Метафизика, сказки, притчи, мифы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Метафизика, сказки, притчи, мифы |
6.4.2011, 10:58
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 196 Регистрация: 2.4.2011 Из: Ставрополь Пользователь №: 3820 |
Тут столько говорят о метафизике, что я решил развить эту тему. В моём понимании метафизика это то, что было до физики, до научной мировоззренческой картинки мира, т.е. до философии.
А до философии были не известные нам проявления мира в нашей повседневной практике, которые мы отбирали по устойчивости (вечности) и персонифицировали их в «мир богов и зверей». Мы устанавливали связи между нами и ими (этими образами), для одной цели, чтобы опереться на вечное прошлое, и смело смотреть в будущее. Сегодня эстафету метафизики подхватила футурология, в ней «Мир богов и зверей» превратился в «мир научных гипотез» но это всё то же самое неизвестное действующее. В последнее время «мир научных гипотез» стал слишком подвижен (неустойчив), и мне захотелось вновь обратить внимание на вечное. Предлагаю в этой теме каждому давать понравившиеся ему притчи, сказки и мифы, с собственной критикой таковых. Возможна авторская доработка таковых, уточнения образов, поиск их связей с другими текстами. В идеале мы можем построить единую картинку метафизики нашего мира. |
|
|
6.4.2011, 11:04
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 196 Регистрация: 2.4.2011 Из: Ставрополь Пользователь №: 3820 |
Белая лошадь (ПРИТЧА)
Как-то встретились на дороге мудрый и лукавый и поскольку шли они в одну сторону, а путь был дальний, то разговорились они о мудрости и лукавстве, о правде и лжи, о добродетели и пороке. Долго ли коротко шли они, но тут им повстречался крестьянин, ведущий в поводу белую лошадь. Говорит тут лукавый: «Хочешь, я отберу у мужика лошадь, а он мне будет еще и благодарен». И сразу обращается к крестьянину: «Мужик что ты ведешь в поводу?» «Белую лошадь»- ответствовал мужик. Лукавый продолжил: «Но разве белое это признак лошадиного, а лошадиное это признак белого, так как же ты можешь утверждать, что это белая лошадь». Мужик опасливо покосился на того зверя, что был у него в поводу. «Я понял тебя»- сказал мудрый лукавому: «Ибо нельзя владеть тем чего ты не знаешь. Но для того чтобы доказать что палец это не палец достаточно самого пальца». И обращаясь к мужику, мудрый сказал: «Мужик это не белая лошадь, а черная собака». Долго чесал потылицу мужик, глядя вслед удаляющейся паре, и подумал: «А первый ишь как умен, ишь как загнул, и то не сё и сё не то, а второй-то совсем дурак, ну какая же это черная собака» - и ласково потрепал за морду свою белогривую кормилицу. Но он так и не понял, что первый отнял у него лошадь, а второй вернул ему её. А мудрый и лукавый продолжили свой долгий путь вместе, ведя неспешную беседу о мудрости и лукавстве, о правде и лжи, о добродетели и пороке. В притче можно выделить как один из образов рассмотрение первородства (риски его потери). Впервые была на форуме опубликована здесь |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.12.2024, 19:23 |