Можно ли уважать Кургиняна и быть антисталинистом? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Можно ли уважать Кургиняна и быть антисталинистом? |
3.4.2011, 14:30
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 107 Регистрация: 30.3.2011 Пользователь №: 3739 |
На одном из форумов я столкнулся с таким утверждением: как ты можешь считать, что ты любишь Кургиняна и при этом не любишь Сталина. Это невозможно. Я задумался. Нигде у Кургиняна, по крайней мере в том что читал или видел, не встречал того, что бы он позиционировал себя как сталинист. Да, разоблачение антисталинских мифов, которые столь же антиисторичны, как и просталинские, да, разговоры о том, что необходимо, что бы Сталину было определено его реальное место в истории на основании реального, причем многовекторного анализа, а не истерик и фантазий, или откровенных идеологических диверсий.
Смущает одно. В "Сути времени" он говорит о том, что перестройка сломала России хребет. Это так. И при этом не упоминает, что России ломали хребет в 20-м веке многократно. Не обязательно коммунисты, в 17-м было много ломающих, но то что ломали хребет многократно - это на мой взгляд очень важно для понимания почему сломали на этот раз. И без признания этой многократной ломки, на мой взгляд, невозможно то красно-белое патриотическое единство, о котором опять же многократно говорит Кургинян. В чем вопрос, собственно? Может так, есть ли в текстах четкие высказывания по этим вопросам, может быть я что-то пропустил? |
|
|
3.4.2011, 21:01
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3034 Регистрация: 24.11.2010 Из: Пользователь №: 2235 |
Смущает одно. В "Сути времени" он говорит о том, что перестройка сломала России хребет. Это так. И при этом не упоминает, что России ломали хребет в 20-м веке многократно. Не обязательно коммунисты, в 17-м было много ломающих, но то что ломали хребет многократно - это на мой взгляд очень важно для понимания почему сломали на этот раз. Хребет может быть и ломали, но душу из народа не вынимали. Сталин 30-х точно так же уничтожил идеальное, рожденное революцией, сломав ему хребет, точно так же, отменив революционное идеальное, начал заигрывать с Западом, имитируя движение к похожей на западную, и даже превосходящей западную, демократии. И точно так же потерпел крах с началом войны, проиграв на внешнем поле. И что же Сталин уничтожил идеальное, рождённое революцией? Поясните насчёт движениям к западной демократии и что он проиграл на внешнем поле. А то великий посыл не подтверждаемся ни одним фактом. |
|
|
3.4.2011, 21:30
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 107 Регистрация: 30.3.2011 Пользователь №: 3739 |
Хребет может быть и ломали, но душу из народа не вынимали. По всей видимости дело в том, что понимать под душой народа. Насколько можно почитать литературу 20-х годов, мнения о вынимании души народа были далеко не не столь оптимистичны. И что же Сталин уничтожил идеальное, рождённое революцией? Поясните насчёт движениям к западной демократии и что он проиграл на внешнем поле. А то великий посыл не подтверждаемся ни одним фактом. Конечно, совершенно не подтверждается фактами отказ от революционной романтики 20-х в культуре, свертывание экспорта революции во внешней политике, формирование нормального с точки зрения буржуинов государственного аппарата, внедрение конституции на принципах понятных буржуинам, избирательный закон опять же понятный буржуинам, вступление в Лигу Наций, то есть начало игры на международном поле по правилам буржуинов. Проигрыш - дружбы с англо-французами против Оси не получилось, дружбы с Осью против англофранцузов тоже. Установление на половине страны оккупационного режима, тоже к выигрышам не относится. |
|
|
3.4.2011, 22:40
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3034 Регистрация: 24.11.2010 Из: Пользователь №: 2235 |
По всей видимости дело в том, что понимать под душой народа. Насколько можно почитать литературу 20-х годов, мнения о вынимании души народа были далеко не не столь оптимисти Отказ от революционной романтики, и начало социалистического строительства - это и есть основная заслуга Сталина. свертывание экспорта революции во внешней политике Т.е. Вы полагаете революцию можно экспортировать? Как «Транснефть» углеводороды экспортирует в Европу? формирование нормального с точки зрения буржуинов государственного аппарата Т.е. система партийно-советского управления была понятна только буржуинам? А несчастные советские люди не могли отличить ЦИК СССР от ЦК ВКП(б)? внедрение конституции на принципах понятных буржуинам, Вы знаете, я не буржуин, но Конституция принятая 5 декабря 1936 года мне до сих пор понятна. вступление в Лигу Наций, то есть начало игры на международном поле по правилам буржуинов. А также исключение СССР в 1939 году из Лиги Наций из за начала советско-финской войны. Проигрыш - дружбы с англо-французами против Оси не получилось, дружбы с Осью против англофранцузов тоже Изучаем материалы переговоров 1938 года и смотрим «Суд времени». Установление на половине страны оккупационного режима, тоже к выигрышам не относится. Это даже комментировать бессмысленно. Вероятно, опять злодей Сталин виноват. Предупреждаю, если не прекратится пустословие (флуд), сопровождающееся созданием заведомо ложных посылов, будут приняты меры. Троцкизм здесь не приветствуется. |
|
|
3.4.2011, 23:10
|
|
Отказ от революционной романтики, и начало социалистического строительства - это и есть основная заслуга Сталина. Заслуга это или не заслуга - оценка позднейших времен. В конкретное время - это была ломка хребта, который как-то отрос после революционной ломки хребта. Т.е. Вы полагаете революцию можно экспортировать? Как «Транснефть» углеводороды экспортирует в Европу? ? Наверное это ирония? Причем так свысока? И что мне ответить? Т.е. система партийно-советского управления была понятна только буржуинам? А несчастные советские люди не могли отличить ЦИК СССР от ЦК ВКП(б)? Произошла в частности замена ЦИКа на парламентообразный Верховный Совет Вы знаете, я не буржуин, но Конституция принятая 5 декабря 1936 года мне до сих пор понятна. Значит обуржуазивание пролетариата благодаря сталинской реформе пустило таки свои корни. Если что - это моя ирония, развивать ее вовсе не обязательно. А также исключение СССР в 1939 году из Лиги Наций из советско-финской войны. Это Вы как пример внешнеполитического выигрыша? Вероятно, опять злодей Сталин виноват. Согласен, комментировать бессмысленно. Предупреждаю, если не прекратится пустословие (флуд), сопровождающееся созданием заведомо ложных посылов, будут приняты меры. Троцкизм здесь не приветствуется. 1. Не обнаружил заведомо ложного посыла. С удовольствием узнаю Ваше мнение, что является в данной ветке заведомо ложным посылом. 2. К троцкизму равнодушен, но если сказали А, то есть, что надо освобождать историю от мифов, то надо сказать и Б, то есть непредвзято рассмотреть и Троцкого и прочих деятелей советской истории. Все это элементы нашей истории. Насчет мер - Вы модератор? Я еще не разобрался в иерархии. Тара - модератор, как я понял. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.12.2024, 16:10 |