"Ядро" по Кургиняну =, "органическая интеллигенция" по Грамши? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
"Ядро" по Кургиняну =, "органическая интеллигенция" по Грамши? |
10.4.2011, 13:10
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 198 Регистрация: 21.11.2010 Пользователь №: 2224 |
Конкретный вопрос по ходу изучения Грамши. "Проговариваю"
то есть ядро - не отдельный класс-прослойка ("традиционная интеллигенция"), а произрастающее из недр народа и не выделяющееся из него в отдельный класс культурно-просветительское ядро. Это не "хождение в народ" "профессиональных интеллигентов", а произрастание интеллигентности в народной среде снизу. А деятельность ЭТЦ в этой терминологии есть инициатива "традиционной интеллигенции" (центр Кургиняна) по ускорению и систематизации формирования "органической интеллигенции". Я правильно понимаю? Сообщение отредактировал Rinus - 10.4.2011, 13:12 |
|
|
17.4.2011, 9:59
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 198 Регистрация: 21.11.2010 Пользователь №: 2224 |
"Концептуальная власть" = гегемония?
Ядро = органическая интеллигенция - все мы, кто здесь собрались и те, кто еще не собрался Вы о том же самом А сам Кургинян и его ближайшее окружение - Ядро Ядра, вождь, Главный Идеолог итп. Однако не в первый раз слышу, что НЕТ идеи, НЕТ концепции, что меня как то удивляет. А "скрытое, не изученное, не проявленное, ИМЕВШЕЕСЯ в СССР" - вроде бы самая простая идея: "НЕ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД, а ВЗЯТЬ ТО ЛУЧШЕЕ ЧТО БЫЛО" Без псевдофилософской зауми, на языке практической философии. Насчет "закукливания" - такие опасения есть и они есть всегда - надо иметь в виду и постоянно учитывать. Однако я удивляюсь, как много вдруг оказалось "профессиональных философов" - см. список записывающихся в АЛЬМОР. АКСИО - для молодежи (по виду деятельности ближе всего к), АЛЬМОР - для высоколобых интеллектуалов с дипломом философа или историка, ЭТЦ - бери еще выше, ТЦ - в перспективе для всех, но в конкретике - для боевитых (безоружных, конечно же безоружных) групп, Историческое наследие - опять же для дипломированных историков....в общем типо для "простого человека" ничо не остается, как ЖДАТЬ и надеяться... Но это оффтоп, я про методологию Кургиняна и терминологию Грамши. Таки по Грамши ведь действуем? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.12.2024, 16:18 |