Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Метафизика, сказки, притчи, мифы
Гривна
сообщение 6.4.2011, 10:58
Сообщение #1

Активный участник

Из: Ставрополь

Тут столько говорят о метафизике, что я решил развить эту тему. В моём понимании метафизика это то, что было до физики, до научной мировоззренческой картинки мира, т.е. до философии.

А до философии были не известные нам проявления мира в нашей повседневной практике, которые мы отбирали по устойчивости (вечности) и персонифицировали их в «мир богов и зверей».

Мы устанавливали связи между нами и ими (этими образами), для одной цели, чтобы опереться на вечное прошлое, и смело смотреть в будущее.

Сегодня эстафету метафизики подхватила футурология, в ней «Мир богов и зверей» превратился в «мир научных гипотез» но это всё то же самое неизвестное действующее.

В последнее время «мир научных гипотез» стал слишком подвижен (неустойчив), и мне захотелось вновь обратить внимание на вечное.

Предлагаю в этой теме каждому давать понравившиеся ему притчи, сказки и мифы, с собственной критикой таковых.

Возможна авторская доработка таковых, уточнения образов, поиск их связей с другими текстами.

В идеале мы можем построить единую картинку метафизики нашего мира.

+Цитировать сообщение

Ответов
Гривна
сообщение 8.4.2011, 21:02
Сообщение #2

Активный участник

Из: Ставрополь

Хотя это и не притча, но это безусловно метафизика, и образы мне понравились как и основная мысль, о мечте как о выборе смерти.

Искусство мечтать (раасуждения)

Умеете ли Вы мечтать? Это вопрос не праздный, мечта это не нечто воображаемое и несбыточное, мечта всегда реальна и без неё мы ни когда не будем счастливы.

Так получилось, что меня в свое время учили мечтать. По малолетству я ходил в авиамодельный кружок и художественную школу, и там и там была своя мечта, вернее своя школа мечты. В авиамодельном кружке обучали основной цели всякой мечты – Воле Вольной. Ты захотел летать, и ты полетел, и не важно сам ли на чем ли или только твоя конструкция, но ты в неё вложил свою душу, значит, полетел и сам. Мечта здесь обретала свою четкую структуру: Я мечтаю – Я хочу – Я действую – Я результат своей мечты.

Здесь я учился чувствовать силу своей мечты, её холодность и безжалостность к самому себе. Я резал и отшибал себе пальцы, чувствовал боль на пути к своей мечте, но я шел к ней. Сквозь тернии к звёздам, вернее к своей единственной звезде к своей мечте. И вот оно полетело, взяло воздух крылом и полетело, неважно какое и как, но оно полетело, а вместе с нею полетела и моя душа, и я счастлив.

Но вот как надо мечтать меня учили именно в художественной школе. Без мечты не может быть художника. Мечта это главный инструмент художника, следовательно, нужно научиться пользоваться ею именно как инструментом.

Мечта это самый совершенный и универсальный инструмент, изготовленный из самой лучшей стали, очень острый и очень удобный, как нож сделанный по твоей руке. Им можно сделать всё, и мировой шедевр, и ужас этого мира. Вопрос лишь в управлении своей мечтой. А управляется она фантазией, т.е. построенной воображением сложной конструкцией из образов, которые дают тебе понять кто ты, после осуществления своей мечты.

Я знаю, что тогда я буду другим я и я выбираю то я, которое мне нравиться, далее, я определяю, что это за то я, которое мне нравиться сегодня. Как художник я выбираю смысл своей картины и вот когда замысел определен, я говорю себе, я хочу это. И только тогда появляется чистый лист и первая точка на нём.

Стоп. Я не помню точных слов своего учителя, но это очень важно. С первой точки, как и с любой последующей, штриха или мазка работа уже должна быть завершена, помни каждая из них последняя. Как только твоя мечта ушла, остановись, и не важно нравиться тебе это или нет, работа закончена, мечта воплощена, оставь её и больше не трогай, отдай её людям и забудь о ней. И никогда не рассказывай о своей мечте, глупо делить шкуру не убитого медведя, просто делай – воплоти её и всё.

