Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Иметь и/или быть ?..
ilya_treg
сообщение 14.4.2011, 20:33
Сообщение #1

Новичок
*

Добрый вечер

С. Кургинян часто ссылается на Э.Фромма и пр. Прочитав его книгу "Иметь или быть?" не смог ответить себе, чем же все таки плоха парадигма "иметь".
Фромм жестко ставит их в противопоставление. Насколько вы считаете это актуально в нашей действительности? Так ли мешает одно другому ?

+Цитировать сообщение

Ответов
Брат
сообщение 14.4.2011, 22:54
Сообщение #2

Активный участник

Это моё понимание того, что сказал Сергей Ервандович Кургинян. У меня нет времени читать Фромма.
Но вы заставили. В Википедии (какой позор!!!) нашел вот это.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%...%8B%D1%82%D1%8C

“При существовании по принципу обладания мое отношение к миру выражается в стремлении сделать его объектом владения и обладания, в стремлении превратить все и всех, в том числе и самого себя, в свою собственность.”
и вот еще…
“«Природа обладания вытекает из природы частной собственности»[56].
«При ориентации на обладание нет живой связи между мной и тем, чем я владею. И объект моего обладания, и я превратились в вещи, и я обладаю объектом, поскольку у меня есть сила, чтобы сделать его моим.
«При установке на обладание счастье заключается в превосходстве над другими, во власти над ними и в конечном счете в способности захватывать, грабить, убивать.”

Это и есть контроль над бытием по заданным обществом параметрам.

“Что касается бытия как способа существования, то следует различать две его формы. Одна из них является противоположностью обладания, как это показано на примере Дю Маре, и означает жизнелюбие и подлинную причастность к миру
и вот еще…
«Модус бытия имеет в качестве своих предпосылок независимость, свободу и наличие критического разума. Его основная характерная черта—это активность не в смысле внешней активности, занятости, а в смысле внутренней активности, продуктивного использования своих человеческих потенций. Быть активным—значит дать проявиться своим способностям, таланту, всему богатству человеческих дарований, которыми—хотя и в разной степени—наделен каждый человек. Это значит обновляться, расти, изливаться, любить, вырваться из стен своего изолированного "я", испытывать глубокий интерес, страстно стремиться к чему-либо, отдавать»[70].”

Это и есть – быть и значит следовать и подчиняться своей природе.

Существовать над миром долго нельзя, опасно: или воздух кончиться, или батарейки сядут.
Люди делают людей рабами и рабами вещей, больше некому. По заданным обществом параметрам.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 23.12.2024, 23:32