Дети наше будущее?!, Какие они? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Дети наше будущее?!, Какие они? |
8.4.2011, 21:59
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 27.3.2011 Пользователь №: 3612 |
На форуме много вопросов, но мне так показалось, что есть один, которого не коснулся С.Е. Кургинян. Есть маленькая предыстория. Вчера подошла дочь: «Папа, нам сегодня рассказали о Юрии Гагарине. Когда он полетел в космос, его дочери было двенадцать лет, она не знала, что её папа будет первым космонавтом. Когда Юрия Гагарина запустили в космос, пришли шесть человек из СССР и сказали, что её папа в космосе…» Я спрашиваю: «Лен, а в какой стране жил Юрий Гагарин?». Она пожимает плечами… Мы с ней долго разговаривали. Оказалось, что Юрия Гагарина запустили буквально вчера, с русского космодрома Бойканур, что первыми Луну исследовали американцы. Я с ней долго потом говорил, я считал себя виноватым, что она так все понимает извращенно. Кончилось все еще хуже, чем я ожидал. Дочь пожаловалась маме, что «нам то (родителям) повезло, мы родились в мощной стране СССР, а она простая …». Я согласен с там, что я плохой педагог (я вообще не гуманитарий), но как так можно было искажать историю?
|
|
|
19.4.2011, 6:24
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 98 Регистрация: 3.3.2011 Пользователь №: 2847 |
mpanna, я не спрашивал КАК воспитывать. Это действительно можно прочитать в книгах по детской психологии, с которыми я тоже знаком. Я про другое писал. Про то, что не знаю КОГО из своего ребенка хочу воспитать. Одна из базисных целей воспитания, и об этом тоже написано во всех книжках по педагогике, это адаптация к внешней среде. Ребенок должен вливаться в общество. В общество которое будет населять нашу территорию через n-ое количество лет. Так вот мне как раз и не понятны контуры этого общества. Нет, я могу гипотетически его представить, учитывая динамику подчеркнутого Кургиняном регресса, но оно мне не нравится. Не этого я хочу своим детям. А для того, чтобы оно стало другим, для того чтобы вырулить эту регрессивную тенденцию, нужна четкая идеалогическая база, в основе которой будет проект нового человека. Я не против того, чтобы этот человек был образован. Амбициозную задачу Сергея Ервандовича, по тому чтобы сделать из нашей страны интеллекуальную державу целиком поддерживаю. Но меня больше интересует культурно-нравственный облик этого общества. А он уже больше зависит от того, какие книжки читает ребенок и какие мультики смотрит. Вы пишите показывать то, что нравится самому. Но у меня могут быть совершенно извращенные вкусы. Я достаточно самокритичен, чтобы на себя полагаться. В частности, в родительском воспитании меня я вижу кучу проколов, кои так или иначе мешали и мешают мне жить. Кургинян вслед за Некрасовым призывает сеять разумное, доброе, вечное. Я не против. Но я хочу чуть больше конкретики, чтоб у меня был сформирован образ этого будущего, образ человека. И очень желательно, чтобы этот образ был также понятен ну если не всем, то во всяком случае многим.
А вопрос образования для меня не так критичен. Худо бедно можно в сети нарыть приличных методик. Да и фактологии достаточно. НУ может с историей все зыбко. Но в точных науках, математике, русском языке и литературе как-то да разберусь, и детей поднатаскаю. |
|
|
19.4.2011, 9:21
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 22.3.2011 Пользователь №: 3441 |
mpanna, я не спрашивал КАК воспитывать. Это действительно можно прочитать в книгах по детской психологии, с которыми я тоже знаком. Я про другое писал. Про то, что не знаю КОГО из своего ребенка хочу воспитать. Э-э-э... Да Вам не ребенка воспитывать нужно, а себя. Нельзя воспитать в ребенке цельную личность и не быть ей самому. Нужно верить во что-то, придерживаться линии поведения и стремиться к чему-то. Самому. Чтобы что-то лепить из пластилина инструмент должен быть крепче. Воспитывайте не приспособленца в обществе, а нормального человека (в том смысле, в котором для Вас человек нормален). "Но я хочу чуть больше конкретики, чтоб у меня был сформирован образ этого будущего, образ человека. И очень желательно, чтобы этот образ был также понятен ну если не всем, то во всяком случае многим." Не дай бог, чтобы у нас появился шаблон с конкретикой, понятный всем и многим. Так что название темы, как оказалось вообще не то. Дети к Вашему вопросу вообще имеют самое опосредованное отношение. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 9:37 |