граница между плохими и хорошими чертами человека., Психология, право, мораль. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
граница между плохими и хорошими чертами человека., Психология, право, мораль. |
20.4.2011, 8:35
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 15.4.2011 Пользователь №: 4064 |
вопрос возможно не для этого форума, но я вижу в кургиняне мыслителя-универсала и потому рискнул.
мы очень много говорим о людях-плохие они или нет. пример сталин, ленин и пусть ельцин. и даже гитлер. вопрос в чем. если человек= людоед, НО любит детей , цветы ,класс. музыку- то каким его считать? вопрос не риторический, т.к. на каждом шагу и при этом простым людям правильная трактовка не ясна и просто от нее демагогически уводят. прошу ответить здраво, компетентно и без традиционной демагогии. и без трепа. |
|
|
20.4.2011, 11:24
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 59 Регистрация: 6.4.2011 Из: г. Казань Республика Татарстан Пользователь №: 3902 |
Хороший или плохой это на мой взгляд понятия некорректные, и их нельзя применить если вы претендуете на объективность или хотите донести какую то мысль, но они вполне годятся для выражения своего отношения к человеку в бытовой речи.
Далее всё таки демагогия: В первом приближении, на мой взгляд, можно характеризовать человека по результатом его деятельности для определено группы. То есть, например, если результаты деятельности Сталина принесли пользу группе людей - Советский народ, то он безусловно "хороший" для этой группы, а вот для другой группы например заключенные - эти результаты возможно не так хороши. Если вы определите позицию того человека, который дает оценку, кто он прежде всего - Советский человек или заключенный, то узнаете "хороший" или "плохой" был Сталин. Разумеется вместо наших примеров можно подставить фашист или еще какие нибудь группы людей сформированные по произвольному признаку. -------------------- http://simulacrum.ru/ - будем бороться за образование, доступными методами
|
|
|
20.4.2011, 12:37
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 15.4.2011 Пользователь №: 4064 |
Хороший или плохой это на мой взгляд понятия некорректные, и их нельзя применить если вы претендуете на объективность или хотите донести какую то мысль, но они вполне годятся для выражения своего отношения к человеку в бытовой речи. Далее всё таки демагогия: В первом приближении, на мой взгляд, можно характеризовать человека по результатом его деятельности для определено группы. То есть, например, если результаты деятельности Сталина принесли пользу группе людей - Советский народ, то он безусловно "хороший" для этой группы, а вот для другой группы например заключенные - эти результаты возможно не так хороши. Если вы определите позицию того человека, который дает оценку, кто он прежде всего - Советский человек или заключенный, то узнаете "хороший" или "плохой" был Сталин. Разумеется вместо наших примеров можно подставить фашист или еще какие нибудь группы людей сформированные по произвольному признаку. но ведь как раз поэтому столько гнева и апологетики сталина \как пример\. те люди хотят иметь окончательную= единственную оценку человека. и это НЕ демагогия. почему столько разговоров на "суде времени" и не только- это делают все и постоянно. стало быть-надо помочь людям, объяснить-что хорошо и что плохо. и это будет уже не бытовуха, хотя, конечно, бытовуха нас в первую очередь и пожирает. и особенно именно сейчас в период "ДЕМОкратии". поэтому позицию отдельного человека ,наверное, здесь преувеличивать неуместно. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.1.2025, 8:12 |