Какой свободы хотели в СССР? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Какой свободы хотели в СССР? |
15.4.2011, 11:22
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 306 Регистрация: 13.4.2011 Пользователь №: 4033 |
Вот не пойму я, о какой свободе говорят политики, говоря - "народ хотел свободы"?
Объясните пожалуйста. -------------------- Мой профиль можно не смотреть - там пусто. :)
|
|
|
16.4.2011, 15:40
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 405 Регистрация: 17.3.2011 Пользователь №: 3294 |
Вот не пойму я, о какой свободе говорят политики, говоря - "народ хотел свободы"? О какой свободе говорят политики, говоря то, что они говорят, я не знаю. А на Ваш вопрос, который Вы вынесли в название темы... Цитата Объясните пожалуйста. попробую, так как мне 57 лет и, соответственно, я жил в СССР. Разумеется, мои ответы надо будет понимать так, что они относятся к ситуации последних двух-трех десятилетий времени существования СССР. Я далек от намерения дать исчерпывающий ответ - только несколько примеров. Примеры не в порядке их значимости - приоритеты это вообще очень субъективная вещь. Свобода вероисповедания. Вообще-то она была. Церквей, правда, было мало - не в "шаговой доступности", но это мелочь. Вероучительная литература тоже была малодоступна опять же в силу ограниченности мест, где ее можно было купить, а в библиотеках ее не было. Более серьезным было то, что для многих (не для всех) людей, желавших не просто верить, но и отправлять религиозный культ, чинились препятствия. Для большинства людей крестить ребенка было сопряжено с преодолением больших моральных препятствий. Отправление религиозных культов в некоторых конфессиях (баптисты те же) осуществлялось под надзором (вплоть до гласного) представителей комсомольских и/или партийных организаций. Судит сами, вправе ли были люди в СССР жаловаться на недостаток свободы вероисповедания. Свобода получения информации. Ладно, все, что говорили "вражьи голоса" было не информацией, а дезинформацией, а так как свободы дезинформации никто не требовал, то сетовать на то, что зарубежные радиостанции, как правило, глушили не будем. И потом: меньше знаешь - крепче спишь. Но вот спецхраны библиотек. Туда помещались не только такие, книги, которые содержали в себе дезинформацию. Правда, туда помещали иногда еще и художественные книги, но это не по части информации. Свобода творческого самовыражения. Оно, конечно, так, что глядя на современное, прости господи, самовыражение, хочется сказать: вот и замечательно, что свободы творческого самовыражения в СССР было мало. Но все же... Ну, знаете, Тарковский, разные другие, фильмы, которые "клали на полку". Но вот когда достали с "полок" те фильмы, что выяснилось? многие ли из них действительно заслуживали того, чтобы быть положенными на эту пресловутую полку? Свобода слова. Нууу... С одной стороны, - Прошу слова! - Чего? - С-с-слова, п-п-прошу... - Зачем? Чё ты с ним делать будешь? Но с другой.... О свободе вероисповедания можно с большей обоснованностью говорить, что она в СССР была. Свобода выбора места жительства. Формально, практически никаких запретов не было.Практически было весьма трудно реализуемо. Это я привел примеры "свобод", требование которых достаточно отчетливо артикулировалось. Еще было требование свободы передвижения, которое вроде как бы само собой подразумевалось, но и понятно было, что имеется ввиду свобода выезда за рубеж, а требовать ТАКОГО... в СССР жили в подавляющем своем большинстве здравомыслящие люди. Свобода предпринимательства. Надо комментировать? Сообщение отредактировал Солнышев - 16.4.2011, 15:52 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 15:40 |