Дети наше будущее?!, Какие они? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Дети наше будущее?!, Какие они? |
8.4.2011, 21:59
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 27.3.2011 Пользователь №: 3612 |
На форуме много вопросов, но мне так показалось, что есть один, которого не коснулся С.Е. Кургинян. Есть маленькая предыстория. Вчера подошла дочь: «Папа, нам сегодня рассказали о Юрии Гагарине. Когда он полетел в космос, его дочери было двенадцать лет, она не знала, что её папа будет первым космонавтом. Когда Юрия Гагарина запустили в космос, пришли шесть человек из СССР и сказали, что её папа в космосе…» Я спрашиваю: «Лен, а в какой стране жил Юрий Гагарин?». Она пожимает плечами… Мы с ней долго разговаривали. Оказалось, что Юрия Гагарина запустили буквально вчера, с русского космодрома Бойканур, что первыми Луну исследовали американцы. Я с ней долго потом говорил, я считал себя виноватым, что она так все понимает извращенно. Кончилось все еще хуже, чем я ожидал. Дочь пожаловалась маме, что «нам то (родителям) повезло, мы родились в мощной стране СССР, а она простая …». Я согласен с там, что я плохой педагог (я вообще не гуманитарий), но как так можно было искажать историю?
|
|
|
18.4.2011, 11:49
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 98 Регистрация: 3.3.2011 Пользователь №: 2847 |
Вот мне интересно, почему когда в теме задается вопрос про ВОСПИТАНИЕ, он тут же скатывается к вопросу об ОБРАЗОВАНИИ. Меня это уже бесить начинает. Какие они, наши дети и наше будущее? Я б даже задал вопрос не какие, а КТО они? Но еще меня больше всего волнует вопрос - а КОГО МЫ ХОТИМ ИЗ НИХ ВОСПИТАТЬ? Что само собой подразумевает некий проект. То есть такой вполне себе идеальный человек, к которому все будут стремиться по мере своих способностей. Но кто этот человек? У кого-нибудь здесь присутствующих есть представление о таком человеке? Человеке, из которых будет состоять общество будущей нашей страны. Думаю Сергей Ервандович имеет это представление, но вот я представьте себе - нет. Это серьезный фундаментальный вопрос. У строителей комунизма видимо был проект советского человека. А я отец двоих детей. И я не знаю чему их воспитывать.
Я вообще много чего не знаю. Че-та делаю, конечно, но при этом нахожусь в постоянных сомнениях. Вот к примеру мультфильмы. Какие можно показывать, а какие нет? Понятное дело, что лучше советские, а зарубежные видимо плохие. А насколько плохие те, или может там тоже можно че-та выбрать? А действительно ли такие хорошие советские? Крокодил Гена из табачной трубки пускающий мыльные пузыри это хорошо или плохо? Не будет ли ребенок мой потом подражать волку из "Ну, погоди!"? Сколько по времени и по количеству можно показывать мультфильмы детям в день, в неделю? А с какого возраста? А сказки какие на ночь читать? Оригинальные (не знаю на сколько оригинальные, но близкие с советских времен) или под нынешней, более доброй но примитивной редакцией? Компьютерные игры это благо или зло? В какие можно играть, а в какие нет? А что лучше игры или мультики? Опять же сколько можно в них играть по времени? Спорить со старшими хорошо или плохо? Хорошо ли если ребенок свободно делится игрушками на площадке? Должен ли ребенок уступать место старшим, или наоборот взрослые должны уступать ребенку? Крестить детей или нет? На сколько серьезно может отпечататься на детской психике погружение в холодную воду с головой незнакомым дядькой? Я старшего в два крестил, после этого до пяти лет воды боялся. Щас дочь подрастает, че с ней делать? И так далее до бесконечности... Самое интересное я вообще не понимаю кто в нашей стране ответственен за воспитание российского общества. Лицо такое есть? А какой институт за это отвечает? Школа? Церковь? Семья? НИКТО! Да, я согласен с Тарой, что я ответственнен за воспитание своих детей. Но как же я могу их воспитать, если я сам ни фига не знаю. Итого я должен вперед себя воспитать, ибо мой пример и есть пример для ребенка. Но я и себя как воспитывать не знаю. Я не против, но я не знаю. Сергей Ервандович знает? |
|
|
18.4.2011, 22:23
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 4.11.2009 Пользователь №: 1631 |
fikus
1. Образование и воспитание тесно взаимосвязанные параметры. Дети ведь не собачки, которых надо дрессировать, у них (родители взрослых детей с ужасом это принимают))) есть собственное мнение. И это собственное мнение препятствие всем на свете проектам воспитания. И Вы противоречите сами себе, так как скатывание темы на образование Вас бесит, но как воспитывать Вы не знаете. Следовательно, у Вас не хватает образования/знаний. Следовательно, надо больше читать книг о детской психологии. 2. Не надо надеяться на "умного дядю", решать надо самому показывать младенцу крокодила Гену или нет. Решать самому, кого Вы хотите вырастить. Я объективно принимаю, что Сталин великий человек (великая советская империя и это факт), но именно он заложил в воспитание то, что привело империю к гибели. Как получилось, что Верховный Совет голосовал за распад Союза? Только ли промывка мозгов, как пишет С.Кара Мурза? Или всем предыдущим опытом советский человек голосовал "за" и только "за"... ибо другого дано не было. Мы многое потеряли,соблазнившись похлебкой из чечевицы..., но и приобрели, как ни странно, только одну нематериальную ценность сказать "нет"... а материального ничего и не приобрели. В общем, дайте ребенку возможность говорить "нет")))) По поводу детей, я считаю, что до 3 лет им незачем смотреть телевизор. Потом показывайте то, что нравится Вам. Нравится "Том и Джерри" или нравится "Ну, погоди", Не нравится трубка крокодила Гены, а мультик нравится, смотрите, но говорите ребенку, что курение убивает. Компьютерные игры исключите до тех пор, пока ребенок в школе сам про них не узнает... но и дальше лучше скрывать )))Сказки читайте, какие Вам интересны.... Спорить со старшими хорошо, но тогда, когда это уместно. Сначала слушать внимательно, потом спорить. Очень полезно спорить с детьми по непринципиальным вопросам. Есть вопросы по поводу которых спорить нельзя, это типа "нельзя мучить кошку", а по поводу кормить кошку яйцами или вискасом можно и поспорить. Игрушки на площадке... ну пусть ребенок сам решает, даже годовалый, вы его поддержите в его решении делиться или нет.. Крестить... ну Вы даете! Мою в год не окунали, а ножки помочили и на головку побрызгали... бережно все так... Что еще раз подтверждает тезис о человеческом факторе, даже в православных обрядах))) 3. Есть такое лицо. Это родители. Семья. Ваши дети никому, кроме Вас, не нужны. Как воспитывать? Искать знания, заниматься самообразованием, читать книги по воспитанию, осмысливать их критически. И пороть!))) Ремнем!)))) |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 9:52 |