Можно ли уважать Кургиняна и быть антисталинистом? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Можно ли уважать Кургиняна и быть антисталинистом? |
3.4.2011, 14:30
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 107 Регистрация: 30.3.2011 Пользователь №: 3739 |
На одном из форумов я столкнулся с таким утверждением: как ты можешь считать, что ты любишь Кургиняна и при этом не любишь Сталина. Это невозможно. Я задумался. Нигде у Кургиняна, по крайней мере в том что читал или видел, не встречал того, что бы он позиционировал себя как сталинист. Да, разоблачение антисталинских мифов, которые столь же антиисторичны, как и просталинские, да, разговоры о том, что необходимо, что бы Сталину было определено его реальное место в истории на основании реального, причем многовекторного анализа, а не истерик и фантазий, или откровенных идеологических диверсий.
Смущает одно. В "Сути времени" он говорит о том, что перестройка сломала России хребет. Это так. И при этом не упоминает, что России ломали хребет в 20-м веке многократно. Не обязательно коммунисты, в 17-м было много ломающих, но то что ломали хребет многократно - это на мой взгляд очень важно для понимания почему сломали на этот раз. И без признания этой многократной ломки, на мой взгляд, невозможно то красно-белое патриотическое единство, о котором опять же многократно говорит Кургинян. В чем вопрос, собственно? Может так, есть ли в текстах четкие высказывания по этим вопросам, может быть я что-то пропустил? |
|
|
5.4.2011, 6:01
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 98 Регистрация: 3.3.2011 Пользователь №: 2847 |
Цитата Сталин был гениальный игрок. Горбачев - бездарный. Очень распространенное заблуждение. Опосля прочтения книги Фроянова "Падение в бездну" так уже не скажешь. Он очень дотошно со всех сторон анализировал каждый шаг Горбачева. Настолько дотошно, что читать даже несколько утомительно. Но это реальный научный труд, а не бульварная публицистика. С кучей ссылок и тп. И просто камня на камне не оставляет на бездарности Горбачева. Потому как развалить союз было совсем не так просто, а он очень грамотно провел демонтаж, точечно расставляя заряды по всем ключевым точкам. При этом умудрился не спалиться. Собственно и Кургинян о том же говорит. Хоть то про танцы над бандерлогами, али его приватное общение, где Горбачев ни разу не исковеркал речь. Поэтому Горби также гениален, но по своему. И еще думаю общее со Сталиным было то, что действовать и тому и другому приходилось в обход собственного окружения. Те же проблемы были у Путина. Те же и у Медведева. Но! Разница как раз в той самой "тонкой метафизической ориентации, обсуждать которую можно до 6-ти утра". Блин! Когда уже Кургинян приедет в Новосибирск со своим театром?!! Прямо страсть как охота пообсуждать))) Цитата Если бы я был уверен, что это чушь, я бы ее не нес. Нет, на этом форуме совершенно невозможно общаться! Че за мода игнорировать аргументы собеседника?? РРРРРР!!! |
|
|
5.4.2011, 7:52
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 107 Регистрация: 30.3.2011 Пользователь №: 3739 |
Очень распространенное заблуждение. Вот вот. И опасное заблуждение. Назвал человека бездарем и, фактически, закрыл на проблему глаза. Нет проблемы. Потому что если глаза открыть, то проблема встает весьма неприятная, проблема объективного загнивания элиты, загнивания государства, частичного загнивания строя. Был рад услышать от Кургиняна слова о том, что необходимо вскрывать то, что было негативно в позднем социализме, что привело к летальному исходу, что бы не закладывать этого в новом проекте. Нет, на этом форуме совершенно невозможно общаться! Че за мода игнорировать аргументы собеседника?? РРРРРР!!! Если Вы это ко мне, то извините. Не уверен, что владею материалом на таком уровне, что бы опровергать или подтверждать то что Вы сказали. Единственное, с чем согласен, так это с тем, что оценка по конкретным результатам, очень правильный критерий. Но этот критерий должен прилагаться ко всем участникам исторической драмы, а не только к одному ее герою. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.12.2024, 19:23 |