Какой свободы хотели в СССР? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Какой свободы хотели в СССР? |
15.4.2011, 11:22
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 306 Регистрация: 13.4.2011 Пользователь №: 4033 |
Вот не пойму я, о какой свободе говорят политики, говоря - "народ хотел свободы"?
Объясните пожалуйста. -------------------- Мой профиль можно не смотреть - там пусто. :)
|
|
|
18.4.2011, 18:06
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 405 Регистрация: 17.3.2011 Пользователь №: 3294 |
Насколько мне известно, первым самостоятельным научным социологическим учреждением в СССР был Институт конкретных социальных (не социологических!) исследований АН СССР. Он был основан в 1968 году путем преобразования в самостоятельный институт отдела конкретных социологических исследований Института философии АН СССР. При этом очень интересно, что это был институт не просто социологии (как, казалось бы, должно было быть по аналогии с институтом философии), но именно конкретных, и при этом не социологических, а социальных исследований. Т.е. никакое самостоятельное теоретизирование ему не предписывалось, это оставлялось философам. Википедия сообщает: "22 мая 1967 года было принято совершенно секретное Постановление Политбюро ЦК КПСС «Об Организации Института Конкретных Социальных Исследований Академии Наук СССР», подписанное Л.И.Брежневым". Власти СССР не просто не знали общества, которым руководили, но они боялись знать правду о нем. Они боялись посмотреть в зеркало. Заслуживает того, чтобы добавить: Свобода научного поиска. Не знаю, существовали ли какие-нибудь "проскрипционные" списки, но возможность вести научные изыскания ограничивалась не только вполне объективными обстоятельствами (нет соответствующего научного руководителя, не хватает материально-технических средств, что к гуманитарным наукам даже не относится), но многочисленные направления исследования, что называется, не приветствовались. Кроме того, гуманитарные исследования возможно было вести только в марксистско-ленинской парадигме. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 15:11 |