистических ракет, 43-й узел связи ВМФ (Вилейка) - обеспечивает связь Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. И вот если наше белорусское воздушное пространство начнут "защищать" как в Ливии -- это будет означать простую вещь: все уже началось не у нас в Беларуси, а у нас в бывшем СССР. Так что не думаю, что в вашей реплике "Похоже, что следующие после Ливии - не мы" в понятие "мы" надо вкладывать исключительно Россию. Мы -- это все, что пока еще осталось от СССР хотя бы в военном отношении: Россия, Белоруссия и Казахстан. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.12.2024, 4:24 |