Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Права и обязанности
Alex Bolshakov
сообщение 22.4.2011, 17:20
Сообщение #1

Новичок
*

Недавно просматривал статью Раушенбаха (того самого, который вместе с Королевым ракеты строил) под названием "Мрачные мысли". Собственно там много чего сказано, и, мне кажется, сказано верно. А завершается статья размышлениями о том, что человек получил "декларацию прав человека", но совершенно забыл при этом об "декларации обязанностей человека". Получилось, что любой человек (и бездельник и работяга, говоря утрированно (хотя у по тексту Раушенбаха градаций больше)) обладает равными правами, что неверно и такая цивилизация обречена на гибель. Размышляя над этим вопросом я просто зашел в тупик (с одной стороны, как-то негуманно лишать человека прав из-за того, что он как-то не так себя ведет. Хотя с другой стороны, если человек ничего не делает и выезжает всегда и везде на чужом горбу, то как-то несправедливо давать ему такие же права как тем, на которых он верхом едет). Может быть кто-нибудь подскажет, что говорят на эту тему великие?

+Цитировать сообщение

Ответов
Alex Bolshakov
сообщение 23.4.2011, 11:43
Сообщение #2

Новичок
*

Книга Раушенбаха у меня есть. И никаких ответов там на взаимоотношения прав и обязанностей я не нашел. Вопрос о правах и обязанностях меня заинтересовал именно в цивилизационном (если хотите в социостроительном) контексте. Просто на форуме есть много людей, высказывающих очень здравые мнения, и мне хотелось бы слышать их мнение тоже (я понимаю, что С.П. Капица "велик"), поскольку вопрос мне кажется не таким уж безынтересным, поскольку эти самые "права человека" без "обязанностей" являются прикрытием для всевозможнейшей деятельности (в том числе анти-исторической) у нас стране. Вроде бы обязанности должны быть главнее прав, и формулировать-то нужно было сначала их. Или я неправ?

+Цитировать сообщение
Солнышев
сообщение 23.4.2011, 15:49
Сообщение #3

Активный участник

Цитата(Alex Bolshakov @ 23.4.2011, 12:43) *
Вроде бы обязанности должны быть главнее прав, и формулировать-то нужно было сначала их. Или я неправ?

Да как Вам сказать, правы Вы или нет. Должны-то обязанности, может, и должны быть главнее прав. Только на деле не так. В евро-атлантической цивилизации права это альфа. А обязанности не обязательно даже омега. Видите ли в чем дело... обязанности, они это, они ущемляют права человека!

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 9.11.2024, 19:17