Права и обязанности |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Права и обязанности |
22.4.2011, 17:20
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 6.4.2011 Пользователь №: 3896 |
Недавно просматривал статью Раушенбаха (того самого, который вместе с Королевым ракеты строил) под названием "Мрачные мысли". Собственно там много чего сказано, и, мне кажется, сказано верно. А завершается статья размышлениями о том, что человек получил "декларацию прав человека", но совершенно забыл при этом об "декларации обязанностей человека". Получилось, что любой человек (и бездельник и работяга, говоря утрированно (хотя у по тексту Раушенбаха градаций больше)) обладает равными правами, что неверно и такая цивилизация обречена на гибель. Размышляя над этим вопросом я просто зашел в тупик (с одной стороны, как-то негуманно лишать человека прав из-за того, что он как-то не так себя ведет. Хотя с другой стороны, если человек ничего не делает и выезжает всегда и везде на чужом горбу, то как-то несправедливо давать ему такие же права как тем, на которых он верхом едет). Может быть кто-нибудь подскажет, что говорят на эту тему великие?
|
|
|
23.4.2011, 22:08
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 6.4.2011 Пользователь №: 3896 |
"обязанности, они это, они ущемляют права человека!" Браво! Именно тут-то собака и зарыта Получается, что цивилизация изначально строилась на этой основе. А если попробовать копнуть чуть глубже (копну, может быть, слишком просто, но уж как могу) и сказать "человек (естественно взрослый и здоровый) обязан работать" (я просто исхожу из того, что каждому нужно есть). Но ведь в таком случае будут те, кто не согласен. У этих несогласных как раз будет еда, которую они будут покупать на деньги.... доставшиеся, например, по наследству. Если дальше продолжать в том же духе, то получается, что сама идея "декларации прав человека" без обязанностей просто механизм защиты богатых от бедных (не только людей, но и стран)? Я где-то ошибаюсь? Буду рад если ошибаюсь, т.к. если нет, то даже как-то жутковато делается.
В связи с правами человека у меня также родилась мысль (возможно очень наивная, но все же). В декларации прав человека сказано : "Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования." С.Е. Кургинян очень "любит" совет по правам человека при президенте РФ. Я этот совет тоже чрезвычайно люблю. Мысль моя следующая.... а не написать ли туда письмо с просьбой разобраться с нашей реформой образования? (не только же Денисюкам письма туда писать). Ведь фактически эта реформа лишает нас права на бесплатное общее образование (закрепленное в ДЕКЛАРАЦИИ). Если они письмо игнорируют, то это лишний козырь нам в борьбе с ними. Если что-то там решают, то можно посмотреть, что они решили и... опять же использовать против них же (вряд ли они что-то разумное сделают...) Тут есть, конечно, опасение, что они там таких дров наломают, что станет еще хуже... Какие мнения будут? Текст письма могу сочинить и выложить на обсуждение... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.12.2024, 15:44 |