Почему "переродились" большевики?, выделено из темы "загадочный постмодернизм" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Почему "переродились" большевики?, выделено из темы "загадочный постмодернизм" |
3.8.2009, 13:03
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 140 Регистрация: 18.12.2008 Из: Московская область Пользователь №: 1394 |
"Перерождение". Так почему переродились [большевики – А.М.]? Вас этот момент не сильно волнует? Волнует. Это вопрос центральный для понимания хода событий. Политологический анализ он не заменит, но даст новый угол зрения на него. Но вопрос этот объемный и для его обсуждения нужно отдельную ветку открывать. Меня этот вопрос тоже волнует. Свое понимание, почему так произошло, я в двух словах высказал в той теме, откуда я взял цитаты. Интересно послушать и других, кого это тоже волнует… -------------------- Об этом судить еще рано
|
|
|
4.8.2009, 10:31
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 558 Регистрация: 22.5.2009 Из: Самарская обл. Пользователь №: 1503 |
Анатолий Мерцалов
Вы видите в развале СССР акт предательства со стороны тогдашних наших коммунистических лидеров. Я сказал, что предательства здесь, по моему представлению, не было, и объяснил, почему я так считаю. Ну, и еще я высказал свое убеждение, что большевики (и вообще марксисты) исходили из ошибочной антропологии («человек суть совокупность общественных отношений»). По крайней мере мы можем говорить что были преданы коммунистические идеалы (прежде всего идеал справедливости, органичный нашей культуре). Мало того этот идеал был нагло растоптан а обездоленных людей записали в "неудачников, лохов" и т.д. Идеал справедливости может быть предан по разному. Например тем что де юре в СССР было безклассовое общество а де факто был отдельный номенклатурный класс, со своей обслуживающей инфраструктурой и системой клановых связей. Наверно поэтому так и не любили Сталина. Потому что заставлял реально работать, а не руками водить. У кого-то я читал мысль, что после Сталина должно было произойти отделение КПСС от хозяйственной части. То есть КПСС это чисто идеология а не "заведование хозактивами". Я бы тут предложил разделять левый круг идей вообще и его красный сектор. И то, и другое можно обозначать термином коммунизм. Но вот левые идеи сами по себе, на мой взгляд, ни в какой реабилитации не нуждаются, ибо не они были дискредитированы. Интересно а как Вы проводите демаркационную линию между левыми и красными идеями? В чем коренное сущностное отличие? Не более, чем примерно. Так же, как я категорически не соглашаюсь с тем, что у нас в настоящее время возрождается СССР, я не согласен с утверждением, что в современной России возродился какой-либо тоталитаризм. Различие принципиальное. При Сталине государству было дело до каждого гражданина, ибо каждый был винтиком. Сейчас государству нет дела ни до кого. А от несчастного случая не застрахован никто – на то он и несчастный случай. Сегодня, если ты не занимаешься бизнесом и/или политикой, вероятность того, что тебе «сломают судьбу», то же самое, что вероятность несчастного случая. Никакой палочной системы нет. Выражение палочная система обозначает систему массового принуждения людей к какой-то совместной деятельности. Под палочной системой я имел в виду систему отчетности в МВД. Спускается сверху план по преступлениям, надо "гнать план". Проще засадить невинного человека и "сделать палку" (отчетность по "борьбе с преступностью"). Дайте мне врагов народа по 58-й статье! - кричала Система тогда. И "маленькие люди" выполняли план по врагам народа. Дайте мне сейчас срочно экстремистов по 282-й статье! - кричит Система сегодня. И "маленькие люди" шерстят блоги других "маленьких людей" и лепят им статьи по обвинению в "экстремизме". Меж тем реальный кавказский экстремизм разгуливает по Москве и Системе нет до этого дела. Потому что есть система феодальных связей и она не коррелирует с нашим де юре продвинутым европейским законодательством. Да, в СССР был тоталитаризм в том смысле что жизнь была проникнута идеологией насковь, а значит партия заглядывала под одеяло частной жизни обывателя. Был заказ на "отсругивание" нового человека. Рельные нутряные изменения заменили силой и давлением (что обусловило стратегическую обреченность Системы). Сегодня такого тоталитаризма нет. Делай что хочешь, хоть сдохни в канаве. Но... Если Власти есть до чего то дело, то достанут так же как и раньше. Над оберечь себя от народного возмущения, примем репрессивные статьи по экстремизму. Надо нагнуть людей и избавиться об соцобязательств, примем закон о монетизации льгот. И т.д. Сейчас конечно по идеологии никому судьбы ломать не будут. Но сам социальный материал то остался... Какая разница как загреметь. По 58-й, по 282-й или из-за того что оборотень в погонах тебе подкинул наркоту в машину... Или из-за того что твоя копейка задела чей-то Хаммер, который в реальности задел тебя... Фемида тут будет благосклонная именно к Хаммеру а не к копейке. То есть сила или в худшей форме насилие от имени Идеи заменилась силой и насилием от имени Мамоны, то есть денег. Или просто чисто от имени власти как чисто карательного органа, употребляемой в личных интересах. Поэтому я и говорил о мягкой "сталинщине" сегодня. Поэтому я вынужден руководствоваться лишь здравым смыслом и чутьем, кому можно доверять больше, а кому следует доверять поменьше. Здравый смысл мне подсказывают, что ни Медведев, ни Путин не желают распада России. Если это так, то их надо поддерживать (что я и делал, руководствуясь именно этим соображением, голосуя за ЕР в 2007 г. и за Медведева в 2008-м). Что еще я мог бы? Если же я заблуждаюсь, и именно они ведут дело к распаду России (сдают шахматную партию), тогда я не вижу решительно никаких путей исправления положения. Я не думаю что Путин и Медведев желают распада России. Но одного нежелания мало. Нужна сильная политическая воля чтобы выйти из нашего болота. А наличие такой сильной воли я не могу констатировать. Поэтому да, сдают шахматную партию, но не по злой воле. Путин действует в тех рамках которые ему задают стоящие за ним элиты. Сейчас нужен Лидер с большой буквы а не наемный менеджер который красиво говорит и жалуется парламенту что Правительство не выполняет его поручения. Возродится ли Россия, если она все же в очередной раз умрет? Считаю, что та непрерывная ее история, которой уже тысяча лет, прекратится. Последующая история разных территорий, ныне объединенных общей границей, будет писаться по отдельности, как ныне пишется по отдельности история частей бывшего СССР. Россия превратится в зону бедствия. Кто-то надеется что распавшаяся Россия выйдет из этой зоны бедствия вновь соединившись путем национальной борьбы. Я в это слабо верю. Надеюсь что время хотя бы до Олимпиады в Сочи еще есть... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 12.1.2025, 22:14 |