И вот первая точка нанесена, это первое проявление моего я в этом мире, это точка отсчета, из которой он будет построен. Вначале ты только знаешь, что каждый последующий твой штрих последний, затем ты уже ощущаешь это, потом приходит ощущение что он не только последний но и первый, и наконец он единственный. С этого момента лист расширяется до пределов вселенной, и Я становлюсь Богом, творящим этот мир, с лёгкостью воплощающий все свои желания в нём, творцом, творящим самого себя – это счастье.

Но вот всё. Мечта воплощена, и опустошение обрушивается на меня, ушли всё цвета и звуки. Всё. Мир на мгновенье потух, Я умер. Но в меня с новой силой врываются все звуки и цвета этого мира, и я возродился как феникс из пепла. И вот передо мной моя работа, но она уже и чужая, я уже не тот, кто её завершил, я уже другой, я воплощение своей мечты, и я действительно уже о многом забыл.

Я не стал художником, но я сумел применить эти знания ко всей своей жизни. Я знаю что, выбирая свою мечту, я выбираю и свою смерть, которая обязательно настигнет меня на вершине воплощения моей мечты. Умерев, я перевоплощусь и возрожусь заново, и когда ни будь на вершине своей жизни, я умру для этого мира окончательно. Но я не боюсь этого. Я сам избираю себе смерть. Я сам избираю свою мечту, и она светит мне далёкой и яркой звездой. И я иду к ней, и каждый мой шаг на этом пути последний и единственный.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Гривна   Метафизика   6.4.2011, 10:58
- - Гривна   Белая лошадь (ПРИТЧА) Как-то встретились на дорог...   6.4.2011, 11:04
- - Гривна   Хотя это и не притча, но это безусловно метафизика...   8.4.2011, 21:02
- - from Tallinn   То, что вы назвали метафизикой вначале, это, скоре...   9.4.2011, 4:12
|- - Гривна   Цитата(from Tallinn @ 9.4.2011, 5:12) То,...   9.4.2011, 10:54
|- - from Tallinn   Цитата(Гривна @ 9.4.2011, 10:54) ...метаф...   9.4.2011, 14:10
|- - Гривна   Цитата(from Tallinn @ 9.4.2011, 15:10) Ме...   9.4.2011, 15:01
|- - from Tallinn   Цитата(Гривна @ 9.4.2011, 15:01) Это лите...   9.4.2011, 15:30
|- - Гривна   Цитата(from Tallinn @ 9.4.2011, 16:30) Эт...   9.4.2011, 15:47
|- - from Tallinn   Цитата(Гривна @ 9.4.2011, 15:47) 1. Метаф...   9.4.2011, 16:13
|- - Гривна   Цитата(from Tallinn @ 9.4.2011, 17:13) Дл...   9.4.2011, 16:39
|- - from Tallinn   Цитата(Гривна @ 9.4.2011, 16:39) Если вы ...   9.4.2011, 16:54
|- - Гривна   Цитата(from Tallinn @ 9.4.2011, 17:54) Да...   9.4.2011, 17:19
|- - from Tallinn   Цитата(Гривна @ 9.4.2011, 17:19) Как я уж...   9.4.2011, 17:54
|- - Гривна   Цитата(from Tallinn @ 9.4.2011, 18:54) По...   9.4.2011, 18:36
|- - from Tallinn   Цитата(Гривна @ 9.4.2011, 18:36) Ещё раз ...   9.4.2011, 18:56
- - Куликов2005   Цитата(Гривна @ 6.4.2011, 10:58) В моём п...   9.4.2011, 16:33
|- - Гривна   Цитата(Куликов2005 @ 9.4.2011, 17:33) То ...   9.4.2011, 16:43
- - козак   метафизика и идеализм - враги диамата. соответстве...   9.4.2011, 19:31
- - козак   Цитата(Гривна @ 6.4.2011, 10:58) В моём ...   9.4.2011, 19:35
- - Dana29   Тут столько говорят о метафизике, что я решил разв...   9.4.2011, 20:12

Тема закрытаНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 24.12.2024, 21:22