Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Метафизика, сказки, притчи, мифы
Гривна
сообщение 6.4.2011, 10:58
Сообщение #1

Активный участник

Из: Ставрополь

Тут столько говорят о метафизике, что я решил развить эту тему. В моём понимании метафизика это то, что было до физики, до научной мировоззренческой картинки мира, т.е. до философии.

А до философии были не известные нам проявления мира в нашей повседневной практике, которые мы отбирали по устойчивости (вечности) и персонифицировали их в «мир богов и зверей».

Мы устанавливали связи между нами и ими (этими образами), для одной цели, чтобы опереться на вечное прошлое, и смело смотреть в будущее.

Сегодня эстафету метафизики подхватила футурология, в ней «Мир богов и зверей» превратился в «мир научных гипотез» но это всё то же самое неизвестное действующее.

В последнее время «мир научных гипотез» стал слишком подвижен (неустойчив), и мне захотелось вновь обратить внимание на вечное.

Предлагаю в этой теме каждому давать понравившиеся ему притчи, сказки и мифы, с собственной критикой таковых.

Возможна авторская доработка таковых, уточнения образов, поиск их связей с другими текстами.

В идеале мы можем построить единую картинку метафизики нашего мира.

+Цитировать сообщение

Ответов
from Tallinn
сообщение 9.4.2011, 4:12
Сообщение #2

Активный участник

Из: Tallinn

То, что вы назвали метафизикой вначале, это, скорее, мифология и неомифология. Синкретизм первобытный и современный. На паралогических основаниях. Метафизика же - это нечто "после физики". Как в прямом смысле, так и в переносном. Вроде ланча после Освенцима. Возможность задать целостный вопрос и так же целостно на него ответить. Т.е., когда я говорю о России, я говорю не только о государстве, не только об общностях русскоговорящих, не только об исторической последовательности, но и о своем восприятии России, о своем месте в этом восприятии, о своих воспоминаниях - об индивидуальных коннотациях, социальной онтологии, литературном контексте, etc.
Нарисовать метафизическую картину мира в притчах, скорее, задача для поэзии с уклоном в моралитэ... : ) Я бы попробовал деконструировать современные политические и социальные мифы. Впрочем, именно этим - попыткой такой деконструкции и реконструкции памяти - меня привлекли тексты Кургиняна.

Сообщение отредактировал from Tallinn - 9.4.2011, 4:18

+Цитировать сообщение
Гривна
сообщение 9.4.2011, 10:54
Сообщение #3

Активный участник

Цитата(from Tallinn @ 9.4.2011, 5:12) *
То, что вы назвали метафизикой вначале, это, скорее, мифология и неомифология. Синкретизм первобытный и современный. На паралогических основаниях. Метафизика же - это нечто "после физики". Как в прямом смысле, так и в переносном. Вроде ланча после Освенцима. Возможность задать целостный вопрос и так же целостно на него ответить.

Я бы попробовал деконструировать современные политические и социальные мифы. Впрочем, именно этим - попыткой такой деконструкции и реконструкции памяти - меня привлекли тексты Кургиняна.

МЕТАФИЗИКА (греч. meta ta physica - буквально: после физики) – термин искусственного происхождения, введённый Антроникосом из Родоса (руководитель школы Ликеон), как часть наследия Аристотеля, не укладывающегося в триаду логика, физика и этика. Для школы Ликеон она оказалась формально за понятием «физика» - сущее как таковое, впоследствии все естественные науки.
При этом метафизика рассматривала вопросы о первичных основах всякого бытия или о сущности мира, т.е. вечные основы (вопросы). Сточки зрения от человека (его сознания), физика (физическая картинка мира) наиболее близка нам, так как опредмечена (обрела предметные имена), а вот за ней находится метафизика как ещё неопредмеченная область или вечность бытия. Получается, что метафизика как явление предшествует физике.
Длительное время метафизика существовала как общая философия. Сегодня можно говорить о метафизике как отдельном явлении, которое предшествует философии как научному мировоззрению, на базе которого конструируются физические картинки мира (физика как все естественные науки). Момент перехода от метафизики к философии можно посмотреть здесь.

