Дети наше будущее?!, Какие они? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Дети наше будущее?!, Какие они? |
8.4.2011, 21:59
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 27.3.2011 Пользователь №: 3612 |
На форуме много вопросов, но мне так показалось, что есть один, которого не коснулся С.Е. Кургинян. Есть маленькая предыстория. Вчера подошла дочь: «Папа, нам сегодня рассказали о Юрии Гагарине. Когда он полетел в космос, его дочери было двенадцать лет, она не знала, что её папа будет первым космонавтом. Когда Юрия Гагарина запустили в космос, пришли шесть человек из СССР и сказали, что её папа в космосе…» Я спрашиваю: «Лен, а в какой стране жил Юрий Гагарин?». Она пожимает плечами… Мы с ней долго разговаривали. Оказалось, что Юрия Гагарина запустили буквально вчера, с русского космодрома Бойканур, что первыми Луну исследовали американцы. Я с ней долго потом говорил, я считал себя виноватым, что она так все понимает извращенно. Кончилось все еще хуже, чем я ожидал. Дочь пожаловалась маме, что «нам то (родителям) повезло, мы родились в мощной стране СССР, а она простая …». Я согласен с там, что я плохой педагог (я вообще не гуманитарий), но как так можно было искажать историю?
|
|
|
9.4.2011, 19:46
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 9.3.2011 Пользователь №: 3007 |
А что Вас так удивляет? Скоро наверняка в учебниках истории "выяснится", что СССР напал на Германию в 1941 году...
А вопрос надо ставить не "Как так получилось?", а "Как это исправить?"! |
|
|
9.4.2011, 20:30
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 27.3.2011 Пользователь №: 3612 |
А что Вас так удивляет? Скоро наверняка в учебниках истории "выяснится", что СССР напал на Германию в 1941 году... А вопрос надо ставить не "Как так получилось?", а "Как это исправить?"! Вы совершенно правы, я не смог правильно сформулировать вопрос. Суть в том, что те пункты истории, которые нам кажутся очевидными, совсем неочевидны для наших детей. В этом есть некий надлом, нельзя быть Иванами родства не помнящими. Но никто этот вопрос не поднимает! Кургинян говорит, давайте поймем, какие ошибки мы допустили. Ну, мы-то сможем понять, исходя из наших знаний, а что мы скажем нашим детям? «Ребята, мы поняли, в чем ошибки правительства СССР, и мы сейчас все исправим!». Они нас спросят: «Что такое СССР, и что мы собираемся исправлять?». Понимаете в чем дело? Весь смысл новогодней речи Медведева в том и состоял, что вырастили поколение, которое ничего не знает о своем прошлом. Он будет салют устраивать космонавту Гагарину, но никто не скажет, что он был гражданином СССР! А у него в паспорте так написано! |
|
|
10.4.2011, 0:35
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3534 Регистрация: 27.5.2006 Из: Москва Пользователь №: 1444 |
Вы совершенно правы, я не смог правильно сформулировать вопрос. Суть в том, что те пункты истории, которые нам кажутся очевидными, совсем неочевидны для наших детей. В этом есть некий надлом, нельзя быть Иванами родства не помнящими. Но никто этот вопрос не поднимает! Кургинян говорит, давайте поймем, какие ошибки мы допустили. Ну, мы-то сможем понять, исходя из наших знаний, а что мы скажем нашим детям? «Ребята, мы поняли, в чем ошибки правительства СССР, и мы сейчас все исправим!». Они нас спросят: «Что такое СССР, и что мы собираемся исправлять?». Понимаете в чем дело? Весь смысл новогодней речи Медведева в том и состоял, что вырастили поколение, которое ничего не знает о своем прошлом. Он будет салют устраивать космонавту Гагарину, но никто не скажет, что он был гражданином СССР! А у него в паспорте так написано! Что-то Вы путаете всё. Во-первых, Кургинян и говорит, что нельзя быть "родства не помнящими", что необходимо восстановить в сознании общества советские ценности, гордость за советский период и правду о нём, что это должно быть первое обязательное направление деятельности. Собственно, именно этим он со "свидетелями"-историками и занимался в "Суде времени". А в последней "Сути" объявил, что в рамках создаваемого движения будет учреждён институт "Советское наследие" (название приблизительно), с целью сохранения и передачи тех, советских, ценностей. Во-вторых, при чём тут новогодняя речь Медведева? Судя по инициативам его Совета, идея в том, что поколение недостаточно знает "об ужасах прошлого" и исправлять власть собирается как раз этот "недочёт". В-третьих, Медведев Медведевым, Совет Советом, а ВЫ-то, дорогой товарищ, что себе думали? Дочь-то - ВАША! Не надо быть гуманитарием, чтобы в семье с ребёнком элементарный ликбез вести. Воспитанием это называется. Дочери сколько лет? Почему она у Вас не знает про Гагарина, про СССР? Ждали, что это школа сделает и телевизор? И вот здесь главное. Что Кургинян говорит? "Давайте поймем, какие ошибки мы допустили"? Слышите? МЫ! Он не говорит "они". Это Вы так интересно (и удобно) пересказываете: «Ребята, мы поняли, в чем ошибки правительства СССР, и мы сейчас все исправим!». Какого "правительства"! Помилуйте! Не о промышленности же речь или плановой системе, которыми правительство занимается. Об обществе. Что с ним было не так, или не вполне так? Почему оно так легко повелось на приманку? Чего не хватало в социуме, в замечательном советском человеке? Правительство! Это МЫ были инфантилами и страну прозяпали. НАМ - и исправлять. Прежде всего - СЕБЯ. А то оказывается, уже и за собственных детей вроде как не мы отвечаем! |
|
|
10.4.2011, 2:19
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1346 Регистрация: 27.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 60 |
«Ребята, мы поняли, в чем ошибки правительства СССР, и мы сейчас все исправим!». Какого "правительства"! Помилуйте! Не о промышленности же речь или плановой системе, которыми правительство занимается. Об обществе. Что с ним было не так, или не вполне так? Почему оно так легко повелось на приманку? Чего не хватало в социуме, в замечательном советском человеке? Правительство! Это МЫ были инфантилами и страну прозяпали. НАМ - и исправлять. Прежде всего - СЕБЯ. А то оказывается, уже и за собственных детей вроде как не мы отвечаем! Все так. Но все же ребенку лучше транслировать больше "исправлять", чем "прозяпали". И не из-за страха испортить имидж родителей, а просто чтобы дети не выростали в сознании своей ущемленности. Вряд ли последнее полезно и перспективно. Если дети вместо гордости за русскую и советскую историю и надежды на ее повторение в будущем будут лишь горевать о печальном настоящем и утерянном прошлом - кого мы воспитаем? (Дело за малым - верить самому, что работаешь на будущее. Дети народ ушлый...) -------------------- |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 9:07 |