К вопросу о советских ценностях, Перечень советских ценностей |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
К вопросу о советских ценностях, Перечень советских ценностей |
10.4.2011, 21:11
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 198 Регистрация: 9.4.2011 Пользователь №: 3976 |
В выступлениях деятелей советского движения, в том числе выступлениях уважаемого Сергея Кургиняна, часто говорится о советских ценностях. При этом авторы предполагают, что содержание этих советских ценностей и так всем известно чуть ли не на интуитивном уровне. Увы, на самом деле вопрос о советских ценностях не столь прост, как кажется.
Каждый народ, каждая нация характеризуется определённым пакетом ценностных препочтений, традициями, определённым мировосприятием, разными реакциями на те или иные социальные раздражители, что собственно, и отличает одну нацию от другой. Существует ли авторитетное исследование, в котором подробно освещается рассматриваемый нами вопрос? На мой взгляд, как этот ни странно, не существует. И тогда я решил самостоятельно восполнить этот обществоведческий пробел. Мною были взяты для анализа несколько концептуальных источников, в частности, Десять заповедей, Всеобщая декларация прав человека (1948), Моральный кодекс строителя коммунизма (1961). Через эти пакеты был пропущен огромный массив советской публицистики (всего через моё сознание и сердце прошло примерно 100 000 статей лучших советских литераторов, пишущих на нравственные и воспитательные темы), которые были в печати в 1959-1989 годы. Затем этот пакет был подробно обсуждён на солидных форумах в 2003-2007 годах и откорректирован. Результат этой работы представлен ниже. Советские нравственные принципы и ценности 1. Мир во всём мире. Жизнь, здоровье и благополучие всех наших современников и потомков. 2. Социальная и экономическая справедливость - в частности, достойное и справедливое вознаграждение за общественно полезный труд, при котором принимаются во внимание его количество, качество, общественная значимость, а также требуемые квалификация и ответственность работника. 3. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь в гармоничном сочетании с теми ценностями индивидуальной свободы, которые возвышают человеческую личность. 4. Милосердие и совестливость; гуманные, уважительные отношения между людьми. Непримиримость к унижению человеческого достоинства: человек человеку – товарищ. 5. Бережное отношение к личному и общественному временному ресурсу. Предосудительность тратить его на пустое времяпрепровождение. 6. Честность и благородство, личная скромность. 7. Любовь между мужчиной и женщиной. Воспитание детей, помощь молодёжи в становлении личности, раскрытии её позитивного потенциала. 8. Интернационализм наряду с невмешательством в жизненную организацию других народов, в том числе и тех народов, среди которых мы нынче рассеяны. 9. Возможность получения фундаментального общего и профессионального образования и участия в деятельности, способствующей социальному, культурному и техническому прогрессу. 10. Исследование тайн мироздания, научное мировоззрение, светский (нерелигиозный) путь развития общества. 11. Доступность достижений науки и техники, интеллектуальных и культурных богатств, исторической, архивной и статистической информации. 12. Возможность участия в творческой жизни и культурном общении, возможность наслаждаться природой и искусством. 13. Сохранение исторической памяти о вкладе советского народа в общую сокровищницу человеческой цивилизации. 14. Исторический оптимизм, уверенность в благополучном будущем. Готов ответить на вопросы читателей. Только просил бы избежать соблазна хаять этот труд, как обычно бывает на форумах. Что не ясно - интеллигентно обсудим. Сообщение отредактировал Правдин - 10.4.2011, 21:14 |
|
|
26.4.2011, 10:13
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 25.3.2011 Пользователь №: 3566 |
Я не возражаю против таких интерпретаций понятия "нация". Просто мне кажется, что зацикливаться на этом не стоит. И надо переходить к конкретным "священным камням" советской цивилизации. Но это только мое мнение наивного романтика.
С уважением - Марк |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.11.2024, 13:59 |