У вас методологическая ошибка. Деконструировать миф невозможно, но можно создать новый.

+Цитировать сообщение
from Tallinn
сообщение 9.4.2011, 14:10
Сообщение #4

Активный участник

Цитата(Гривна @ 9.4.2011, 10:54) *
...метафизика как явление предшествует физике.
Длительное время метафизика существовала как общая философия. Сегодня можно говорить о метафизике как отдельном явлении, которое предшествует философии как научному мировоззрению...

Метафизика не только предшествует, но и следует, она больше. Без метафизики нет того, что я охарактеризовал бы как измерение смыслов.

Король Лир

Я — Лир, король без королевства.
Сперва я видел плохих людей хорошими,
После вовсе не видел хороших людей,
А потом увидел, что их немало:
Корделия, Эдгар, шут…
Но с ума я сошел тогда,
Когда заглянул за кулисы
И увидел, как шут снимает колпак
И переодевается Корделией.
Значит, хороший человек — всего один,
Только надевает разные маски,
Чтобы мы не теряли надежды.

Клара Лемминг

Цитата(Гривна @ 9.4.2011, 10:54) *
У вас методологическая ошибка. Деконструировать миф невозможно, но можно создать новый.

Деконструировать миф не только возможно, но и необходимо.

Мишель Фуко

Ролан Барт

пример навскидку

+Цитировать сообщение
Гривна
сообщение 9.4.2011, 15:01
Сообщение #5

Активный участник

Цитата(from Tallinn @ 9.4.2011, 15:10) *
Метафизика не только предшествует, но и следует, она больше. Без метафизики нет того, что я охарактеризовал бы как измерение смыслов.

Деконструировать миф не только возможно, но и необходимо.

1. Это литература, бегство за общие фразы. Если у вас есть собственное мнение и исторический посыл вам не интересен, то тогда дайте свое определение и его понимание.
2. Миф самодостаточен и вне историчен. Примеры "на вскидку" связаны с фактологией, но миф не имеет ни чего общего с фактом, любой факт не может мешать существованию мифа. Пояснение взял из вашего же примера:
Барт, Ролан «Миф»
Одной из основных проблем, которую разрабатывал Р. Барт, были отношения языка и власти[4]. Язык, с одной стороны, является ключевым узлом для социализации, с другой, — обладая своей структурой, синтаксисом и грамматикой, несёт в себе определённый властный посыл.
В этой связи интересным оказывается осмысление понятия «миф». Для Барта — это особая коммуникативная система, сообщение: философ определяет миф как совокупность коннотативных означаемых, образующих латентный (скрытый) идеологический уровень дискурса[5]. Смысл и направление деятельности мифа оказывается двояким:
• с одной стороны, он направлен на изменение реальности, имеет целью создать такой образ действительности, который совпадал бы с ценностными ожиданиями носителей мифологического сознания;
• с другой — миф чрезвычайно озабочен сокрытием собственной идеологичности, то есть он стремится сделать так, чтобы его воспринимали как нечто естественное, само собой разумеющееся.
Барт особо подчеркивает, что миф — это не пережиток архаического сознания, а огромная часть современной культуры. Миф сегодня реализует себя в рекламе, кино, телевидении и т. д.

Иначе говоря, параллельно может существовать сколько угодно мифов отрицающих друг друга, пока есть люди, которые их поддерживают. Но у мифа есть внутреннее ограничение, приятие его личностью, что уже вопрос метафизики.

Сообщение отредактировал Гривна - 9.4.2011, 15:01

+Цитировать сообщение
from Tallinn
сообщение 9.4.2011, 15:30
Сообщение #6

Активный участник

Цитата(Гривна @ 9.4.2011, 15:01) *
Это литература, бегство за общие фразы. Если у вас есть собственное мнение и исторический посыл вам не интересен, то тогда дайте свое определение и его понимание.

