"Ядро" по Кургиняну =, "органическая интеллигенция" по Грамши? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
"Ядро" по Кургиняну =, "органическая интеллигенция" по Грамши? |
10.4.2011, 13:10
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 198 Регистрация: 21.11.2010 Пользователь №: 2224 |
Конкретный вопрос по ходу изучения Грамши. "Проговариваю"
то есть ядро - не отдельный класс-прослойка ("традиционная интеллигенция"), а произрастающее из недр народа и не выделяющееся из него в отдельный класс культурно-просветительское ядро. Это не "хождение в народ" "профессиональных интеллигентов", а произрастание интеллигентности в народной среде снизу. А деятельность ЭТЦ в этой терминологии есть инициатива "традиционной интеллигенции" (центр Кургиняна) по ускорению и систематизации формирования "органической интеллигенции". Я правильно понимаю? Сообщение отредактировал Rinus - 10.4.2011, 13:12 |
|
|
17.4.2011, 21:52
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 198 Регистрация: 21.11.2010 Пользователь №: 2224 |
ну все таки если взять СССР в целом это был положительный опыт и оценка опыта СССР как в целом положительного или в целом отрицательного есть некий водораздел между "нашими" и "не нашими". Если кто-то считает СССР злом - то спорить с ним не о чем (погодите, я не говорю что его на Колыму надо отправить - каждому найдется место).
То есть изучение опыта СССР как в целом положительного феномена не есть "взять и поделить" или какая то другая ПРОСТЕЙШАЯ модель. Грамши я (и Кургинян) рассматриваем лишь как МЕТОДОЛОГИЮ (успешную и практическую!), но не как замену или отрицание марксизма и "советской философии". Для того, чтобы соратники могли разговаривать на одном языке - надо изучать одну терминологию, а то просто не поймем друг друга. Марксизм дает ответы на вопросы КАК, ПОЧЕМУ, КТО ВИНОВАТ итп, но не дает ответ на вопросы ЧТО ДЕЛАТЬ и, самое главное - КАК ДЕЛАТЬ. Я имею в виду КАК ДЕЛАТЬ в смысле перехвата власти или хотя бы овладения умами масс. А если в АЛЬМОРе будет типо голое теоретизирование, то я этого не понимаю. Впрочем я далек от публицистики, футурологии, блогологии и пр., разве только как читатель, поэтому возможно недопонимаю как можно это в обозримый исторический промежуток времени превратить в реальность - на имеющейся социально-политической базе. Как "простому" человеку хотелось бы (быстрее!!! ) понять каким образом теоретические наработки превращаются в реальность, каким образом идеи овладевают массами и чо делать. Иначе получается, что двигателями прогресса являются исключительно "лирики" (философы, историки, политологи, писатели, блоггеры итп.) - но ведь в этом тоже какой то постмодернизм! Медведев тоже на Твиттер возлагает надежды... Я, как "простой человек" могу помочь в изучении "непонятого в СССР" НАПРИМЕР, вспоминая как это было классно когда старшие пацаны носили пиво в полиэтиленовых пакетах, когда собирали 13 копеек на мороженое, когда торчали в гаражах, гоняли на мопедах, когда пьяные "хулиганы" были не страшными, а добрыми итп. Или такие "ценности" как это низовое ощущение свободы и "домашнести" страны - не серьезно? Но мне лично кажется, что для "масс", особенно для молодежи, нужны не высоколобые теоретические выкладки, а какой то ОБРАЗ той страны, достаточно реальный. Опять же - возможно это исключительно художественная задача, не реализуемая научными методами. Оннако оффтоп, простите, выходной |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.12.2024, 16:19 |