Можно ли уважать Кургиняна и быть антисталинистом? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Можно ли уважать Кургиняна и быть антисталинистом? |
3.4.2011, 14:30
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 107 Регистрация: 30.3.2011 Пользователь №: 3739 |
На одном из форумов я столкнулся с таким утверждением: как ты можешь считать, что ты любишь Кургиняна и при этом не любишь Сталина. Это невозможно. Я задумался. Нигде у Кургиняна, по крайней мере в том что читал или видел, не встречал того, что бы он позиционировал себя как сталинист. Да, разоблачение антисталинских мифов, которые столь же антиисторичны, как и просталинские, да, разговоры о том, что необходимо, что бы Сталину было определено его реальное место в истории на основании реального, причем многовекторного анализа, а не истерик и фантазий, или откровенных идеологических диверсий.
Смущает одно. В "Сути времени" он говорит о том, что перестройка сломала России хребет. Это так. И при этом не упоминает, что России ломали хребет в 20-м веке многократно. Не обязательно коммунисты, в 17-м было много ломающих, но то что ломали хребет многократно - это на мой взгляд очень важно для понимания почему сломали на этот раз. И без признания этой многократной ломки, на мой взгляд, невозможно то красно-белое патриотическое единство, о котором опять же многократно говорит Кургинян. В чем вопрос, собственно? Может так, есть ли в текстах четкие высказывания по этим вопросам, может быть я что-то пропустил? |
|
|
3.4.2011, 14:41
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 31.3.2011 Из: Украина, г. Луганск Пользователь №: 3750 |
Ломать то ломали, но взамен старому сломанному, вживляли новое. Новый курс развития, новый идеологический блок. Коренное различие между тем что было ранее и тем что было в годы перестройки в том, что в последний раз сломав одну систему ценностей, не дали взамен никакой другой. Более того, преподнесли все так, что всем будет лучше вообще без какой-либо идеологии. То есть оставили без возможности на выздоровление в таком сломленном состоянии навсегда.
Что касается вопроса, как совместить нелюбовь к Сталину и любовь к идеям Кургиняна, то вы сами ответили на вопрос: Цитата Я задумался. Нигде у Кургиняна, по крайней мере в том что читал или видел, не встречал того, что бы он позиционировал себя как сталинист.
Сообщение отредактировал radiorock - 3.4.2011, 14:42 |
|
|
3.4.2011, 15:11
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 107 Регистрация: 30.3.2011 Пользователь №: 3739 |
Коренное различие между тем что было ранее и тем что было в годы перестройки в том, что в последний раз сломав одну систему ценностей, не дали взамен никакой другой. Более того, преподнесли все так, что всем будет лучше вообще без какой-либо идеологии. То есть оставили без возможности на выздоровление в таком сломленном состоянии навсегда. Что касается вопроса, как совместить нелюбовь к Сталину и любовь к идеям Кургиняна, то вы сами ответили на вопрос: Все ломки 20-го века основывались на том, что необходимо сломать предыдущую варварскую Россию и приблизиться к западной цивилизации. Об этом говорил Троцкий, ломая старую Россию. В этом направлении действовал Сталин, ломая "троцкистов". Догонял и перегонял Запад Хрущев, ломая "сталинистов". Горбачев в их ряду, ни на йоту в сторону не отошел. Просто ему не повезло, объективно модернизация страны уже закончилась к 70-м, резервы модернизации были исчерпаны. Заметался и пошел через постмодерн к контрмодерну Ельцина. |
|
|
3.4.2011, 15:56
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3534 Регистрация: 27.5.2006 Из: Москва Пользователь №: 1444 |
Все ломки 20-го века основывались на том, что необходимо сломать предыдущую варварскую Россию и приблизиться к западной цивилизации. Об этом говорил Троцкий, ломая старую Россию. В этом направлении действовал Сталин, ломая "троцкистов". Догонял и перегонял Запад Хрущев, ломая "сталинистов". Горбачев в их ряду, ни на йоту в сторону не отошел. Просто ему не повезло, объективно модернизация страны уже закончилась к 70-м, резервы модернизации были исчерпаны. Заметался и пошел через постмодерн к контрмодерну Ельцина. Горбачёв отошёл не на йоту, а на мегапарсеки (обобщённый "Горбачёв"). Потому что атаке подверглась не конкретная идеология, да и вообще не идеология, а ИДЕАЛЬНОЕ как таковое. Там же, где отменяется идеальное (любое!) - а именно это стало новой идеологией - происходит разрыв принципиально иного качества. Это, повторяю, совсем не "йота". Это - другое пространство. Согласны? Кургинян говорил на эту тему не раз и внятно. В "Исаве и Иакове", в статьях, в "Сути". |
|
|
3.4.2011, 18:26
|
|
Горбачёв отошёл не на йоту, а на мегапарсеки (обобщённый "Горбачёв"). Потому что атаке подверглась не конкретная идеология, да и вообще не идеология, а ИДЕАЛЬНОЕ как таковое. Там же, где отменяется идеальное (любое!) - а именно это стало новой идеологией - происходит разрыв принципиально иного качества. Это, повторяю, совсем не "йота". Это - другое пространство. Согласны? Кургинян говорил на эту тему не раз и внятно. В "Исаве и Иакове", в статьях, в "Сути". Сейчас я подумаю страшное. Чем дальше в лес, тем для меня становится все меньше разница между Сталиным тридцатых и Горбачевым. Последний гвоздь, кстати, вбила характеристика Горбачева, которую дал Кургинян, как политику очень сильному и хитрому. На внутренней арене, в аппаратных играх. Вчистую проигравшему на арене внешней. Сталин 30-х точно так же уничтожил идеальное, рожденное революцией, сломав ему хребет, точно так же, отменив революционное идеальное, начал заигрывать с Западом, имитируя движение к похожей на западную, и даже превосходящей западную, демократии. И точно так же потерпел крах с началом войны, проиграв на внешнем поле. Очень все похоже. И очень в духе общесоветских традиций. С тем, что "обобщенный Горбачев" уничтожил идеальное, конечно, согласен. И согласен с тем, что "обобщенный", то есть не лично, а объективные обстоятельства к этому привели. Объективное состояние элит. |
|
|
3.4.2011, 18:57
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 747 Регистрация: 1.11.2010 Из: Челябинск Пользователь №: 2118 |
Сейчас я подумаю страшное. Чем дальше в лес, тем для меня становится все меньше разница между Сталиным тридцатых и Горбачевым. Вам виднее в чём искать сходство/разницу: в идеальном, в ботинках, в штанах, в ... А можно по реальной мощи страны: принял-сдал. Тогда разница заметнее. Но Вам виднее, что важнее реальное или "иде... альное" -------------------- За Русь! http://zarus1.narod.ru/ZaRus2_8.htm . .2.8 Национальная идея – причина силы общества. Определения, обзор, анализ, ++ и --, критерии, синтез.