Это не бегство... Без метафизики нет смысла, есть только величины, размерности... Метафизика - это личный смысл, жизнь в себе, осмысление. Или же - всё под небом.
Цитата(Гривна @ 9.4.2011, 15:01) *
Иначе говоря, параллельно может существовать сколько угодно мифов отрицающих друг друга, пока есть люди, которые их поддерживают. Но у мифа есть внутреннее ограничение, приятие его личностью, что уже вопрос метафизики.

Ага... И влияние мифа на реальность это всегда сугубо политическая величина.

+Цитировать сообщение
Гривна
сообщение 9.4.2011, 15:47
Сообщение #7

Активный участник

Цитата(from Tallinn @ 9.4.2011, 16:30) *
Это не бегство... Без метафизики нет смысла, есть только величины, размерности... Метафизика - это личный смысл, жизнь в себе, осмысление. Или же - всё под небом.

Ага... И влияние мифа на реальность это всегда сугубо политическая величина.

1. Метафизика слишком далека от сознания человека, чтобы быть личными смыслами, если хотите поговорить о личных смыслах прошу ознакомиться здесь.
2. Скорее как итог всегда социально-политическая величина, как реализация общего для всех первичного смысла.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Гривна   Метафизика   6.4.2011, 10:58
- - Гривна   Белая лошадь (ПРИТЧА) Как-то встретились на дорог...   6.4.2011, 11:04
- - Гривна   Хотя это и не притча, но это безусловно метафизика...   8.4.2011, 21:02
- - from Tallinn   То, что вы назвали метафизикой вначале, это, скоре...   9.4.2011, 4:12
|- - Гривна   Цитата(from Tallinn @ 9.4.2011, 5:12) То,...   9.4.2011, 10:54
|- - from Tallinn   Цитата(Гривна @ 9.4.2011, 10:54) ...метаф...   9.4.2011, 14:10
|- - Гривна   Цитата(from Tallinn @ 9.4.2011, 15:10) Ме...   9.4.2011, 15:01
|- - from Tallinn   Цитата(Гривна @ 9.4.2011, 15:01) Это лите...   9.4.2011, 15:30
|- - Гривна   Цитата(from Tallinn @ 9.4.2011, 16:30) Эт...   9.4.2011, 15:47
|- - from Tallinn   Цитата(Гривна @ 9.4.2011, 15:47) 1. Метаф...   9.4.2011, 16:13
|- - Гривна   Цитата(from Tallinn @ 9.4.2011, 17:13) Дл...   9.4.2011, 16:39
|- - from Tallinn   Цитата(Гривна @ 9.4.2011, 16:39) Если вы ...   9.4.2011, 16:54
|- - Гривна   Цитата(from Tallinn @ 9.4.2011, 17:54) Да...   9.4.2011, 17:19
|- - from Tallinn   Цитата(Гривна @ 9.4.2011, 17:19) Как я уж...   9.4.2011, 17:54
|- - Гривна   Цитата(from Tallinn @ 9.4.2011, 18:54) По...   9.4.2011, 18:36
|- - from Tallinn   Цитата(Гривна @ 9.4.2011, 18:36) Ещё раз ...   9.4.2011, 18:56
- - Куликов2005   Цитата(Гривна @ 6.4.2011, 10:58) В моём п...   9.4.2011, 16:33
|- - Гривна   Цитата(Куликов2005 @ 9.4.2011, 17:33) То ...   9.4.2011, 16:43
- - козак   метафизика и идеализм - враги диамата. соответстве...   9.4.2011, 19:31
- - козак   Цитата(Гривна @ 6.4.2011, 10:58) В моём ...   9.4.2011, 19:35
- - Dana29   Тут столько говорят о метафизике, что я решил разв...   9.4.2011, 20:12

Тема закрытаНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 24.12.2024, 20:38