Можно ли уважать Кургиняна и быть антисталинистом? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Можно ли уважать Кургиняна и быть антисталинистом? |
3.4.2011, 14:30
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 107 Регистрация: 30.3.2011 Пользователь №: 3739 |
На одном из форумов я столкнулся с таким утверждением: как ты можешь считать, что ты любишь Кургиняна и при этом не любишь Сталина. Это невозможно. Я задумался. Нигде у Кургиняна, по крайней мере в том что читал или видел, не встречал того, что бы он позиционировал себя как сталинист. Да, разоблачение антисталинских мифов, которые столь же антиисторичны, как и просталинские, да, разговоры о том, что необходимо, что бы Сталину было определено его реальное место в истории на основании реального, причем многовекторного анализа, а не истерик и фантазий, или откровенных идеологических диверсий.
Смущает одно. В "Сути времени" он говорит о том, что перестройка сломала России хребет. Это так. И при этом не упоминает, что России ломали хребет в 20-м веке многократно. Не обязательно коммунисты, в 17-м было много ломающих, но то что ломали хребет многократно - это на мой взгляд очень важно для понимания почему сломали на этот раз. И без признания этой многократной ломки, на мой взгляд, невозможно то красно-белое патриотическое единство, о котором опять же многократно говорит Кургинян. В чем вопрос, собственно? Может так, есть ли в текстах четкие высказывания по этим вопросам, может быть я что-то пропустил? |
|
|
4.4.2011, 13:04
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 405 Регистрация: 17.3.2011 Пользователь №: 3294 |
Можно ли уважать Кургиняна и быть антисталинистом? А почему нет? Вот я именно так - с огромным уважением отношусь к Сергею Ервандовичу и при этом убежденный антисталинист. Надо только разбираться, за что уважаешь/не уважаешь, какой смысл вкладываешь в "анти" и т.д.
А логическая связка Сталин-Горбачев мне видится бесконечно натянутой, имхо. |
|
|
4.4.2011, 22:56
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 107 Регистрация: 30.3.2011 Пользователь №: 3739 |
А логическая связка Сталин-Горбачев мне видится бесконечно натянутой, имхо. Она меня самого удивила, вроде так много Горбачев говорил о своем неприятии сталинизма, а тут такое. Но после того, как Кургинян описал свои впечатления о Горбачеве, такая мысль стала достаточно ясной. Не скажу, что этот вывод окончателен и пересмотру не подлежит. Но совсем натянутой я ее пока не вижу. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.12.2024, 20:00 |