2.8.1 Лучшая национальная идея . . . . 2.8.2 Сила общества - Гордость Родины - Учёные и изобретатели . . 2.7.2 Путь от России к Руси. Как? Межнациональная борьба. . . 2.7.3 Национализм или патриотизм + антипаразитизм? Н%Н. . . 2.7.4 Национализм, националисты. Обзор и анализ сайтов, статей, словарей, ... ++ и - -, главный враг. 4 Национальные гимны > 50 стран . . 16 Идеология патриотизма «Гордость Родины», материалы к ней. |
|
|
3.4.2011, 19:43
|
|
Вам виднее в чём искать сходство/разницу: в идеальном, в ботинках, в штанах, в ... А можно по реальной мощи страны: принял-сдал. Тогда разница заметнее. Но Вам виднее, что важнее реальное или "иде... альное" Как то не понял связи с тем, что я написал. Но все равно, земляка увидеть рад. Еще скажите, что Вы из Металлургического района. |
|
|
3.4.2011, 20:51
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 747 Регистрация: 1.11.2010 Из: Челябинск Пользователь №: 2118 |
Как то не понял связи с тем, что я написал. 1. Вы не там сравниваете политиков. Лучше сравнивать по результатам. При Сталине - взлёт, при Горбатом - падение страны.Но все равно, земляка увидеть рад. Еще скажите, что Вы из Металлургического района. 2. Нет. Не из ЧМЗ. Сообщение отредактировал ZaRus1 - 3.4.2011, 20:51 -------------------- За Русь! http://zarus1.narod.ru/ZaRus2_8.htm . .2.8 Национальная идея – причина силы общества. Определения, обзор, анализ, ++ и --, критерии, синтез.
2.8.1 Лучшая национальная идея . . . . 2.8.2 Сила общества - Гордость Родины - Учёные и изобретатели . . 2.7.2 Путь от России к Руси. Как? Межнациональная борьба. . . 2.7.3 Национализм или патриотизм + антипаразитизм? Н%Н. . . 2.7.4 Национализм, националисты. Обзор и анализ сайтов, статей, словарей, ... ++ и - -, главный враг. 4 Национальные гимны > 50 стран . . 16 Идеология патриотизма «Гордость Родины», материалы к ней. |
|
|
3.4.2011, 21:09
|
|
1. Вы не там сравниваете политиков. Лучше сравнивать по результатам. При Сталине - взлёт, при Горбатом - падение страны. 2. Нет. Не из ЧМЗ. 1. Я сравнивал Сталина и Горбачева вполне конкретных периодов. Сталин со второй половины войны был несколько иным человеком, чем Сталин 30-х. И страна была другая и элита тоже. Результаты - штука скользкая. По большому счету Горбачев - тоже результат сталинского правления. Создать государство на принципах и на кадрах, благодаря которым оно рухнет через 30 лет после смерти создателя - это не у всех получалось. 2. Все равно рад. |
|
|
3.4.2011, 21:26
|
|
1. Я сравнивал Сталина и Горбачева вполне конкретных периодов. Сталин со второй половины войны был несколько иным человеком, чем Сталин 30-х. И страна была другая и элита тоже. Результаты - штука скользкая. По большому счету Горбачев - тоже результат сталинского правления. Создать государство на принципах и на кадрах, благодаря которым оно рухнет через 30 лет после смерти создателя - это не у всех получалось. Вот поэтому я написал Вам: Вам виднее в чём искать сходство/разницу: в идеальном, в ботинках, в штанах, в ... Кстати, можно и глуБже понимать историю... в 1905м году мы проиграли Войну с Японией. Именно это привело Россию к Сталину. Можно и ещё глуПше смотреть... Есть вырезание русского войска монголами на речке Пьяной перед Куликовской битвой. Именно это привело к поражению России в войне с 1905 года. Ну и далее к Сталину и Горбачёву... Увы, спать пора... Сообщение отредактировал ZaRus1 - 3.4.2011, 21:26 -------------------- За Русь! http://zarus1.narod.ru/ZaRus2_8.htm . .2.8 Национальная идея – причина силы общества. Определения, обзор, анализ, ++ и --, критерии, синтез.
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.12.2024, 17:16 |