Материальный ДОСТАТОК, Дискусс о необходимом и достатке |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Материальный ДОСТАТОК, Дискусс о необходимом и достатке |
7.4.2011, 16:51
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 146 Регистрация: 28.2.2011 Из: Москва Пользователь №: 2804 |
Очень интересует мнение участников форума о необходимом материальном в Вашем представлении, для полноценного осуществления интеллектуальной и творческой работы в самом широком смысле.
Каковы критерии необходимого и комфортного существования с материальной точки зрения? От чего, в нашей жизни мы могли бы спокойно и без потерь отказаться. Если интересно,какие виды деятельности на Ваш взгляд первостепенны и вторичны. И какие виды деятельности противоречат Вашим взглядам на нужные и необходимые. Очень интересует Ваше мнение на психологический аспект понятия ДОСТАТОЧНО А так же представления о комфорте. Сообщение отредактировал ek erilaR - 7.4.2011, 17:12 -------------------- они шли на свет... а это была лампочка на бойне
|
|
|
9.4.2011, 23:52
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 63 Регистрация: 15.10.2010 Пользователь №: 2068 |
Сибагатуллин писал: Это тема здесь не в моде. Про экономику, настоящее и про жизнь. как она есть и какой она может быть. если ни чего не изменится, не любят говорить. Материальный достаток, как показывает история форума вещь просто неудобная .Лучше про идеи, про лозуги.
Я думаю, не в моде - потому что тут такая собака нехорошая зарыта... Необходимый достаток - понятие растяжимое. Давайте вспомним: при социализме некоторым всего хватало, я знаю множество людей, которым надо было и тогда, и сейчас очень мало: один доцент у нас на кафедре - по-моему, не замечает, во что он одет и что он ест, он непрерывно занимается наукой, хотя ему за это не платят - но без этого ему жизнь не мила. Студенты про него говорят: колхозник какой-то. Имея в виду, как плохо он одет. А ему на это наплевать. Машины у него нет, жена, слава Богу, такая же - с норковыми шубами не пристает. А теперь давайте прикинем: на бумагу и ручку ему много средств нужно? Тот же С.Е. об этом говорил много раз: что ему в общем очень мало материальных благ надо. Это свойство настоящей интеллигенции и других людей, увлеченных интересным делом, одухотворенных. Но есть - и он, боюсь, будет всегда, другой тип людей. В этом и была, и есть основная проблема: почему одним было уютно при социализме, а другим - ну очень всего не хватало. Настолько, что они с радостью все порушили, и теперь в блогах вопят от восторга: какую мебель в свой новый дом из Испании выписали, да какой мрамор для камина - и как можно жалеть о социализме, когда теперь сбываются все их мечты о золотом унитазе. Явление это С.Е. в беседе с Познером назвал термином "прорва". Я вижу в этом явлении страшное препятствие для каких-то изменений. Что мы все считаем средний уровень? Откуда взять средства на его обеспечение? Почему в Швеции они есть? Потому что там такие доходы, какие, допустим, получает условный Абрамович, облагаются - вы лучше меня знаете, чуть ли не 70% налогом. Ясно, что ему оставшегося хватит пусть не на такую большую яхту, но все же яхту. Однако нам кричат: низя, они совсем не будут платить налоги, скроют прибыль. Ага. У нас - низя. Потому что яхта должна быть не маленькая, а самая большая, такая, что Онассис нервно курит в стороне. И не одна. Потому что прорва. Куда этих людей деть? Они освятили свое право собственности законом и твердят нам о необходимости его соблюдать, твердят нам про цивилизованное общество. Не понимая, что цивилизованное общество - это не там, где действуют законы, а там, где общество понимает, что люди априори не равны: есть сильные, умные, способные и энергичные, но есть больные, старые, малые и просто обделенные природой. И умеет перераспределять сверхдоходы богатых в пользу этих незащищенных слоев. Но - прорва никогда не согласится с вашим минимумом или средним уровнем материального достатка, они всегда обоснуют, почему им мало трех квартир и пяти особняков на семью. А главное, как на той конфете: "Ну ка отыми". Что вы с ними собираетесь делать? Перевоспитывать? Сомневаюсь я. За те 70 лет не перевоспитали... Или высылать из страны? Или - страшно подумать, как при товарище Сталине - всех их туда... Сообщение отредактировал Annettt - 10.4.2011, 0:17 |
