Кургинян в программе "Судите сами", Проблемы российско-польских отношений |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Кургинян в программе "Судите сами", Проблемы российско-польских отношений |
15.4.2011, 3:28
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 9.11.2010 Пользователь №: 2162 |
Господа, кто ещё не видел "Судите сами" крайний выпуск - рекомендую посмотреть.
|
|
|
15.4.2011, 22:16
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 304 Регистрация: 8.10.2010 Пользователь №: 2041 |
Вообще поляки очень прагматично и по-деловому подходят в интерпретации своих национальных трагедий.
Вот давнее интервью нынешнего президента Польши Бронислава Коморовского - партнёра Д.Медведева по катынским "мероприятиям". За Волынь ответственны Советы http://inosmi.ru/world/20080725/242845.html Выдержки - Ц.Г.: - Вы считаете, что кресовые организации (потомков поляков с Зап.Украины) действуют, направляемые Москвой? Б.К.: - Не организации. В них много благородных и порядочных людей. Однако, я опасаюсь, что длинные руки России умеют эффективно натравливать поляков и украинцев, поляков и литовцев друг на друга, чтобы они не вспоминали о 17 сентября, которое породило Катынь, Понары и Волынь. Эта попытка противоречит польским государственным интересам. Ц.Г.: - Однако, вы de facto оправдываете украинцев. Это все равно как если бы вы оправдывали поляков, участвовавших в преступлении в Едвабне, потому, что Польша тогда находилась под немецкой оккупацией. Б.К.: - Нет, не оправдываю. Будьте добры, проанализируйте обоснование минуты молчания 11 июля 2008 года, которая имела место в Сейме Речи Посполитой. Ц.Г.: - Почему поляки не имеют права чтить память о Волыни в годовщину резни? Б.К.: - Это не только их право, но и долг. Я охотно почтил бы 11 июля как день Волынца, но не как день мученичества всех Крессов. Позицию в вопросе резни Сейм выразил совместно с украинским парламентом пять лет тому назад. Впрочем, я уже принял решение организовать в польском Сейме выставку о забытых голгофах Востока. Там будет место и для Волыни, и для Понар, а также для так называемой августовской облавы 1945 года, но все это в контексте результатов нашествия Советов на Польшу 17 сентября 1939 года. Мы не позволим преуменьшать ответственность Советов. Ц.Г.: - Пять лет назад Сейм сделал заявление по вопросу Волынской резни, а это документ более низкого ранга, чем постановление. Причем старательно избегали называть то, что произошло на Волыни во время Второй мировой войны геноцидом. Б.К.: - А зачем настаивать на термине геноцид? Ц.Г.: - А чем же было запланированное убийство нескольких десятков тысяч людей только за то, что они были поляками? Б.К.: - Конечно, это было преступление. Но зачем настаивать на термине геноцид? У него слишком далеко идущие политические и юридические последствия. Я считаю, что в данном случае лучше говорить более осторожным языком. Но проблема постановления состояла не в употреблении термина геноцид, потому что на удаление этого термина согласились также сами инициаторы постановления, но в попытке снять ответственность с Советов. ------------------------ Ц.Г.: - А есть ли смысл пробовать, когда мы видим, как президент Ющенко принимает ветеранов УПА? Украинцы на этой традиции строят свое национальное самосознание. Б.К.: - Несмотря ни на что, может, стоит попытаться. Но следует также помнить, что не мы выбираем президента Украины и их национальных героев. Поляки идут с претензиями туда , где им что-то может обломиться , а не их обломят. И усnанавливать с ними "истины" , действительно - смеху попдобно. Сообщение отредактировал Konstanten - 15.4.2011, 22:41 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 15:04 |