Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Супермаркеты как буревестники кризиса
Хрисанов
сообщение 1.5.2011, 1:34
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 508
Регистрация: 26.4.2011
Пользователь №: 4190



Из статьи "Торговля" БСЭ первого издания, том издан в 1946 году:

Цитата
В условиях мирового экономического кризиса1929—33 и резкого падения покупательной способности населения усилилось стремление торговых фирм к организации магазинов, способных завоевать место в сбыте товаров благодаря более низким ценам. В результате обострения конкурентной борьбы в торговле. возникли в США магазины, именуемые «сверхрынки». Для снижения торговых издержек (а на этой основе и продажных цен) в «сверхрынках» было использовано буквально всё: в них широко применялась система самообслуживания покупателей; для снижения арендной платы магазины организовывались за чертой города, в старых зданиях фабрик или мастерских, иногда даже на заброшенных складах, зачастую непереоборудованных; оформление этих магазинови и их оборудование былиисключительно просты, - в магазинах этого рода нет витрин, зато в окнах и на стенах многочисленные плакаты с указанием цен. Эта форма торговли представляет собой соединение наиболее высококонцентрированного торгового капитала с наиболее низким уровнем торговой техники и всего торгового дела. «Сверхрынки» наносят сокрушительный удар мелкому торговцу, который не может выдержать конкурентной борьбы с подобными «левиафанами» торгового дела. «Сверх-рынки» - это одна из форм концентрации торгового дела и вытеснения мелкого торговца.

Интересно тут абсолютное повторение в наших условиях всех признаков "супермаркетного дела" вплоть до самых мельчайших подробностей. Но такое точное повторение возможно только в том случае, если столь же четко повторяются условия возникновения этого дела. А этими условиями указаны обострение общего кризиса капитализма 1929-1933 и падение покупательской способности населения.

Но мы знаем, что это были условия не только появления и распространения спермаркетов; это были еще условия появления и распространения такого явления, как фашизм!

Разумеется, я далек от мысли выдвинуть лозунг типа "Нет супермаркетов - нет фашизма", поскольку фашизм это не следствие супермаркетов, а оба этих явления являются следствиями других причин, которые в итоге сводятся к одной причине, а именно к капитализму.

Я понимаю, что супермаркеты являются одной из высших форм организации торгового капитала, и тот факт, что торговый капитал уже доразвивался до такой стадии означает... далее я цитирую ту же статью из БСЭ:
Цитата
Паразитическое загнивание капитализма в условиях империалистич. стадии его развития быстро усиливается. В области торговли загнивание капитализма проявляется в громадном увеличении непроизводительной затраты труда в сфере обращения, необычайно быстром росте издержек обращения. Разбухание капиталистической торговли, рост непроизводительного расходования в ней человеческого труда непосредственно обусловлены коренными противоречиями капиталистич. производства. Обострение конкурентной борьбы под влиянием острого противоречия между громадными производственными возможностями и узкими рамками платежеспособного спроса неизбежно ведёт к увеличению расходов на реализацию товаров. Непрерывно возрастает удельный вес лиц, занятых в капиталистич.торговле, во всём самодеятельном населении. Издержки обращения и прежде всего та часть их, к-рая представляет собой чистые издержки, обусловленные капиталистич. характером торговли.,непрерывно растут как в оптовой, так и в розничной торговле.Общий размер издержек обращения в оптовой и розничной торговли капиталистич. стран составляет 30-40% к оптовой цене, по к-рой получает товары торговый капитал от промышленности. Рост непроизводительных расходов в области капиталистич. торговли показывает, насколько производственные отношения этого строя не соответствуют более достигнутому уровню в развитии общественных производительных сил. В этом сказывается величайшее обострение противоречия между развитием производительных сил и капиталистическими производственными отношениями.


Сто лет назад наши предки избежали этих угроз; полвека назад наши предки анализировали и писали об этих угрозах. И что же мы? Неужто настолько дурнее собственных предков оказались?

Не знаю... Но, честно сказать, просто оторопь берет, когда находишь такие четкие приметы "Великой депрессии" в современном своем окружении...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 25.12.2024, 7:39