Россия, Смысл жизни |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Россия, Смысл жизни |
29.3.2011, 23:27
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 28.3.2011 Пользователь №: 3630 |
Уважаемый г-н Кургинян,
Прошу Вас ответить на вопрос, на который нет пока ответа ни у меня, ни у моих многочисленных друзей и знакомых, отягощенных научными степенями: Ради чего жить и умирать в сегодняшней России? С уважением, Роман Семенов. |
|
|
24.4.2011, 21:37
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 198 Регистрация: 9.4.2011 Пользователь №: 3976 |
Н.Щербакову
Интересно Вы изложили свои чувства безразличия к России. Спасибо за хороший текст. Наверное, прав homo, что для того, чтобы разобраться в своих патриотических чувствах, надо поехать за границу, пожить там хотя бы несколько месяцев. Однако, скажу честно: вполне возможно, что у Вас и тогда не проклюнется никакого чувства любви к Родине. Сфера чувств - это сложная сфера. Если в Вас в детстве не воспитали любви к русской культуре, русской, советской песне, то, наверное, - всё, каюк. Вы уже не сможете ощущать свою русскую (советскую) идентификацию. Вот, например, Медведев не раз признавался. что очень любит американские группы, рок и вообще западную музыкальную культуру. Могу ли я ему верить, что он действительно болеет за Россию? Лично я просто балдею от советской песенной эстрады, особенно от патриотики. Поэтому не представляю себя живущим вне пределов НАШЕЙ цивилизации, хоть она уже, к сожалению, не советская. |
|
|
24.4.2011, 23:22
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 18.1.2010 Пользователь №: 1695 |
Н.Щербакову Интересно Вы изложили свои чувства безразличия к России. Спасибо за хороший текст. Наверное, прав homo, что для того, чтобы разобраться в своих патриотических чувствах, надо поехать за границу, пожить там хотя бы несколько месяцев. Однако, скажу честно: вполне возможно, что у Вас и тогда не проклюнется никакого чувства любви к Родине. Сфера чувств - это сложная сфера. Если в Вас в детстве не воспитали любви к русской культуре, русской, советской песне, то, наверное, - всё, каюк. Вы уже не сможете ощущать свою русскую (советскую) идентификацию. Вот, например, Медведев не раз признавался. что очень любит американские группы, рок и вообще западную музыкальную культуру. Могу ли я ему верить, что он действительно болеет за Россию? Лично я просто балдею от советской песенной эстрады, особенно от патриотики. Поэтому не представляю себя живущим вне пределов НАШЕЙ цивилизации, хоть она уже, к сожалению, не советская. Соглашусь с Вами с том, что тема чувств - сложная сфера, но я не уверен что можно увязывать русскую идентификацию с советской и обе эти идентификации напрямую с культурой. Вот пример: С подросткового возраста я слушал современный америанский негритянский соул, стал коллекционером и до сих пор это является одним из моих увлечений. В 90-е годы в Москве появилась радиостанциия, которая крутила эту музыку и в итоге это она стала частью моей жизни. Мелодика соула конечно мне ближе советской песни. Русскую народную музыку я не чувствую вовсе. Не говорю уже о бардах, эстраде и русском "кабацком жанре". Наряду с этим я в каком-то смысле "болею" за Россию, но не думаю, что это от того, что я ее люблю. Выше я написал про Косторому. В Костромской области я оказался по работе. Я юрист. На тот момент работал в крупной компании, специализирующейся на так называемом рейдерстве. Московский бизнесмен вел там массовую скупку земельных паев, оставшихся у стариков одного из сел - бывших работников крупнейшего областного льняного колхоза. Это около 250 человек. Суд назначил выездное заседание в здании сельского клуба, т.к. в районном центре, в суде, не было возможности собрать столько народа. И вот я в процессе представляю Москву,а все село - ответчики. Мы подъехали раньше и я мог наблюдать за тем как собирался народ. Старики эти буквально ползли через снег, еле пробирались, кто с палками, кто держась друг за друга. Все кое-как одетые, в изношенных каких-то тряпках, допотопных валенках. На процессе многим из них было явно тяжело присутствовать, они не понимали почти ничего по существу иска, просто считали что совершается какое-то неправое дело..Моя задача, как вы понимаете, была в том, чтобы надуть всех их вместе с судьей и обеспечить нужный Москве результат. Так вот ПОВЕРЬТЕ, что я за них реально болел. Несмотря на то что всю жизнь слушал соул. В эти стариках, в их лицах, я видел как раз молодых советских труженников, которые отдали наверно свои лучшие годы на поднятие того советкого колхоза. Многие из них вставли и наивно заявляли суду, что еще при царе земля эта была государственной, и что они хотят чтобы она снова ей стала, что они готовы отказаться даже от своих паев но только в пользу государства, чтобы снова возродилось хозяйство, а их дети жили бы здесь и работали. Кто то плакал... Я был совершенно вместе с ними, на их стороне. После этого процесса я уволился из компании. Что здесь? Любовь к России? не уверен. Но морочить голову несчастным стариками и получать за это деньги - это определенно было моим внутренними конфликтом. Эти люди заслужили другого результата. Они никогда не увидят лазурного берега Франции или Маями, но они хотябы могли жить в домах не с выгребной ямой в полнейшей нищете. Здесь был и конфликт призвания, конечно. Неужели, думал я, что все на что я способен - это вот так по указке одного из сегодняшних "выигравших" добивать полностью "проигравших" российских стариков. Но наверно здесь было что-то и от сочувствия к ним. Потом есть еще один срез в теме люви к России. Вот такой странный вопрос: А можно умереть за общественный строй? За что умирали на войне. За Родину. Но совмсем другую Родину по-моему. Одно дело умереть в 1940х за Советский Союз, вдохновленный идеалами коммунизма, и другое за гниющую современную Россию. Может быть и тогда умирали за как бы за Родину-Идею? Советскую идентификацию я может быть очущаю больше даже чем российскую. Это могут быть разные идентификации? Я думаю, сам факт того что я воспринял вот это дело в Костроме так остро может быть обусвловлено тем что я немнго "советский". Но этого явно не достаточно, что бы я что-то почувствовал к сегоднящней России, мне кажется. Любовь к России предполпгает действие. Пример 1: Мне жалко и больно видеть участь этих людей. Они погибают, вместе с ними погибает Страна. Я этого не желаю, нужно чт-то делать чтобы изменить это! Пример 2 Мне жалко и больно видеть участь этих людей. Они погибают, вместе с ними погибает Страна. Это нехорошо, лучше бы эта Страна была . Но скоро здесь не будет жизни. Надо скорее спасаться самому. Это наверно не любовь. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.12.2024, 23:08 |