|
|
10.4.2011, 5:18
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 426 Регистрация: 14.11.2009 Из: Красноярск Пользователь №: 1646 |
Сибагатуллин писал: Это тема здесь не в моде. Про экономику, настоящее и про жизнь. как она есть и какой она может быть. если ни чего не изменится, не любят говорить. Материальный достаток, как показывает история форума вещь просто неудобная .Лучше про идеи, про лозуги. Я думаю, не в моде - потому что тут такая собака нехорошая зарыта... Необходимый достаток - понятие растяжимое. Давайте вспомним: при социализме некоторым всего хватало, я знаю множество людей, которым надо было и тогда, и сейчас очень мало: один доцент у нас на кафедре - по-моему, не замечает, во что он одет и что он ест, он непрерывно занимается наукой, хотя ему за это не платят - но без этого ему жизнь не мила. Студенты про него говорят: колхозник какой-то. Имея в виду, как плохо он одет. А ему на это наплевать. Машины у него нет, жена, слава Богу, такая же - с норковыми шубами не пристает. А теперь давайте прикинем: на бумагу и ручку ему много средств нужно? Тот же С.Е. об этом говорил много раз: что ему в общем очень мало материальных благ надо. Это свойство настоящей интеллигенции и других людей, увлеченных интересным делом, одухотворенных. Но есть - и он, боюсь, будет всегда, другой тип людей. В этом и была, и есть основная проблема: почему одним было уютно при социализме, а другим - ну очень всего не хватало. Настолько, что они с радостью все порушили, и теперь в блогах вопят от восторга: какую мебель в свой новый дом из Испании выписали, да какой мрамор для камина - и как можно жалеть о социализме, когда теперь сбываются все их мечты о золотом унитазе. Явление это С.Е. в беседе с Познером назвал термином "прорва". Я вижу в этом явлении страшное препятствие для каких-то изменений. Что мы все считаем средний уровень? Откуда взять средства на его обеспечение? Почему в Швеции они есть? Потому что там такие доходы, какие, допустим, получает условный Абрамович, облагаются - вы лучше меня знаете, чуть ли не 70% налогом. Ясно, что ему оставшегося хватит пусть не на такую большую яхту, но все же яхту. Однако нам кричат: низя, они совсем не будут платить налоги, скроют прибыль. Ага. У нас - низя. Потому что яхта должна быть не маленькая, а самая большая, такая, что Онассис нервно курит в стороне. И не одна. Потому что прорва. Куда этих людей деть? Они освятили свое право собственности законом и твердят нам о необходимости его соблюдать, твердят нам про цивилизованное общество. Не понимая, что цивилизованное общество - это не там, где действуют законы, а там, где общество понимает, что люди априори не равны: есть сильные, умные, способные и энергичные, но есть больные, старые, малые и просто обделенные природой. И умеет перераспределять сверхдоходы богатых в пользу этих незащищенных слоев. Но - прорва никогда не согласится с вашим минимумом или средним уровнем материального достатка, они всегда обоснуют, почему им мало трех квартир и пяти особняков на семью. А главное, как на той конфете: "Ну ка отыми". Что вы с ними собираетесь делать? Перевоспитывать? Сомневаюсь я. За те 70 лет не перевоспитали... Или высылать из страны? Или - страшно подумать, как при товарище Сталине - всех их туда... Вот почему Вы не туда. Ваш профессор это 2-3% от всех, а остальные 97% им как тоже с ручкой не сподручно. В чем тогда власть большинства. Ваш профессор ни чего ни замечает потомоу что ему это удобно, а жена смерилась, а у кого мать больная, дети, маленькая квартира и доход как то по другому думает. Вы мыслите как представители "высших" сейчас, у нас есть все а у 97% ничего, но мы их ручкой и бумагой и веревкой обеспечим. Вы о чем. Нужны просторные квартиры, дет. сады,театры и т.д.. А Ваш труд простите Вы на сколько оцениваете? А за счет чего Ваши идейки будут работать. А Вы не думайте и не помните как у нас в 70 ые лентяев было куда ни кинь. Это же демагогия. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 8:35 |