Кургинян в программе "Судите сами", Проблемы российско-польских отношений |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Кургинян в программе "Судите сами", Проблемы российско-польских отношений |
15.4.2011, 3:28
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 9.11.2010 Пользователь №: 2162 |
Господа, кто ещё не видел "Судите сами" крайний выпуск - рекомендую посмотреть.
|
|
|
16.4.2011, 10:32
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 332 Регистрация: 10.11.2010 Пользователь №: 2171 |
Вопрос взаимоотношений с Польшей действительно очень сильно волнует россиян. Достаточно сказать, что 100% моих разговоров на тему внешней политики было о Польше (все 2 (две) штуки!). Про первый я уже писала. Второй произошёл следующим образом.
В столовой меня засунули за один стол в ветераном войны. У меня достаточно широкий диапазон возрастов тех, с кем я могу нормально общаться, но этот выходил за привычные рамки. Потому был мучительный поиск тем для разговоров. Раз уж ветеран, можно было спросить про начало войны. Звучало это примерно так: - У Вас подготовка перед войной хорошая была. - Плохая. - А уровень командования (средний офицерский состав)? - Слабый. После чего у меня создалось ощущение, что это не беседа, а допрос и энтузиазм иссяк вместе с фантазией. Собеседник, похоже, боролся с той же проблемой. Причём, надо отдать должное, получилось у него лучше. Перед одним из обедов он, видимо, прочёл какую-то газету, т.к вполне гладко и связанно изложил что-то по поводу нынешних российско-польских отношений, дав мне возможность ответить каким-то осмысленным текстом. В такой ситуации полагается вспоминать о каких-нибудь нормальных поляках. Есть Станислав Лем, Иоанна Хмелевская и Ежи Урбан (журналист). На то же намекнул в самом начале передачи Вайда. Интересно было наблюдать за тем, как почти все наши сформулировали одно и то же только разными словами: «Зачем поднимать этот разговор?» И, действительно, тема поднята искусственно. Она никого тут не интересует. Есть у меня подозрение, что поляков она тоже не особо интересует (почти всех, которых не было в студии). У молодёжи, из которой сделали «проклятых польских сантехников», скорее всего, другие проблемы. Всё это похоже на WarCraft. Там можно объекты строить (фермы, здания, заводы) и закупать солдат и рабочих. Противник, естественно, занимается тем же самым. Простой способ обезвреживания сильного противника – поставить на его пути ферму. Тот начнёт её разрушать. Но, если с другой стороны поставить рабочего (который будет всё это восстанавливать), то процесс станет бесконечным (скорость разрушения равна скорости восстановления). В игре про угол экрана, в котором идёт «сражение за ферму» можно вообще забыть. Но те же действия в СМИ способны создать иллюзию актуальности темы и привлечь к ней искусственное внимание. То самое внимание, вызывающее недоумённый вопрос «Зачем?». Для пропагандистов романтики объясняю: Яковлев Александр Николаевич помер в 2005 году. Фразу про перестройку «Это было великое романтическое время» сказал, надо полагать ещё раньше. Толпы романтиков, возникшие к 80-м годам в результате ошибок в воспитании и слабой загруженности по основному месту работы вымерли за 20 лет естественным путём. Изучение российской действительности по российскому же нынешнему кинематографу – дело сомнительное. Потому, использование фильма «Брат», из которого почерпнуто слово «правда» (сила в правде, и т.д.) контрпродуктивно. Предлагаю поверить на слово, т.к. писать подробности мне лень. Исследование любой другой действительности по фильмам сомнительно. Предлагаю ознакомиться с элементарным исследованием данного вопроса, проведённым социальными психологами и социологами. Их краткий вывод «показываемое не имеет отношения к реальности». Исследования творчества В.Цоя, который, писал в тех же 80-х столь же плохая идея, если требуются результаты при работе с нынешней молодёжью. Даже тогда в 80-х песня «Прогулка романтика» выглядела странно. Может, тем романтикам в 80-м по 50 лет уже было? Или что-то из идей хиппи и прочих французских студентов решили попробовать на нашей почве? А по технологии всё тривиально. Была ситуация с евреями во время Второй Мировой войны. Это отдельно, как и всякая трагедия. Но потом, используя эту тему, удалось получить и государство Израиль и прочее и прочее. Вот это использование мёртвых для улучшения жизни живых, наверное, цинизм. Хотя и выгодный для этих самых живых. Технология за 60 лет отработана, наработана и т.д. Бери и используй. Её и использовали и на Украине (с темой голодомора) и в Польше (по Катыни). Веселит (ну, циник я, не отрицаю!), что одновременно происходит попытка привлечь нас к этому «занятию по созерцанию пупка» (про наши внутренние репрессии) и прокручивание старой схемы, что поляков погибло 20 тыс. офицеров и сознательно, а наших (хоть и больше), но «случайно» (значит, ущерб Польши больше, а поведение наших - хуже) Безвозмездно (т.е. даром) скидываю этой компании старый, но вполне работающий приём: посчитайте процент поляков (по отношению ко всему населению) и русских, погибших в 20-е в плену. Или там больше получается, и потому не использовали? Обычно работает, русских много. Наши, тоже такое использовали, хотя в слабом виде. Можно, кстати, сравнить менталитеты. Надо было объяснить школьникам, почему у нас на момент революции (и раньше) было отставание от Западной Европы. Объяснили нашествием татаро-монгол. Отличия от западной технологии: 1_ В голову бы никому не пришло обвинять в чём-то Монголию (нужно было простое объяснение, его и придумали) 2_ К данному объяснению скептически относились даже школьники 3_ Дурацкая идея окончательно надоела Гумилёву и они закрыл эту тему раз и навсегда. А когда человек начинает искать в прошлом (даже не своём, а своей страны) не что-то, что ему помогает (улучшает настроение, например), а что-то, что обычно мешает (как воспоминания о неприятных случаях в жизни) это наводит на мысль о каком-то психическом расстройстве. Наводило бы, если бы только в 20-м веке не было две мировые войны с выплатой компенсации проигравшей стороной. Потому, присоединюсь к большинству: давайте ограничимся темой газопроводов и поставок продовольствия. Если в Польше появится новый интересный писатель, прочту с удовольствием. А все остальные вопросы лучше бы скинуть на Европейский отдел МИДа. Модераторам: Если сообщение не по теме, снесите его. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 15:17 |