О территориальной целостности и национализме, Основной рычаг контрмодерна |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
О территориальной целостности и национализме, Основной рычаг контрмодерна |
28.4.2011, 11:53
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 27.4.2011 Пользователь №: 4201 |
Здравствуйте.
В СВ13 определено отношение к национализму с точки зрения защиты ТЦ в настояший момент. Любой нисходящий процесс (в том числе дальнейший распад России) направлен против Сверхмодерна и, поэтому, отделение Северного Кавказа неприемлемо. Однако, в нынешней России это положение успешно и активно используется в качестве основного рычага Контрмодерна (или - одного из самых мощных). Если в СССР с одной стороны было желание элиты отсоединить Среднюю Азию, как обременение, то с другой стороны - был и план по хлопку, и народ в Средней Азии получал доход все-таки в виде зарплаты, а не прямыми дотациями из Москвы. В то же время в Грозном работал радиозавод - его продукция была вполне сложна и технологична и, например, стояла во многих домах по всей стране в системах коллективного приема телевидения. Люди там тоже получали заработанную плату и были частью большой работящей семьи. Если зарплаты убрать и заменить распределением московских дотаций местной элитой - во многонациональной стране возникает мощный рычаг распада. Точка опоры для этого рычага создается там же, откуда идет поток дотаций - в Москве. Представляет собой эта точка шулерское извращение гуманистичеких понятий толерантности и мультикультурализма. Самое неприятное, что рычаг этот - система с положительной обратной связью. С одного конца - сколько дотаций не получай, все мало будет, поскольку с ростом доходов потребности растут опережающими темпами, с другого - как раз и получается, что старые мамы становятся обременением для здравоохранения и пенсионного обеспечения. В результате точка опоры рычага давит на голову и на карман с нарастающей силой. Что можно противопоставить сейчас этому давлению и что националисты должны и могут сказать молодым людям, как предлагает Кургинян в СВ13? Есть ли у кого понимание (именно понимание, как прорыв в новое "Я")? |
|
|
29.4.2011, 10:46
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 6.4.2011 Пользователь №: 3896 |
Что можно противопоставить сейчас этому давлению и что националисты должны и могут сказать молодым людям, как предлагает Кургинян в СВ13? Есть ли у кого понимание (именно понимание, как прорыв в новое "Я")? Вопрос сложный. Но мне кажется, что СЕ дал ответ на него. Главное противопоставление - культура. Это единственное, что объединяет людей. И это самый лучший "клей", который склеивает людей любых наций и даже религий (ну, кроме, экстремистких). В культуре есть понятие зла и даются всевозможные описания этого самого зла, как оно прячется, и почему оно порождает еще большее зло если злу не сопротивляться. Я, конечно, понимаю, что это все философия, а есть конкретные люди с плакатами с конкретными призывами и им не скажешь: иди почитай Толстого, Достоевского, Лескова, Пастернака и т.д. или иди в театр или в консерваторию. Проблема в том, что со всех сторон им (этим людям с плакатами) кричат, что культура не нужна или под видом культуры дают, что неудобоваримое (вроде "наша раша", "аншлаг","дом-2" и т.п.) и у пацанов мозги перекашивает (моя жена видела несколько дней назад у нас во дворе, как пацан 10-11 лет с цигаркой в зубах поучал своих друзей чистым матом, что учиться ненужно, что школу нужно бросать). Есть люди, которые пытаются бороться с этим, напоминая, что такое культура (посмотрите хотя бы интервью с Н.Бурляевым http://www.tvkultura.ru/news.html?id=653928), хотя тот же Бурляев, видимо, не понимает, что их гасят с самого верху и тот же самый президент, который "помогает", тоже гасит их. С моей точки, зрения с людьми с плакатами нужно разговаривать и находить тех, кто еще не совсем пропал и уводить в свои "катакомбы". Это сложно, но возможно. Главное уметь противопоставить свои ум и знания (ту самую культуру внутри вас) их эмоциям и злобе и, конечно же, их желанию получить как можно более быстрый результат (как говорил Бендер "только кошки быстро родятся"). |
|
|
29.4.2011, 12:04
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 27.4.2011 Пользователь №: 4201 |
Вопрос сложный. Но мне кажется, что СЕ дал ответ на него. Главное противопоставление - культура. Это единственное, что объединяет людей. И это самый лучший "клей", который склеивает людей любых наций и даже религий (ну, кроме, экстремистких). В культуре есть понятие зла и даются всевозможные описания этого самого зла, как оно прячется, и почему оно порождает еще большее зло если злу не сопротивляться. Я, конечно, понимаю, что это все философия, а есть конкретные люди с плакатами с конкретными призывами и им не скажешь: иди почитай Толстого, Достоевского, Лескова, Пастернака и т.д. или иди в театр или в консерваторию. Проблема в том, что со всех сторон им (этим людям с плакатами) кричат, что культура не нужна или под видом культуры дают, что неудобоваримое (вроде "наша раша", "аншлаг","дом-2" и т.п.) и у пацанов мозги перекашивает (моя жена видела несколько дней назад у нас во дворе, как пацан 10-11 лет с цигаркой в зубах поучал своих друзей чистым матом, что учиться ненужно, что школу нужно бросать). Есть люди, которые пытаются бороться с этим, напоминая, что такое культура (посмотрите хотя бы интервью с Н.Бурляевым http://www.tvkultura.ru/news.html?id=653928), хотя тот же Бурляев, видимо, не понимает, что их гасят с самого верху и тот же самый президент, который "помогает", тоже гасит их. С моей точки, зрения с людьми с плакатами нужно разговаривать и находить тех, кто еще не совсем пропал и уводить в свои "катакомбы". Это сложно, но возможно. Главное уметь противопоставить свои ум и знания (ту самую культуру внутри вас) их эмоциям и злобе и, конечно же, их желанию получить как можно более быстрый результат (как говорил Бендер "только кошки быстро родятся"). Спасибо, Alex Bolshakov, за ссылку - очень содержательное интервью и четкая позиция Бурляева. Я думаю, что "клей", все-таки - схожие воззрения на человека. С учетом замечания ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА, посмотрим еще раз на историю с Рюриком - ну не хотели славяне и финно-угорцы убивать друг-друга в междоусобицах, потому что считали друг-друга людьми. Это базис. Потом связь очень сильно скрепила сформировавшаяся (кстати, уже на базе общности народов) Русская культура. Эта культура вообще "вечно голодная" - жадно осваивает все, что может освоить (например Дюма стал органичной частью зарубежного раздела Русской культуры). Поэтому, на мой взгляд - Русскую культуру не сильно-то можно использовать в качестве средства, она сама по себе некая самодостаточная сущность, носителем которой можно быть, а можно не быть. Закрыть какие-то пути в жизни своим носителям, как недостойные, она вполне может, а вот открыть - вопрос. Это уже будет повторение пройденного, а она "ждет" нового, дважды-два придется самому считать. Вообще, с нетерпением жду любых размышлений Кургиняна о культуре. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.12.2024, 11:16 |