Экранизация |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Экранизация |
8.11.2007, 16:14
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1158 Регистрация: 8.6.2007 Пользователь №: 1244 |
По РТР начали показывать новую постановку "Войны и мира" Толстого. Многие были заранее настроены скептично, так как международная команда взялась за сложную и амбициозную задачу. С одной стороны, приятно, что на Западе с таким живым интересом относятся к Толстому. В Америке, кажется, недавно вышло два новых издания "Войны и мира". Одно, правда, чуть ли не в виде комикса. Но к фильму с большим бюджетом, на мой взгляд, надо было отнестись серьезнее. Я смотрела всего несколько минут, увидела в кабинете старшего Болконского портрет Дениса Давыдова и переключила на другую программу.
|
|
|
29.6.2008, 10:52
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3534 Регистрация: 27.5.2006 Из: Москва Пользователь №: 1444 |
Уважаемый syncmaster! Я в целом поняла Вас, хотя сама не слишком продвинута и не использую Интернет на полную катушку. Но это - вопрос техники. Отрицать революционность изменений, которые принес с собой Интернет, было бы смешно.
Однако революция-то не только информационная. Возникает очень много проблем не технологического, а философского, психологического, соцо-политического характера. Что-то лежит на поверхности и уже очевидно, а с чем-то мы еще столкнемся по ходу дела. И не только с раздвижением границ. То, что писала Maja - что телевизор худо-бедно объединял, а теперь в семьях мал да велик сидят, уткнувшись в компьютер - это все мы видим каждый день. Можно, конечно, сказать, что не велика радость вместе пялиться в телек. Кто б спорил, но не я. (Всегда тяжеленько бывало, когда окажешься в гостях, а там неотключаемый телевизор - такая вот у них манера жить и гостей принимать!) Можно добавить, что этим самым телевизором еще раньше была уничтожена культура чтения. (Кстати, ереванцы вспоминают две свои самых страшных, без тепла и света, зимы как наиболее «человеческое» время. В частности, потому, что родственники и соседи, экономя тепло, проводили вечера вместе за чтением вслух. Представьте себе, читали Толстого, сидя вокруг буржуйки... То же самое, рассказывали мне, было и на Камчатке). В общем, телевизор убил книгу, компьютер убил телевизор... прогресс ли, регресс ли это - оно нас не спрашивает. Но, вроде как очень много хорошего (того самого, что Вы описали) этот компьютер дал. Прежде всего - свободу. Не так ли? Информации - завались, а главное - фильтруешь ее сам. И фильмы сам себе выбираешь, и все остальное. Но Вы ведь не думаете, что манипуляция сознанием ушла вместе с теленовостями и пр.? Она стала всего лишь более изощренной. То есть и более действенной. Поскольку одно дело, когда видишь, как тебе официоз в лоб чего-то впаривает , а другое - когда ты САМ нечто нашел и отобрал, на основе, так сказать, рыночного принципа и в соответствии со свободой воли. А кто сказал, что, выбирая из трех (или трехсот) «лжей», можно выбрать правду? Но поскольку ты ВЫБИРАЛ (ТЫ выбирал), то ощущения все сбиты. Другой пример. Виртуальное общение. Оно компенсирует убыль реального. Даже и с перехлестом. В ходе такого общения сплошь да рядом формируются позиции, вырабатываются суждения. Возникают «референтные группы». Что естественно. А как обстоит с «критическим дискурсом»? Как при обычном общении или иначе? Не берусь навскидку что-либо утверждать, но предполагаю, что и в этом случае мы имеем расширение возможностей в плане манипуляции. Ведь это уже не нормальное общение «глаз в глаз». Со всеми вытекающими. Я в прошлом году прошлась как-то по разным Интернет-ресурсам, где шло обсуждение военной тематики. Была поражена, какая там идет работа - слаженная и профессиональная (и, между прочим, как под копирку, но большинство-то этого не фиксирует) - по выработке нового отношения к войне и фашизму. Впечатляет именно методика. Подсадные утки, вырядившись под этаких простоватых и искренних (ну, своих в доску!) парней, ведут диалог, закачивая «наисвежайшую правду» в мозги остальным присутствующим. Конечно, это действеннее, нежели прямая пропаганда. Разговор, пусть даже спор несогласных, но априорно РАВНЫХ и БЕЗВЕСТНЫХ, дает иной эффект, нежели прослушивание очередных филиппик от Новодворской или Чубайса-старшего. Мелочь? Так все из мелочей складывается. Интернет дает возможность управлять мелочами. Он - огромное игровое пространство. И если есть игроки (а как без них!), то свято место пусто не бывает. А Вы говорите - свобода! Пока что происходящее по большому счету напоминает «первоначальное накопление» в перестройку. Постулирование равных возможностей при их отсутствии, и вера масс, что «перед Интернетом все равны». В каком-то смысле «ваучеризация» сознания. Продолжать метафору не стану :(. Возможно, я не откликнулась на предложенную тему, как Вы ее понимаете, а всего лишь уточнила, о какой проблеме подумала изначально, когда Вы заговорили о благе ухода от телевизора. Мария. P.S. И все же, при чем здесь «экранизация»? При чем Ваш «думающий британец» - понимаю, но тогда это «Россия и мир» :). |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.12.2024, 14:43 |