ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ, (история, освещение, прогнозы) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ, (история, освещение, прогнозы) |
30.4.2011, 21:12
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 282 Регистрация: 15.4.2011 Пользователь №: 4071 |
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ
(история, освещение, прогнозы) Поднимая эту тему на форуме, я, видимо, должен пояснить, почему она представляется мне важной. Можно сказать: «Гражданская война — один из самых дорогих уроков, и он не должен пропасть». Не должен. Но это суждение слишком рационально. Между тем, по моим наблюдениям Гражданская война и произведённые ей разрушения, были вытеснены в подсознание и укоренились в душах людей последующих поколений; она приобрела сакральный смысл. Собственно, это означает, что Гражданская война по-прежнему живёт в душах людей. Сейчас, конечно, никто не причисляет себя открыто ни к «красным», ни к «белым». Но молчаливые предпочтения и духовные ориентиры людей говорят о сохранении разделения в этом роде. «Важно , о чём говорят люди, но ещё важнее, о чём они умалчивают». Другая проблема, существующая сегодня — это интерпретация событий Гражданской войны. Как ни странно, но до сих пор выходят публикации, в которых даётся искажённая и тенденциозная трактовка событий тех лет. Примером может служить книжка С. Кара-Мурзы «Гражданская война», изданная в 2009 году. Что, или кто скрывается за такого рода стремлениями? Какие здесь могут быть цели и задачи? Конечно, может быть, всё банально: книжка писалась давно, ещё в советское время, в духе господствующей идеологии. Потом всё изменилось, а «труд» вовремя не был опубликован. Не пропадать же «добру», как говориться? Не знаю. Я приглашаю всех заинтересованных людей принять участие в обсуждении этого вопроса. Наконец, в России по-прежнему сохраняется опасность Гражданской войны на основе современных тенденций и реальностей. Гражданская война может иметь разные формы. Совсем недавно, в начале 90-х годов ХХ века, «духи Гражданской войны» проявились вновь. Если в 1920-21 гг. свою самодержавную Родину потеряли «белые», то в 1991 году свою советскую Родину потеряли уже «красные». «Крайности, расходясь, между собой сходятся». Как кажется, такая общая судьба должна побуждать русских людей к выработке общего взгляда на прошлое и будущее России, к поиску общих ценностей и отказу от ценностей мнимых. Тем более, что смерть «духов Гражданской войны» кому-то вообще представляется предрассудком, иначе зачем их пытаться воскрешать: http://www.vz.ru/opinions/2011/4/25/486622/p4/ ? |
|
|
1.5.2011, 0:39
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 68 Регистрация: 26.4.2011 Из: г. Самара Пользователь №: 4189 |
Позвольте один небольшой совет. Изучение истории гражданской войны следует начинать с чтения мемуаров участников тех событий, как белых (участников) так и красных.
Чтение разного рода исторических исследований – это путь в лабиринт намеренных и случайных искажений исторических фактов. |
|
|
1.5.2011, 7:51
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 282 Регистрация: 15.4.2011 Пользователь №: 4071 |
Позвольте один небольшой совет. Изучение истории гражданской войны следует начинать с чтения мемуаров участников тех событий, как белых (участников) так и красных. Чтение разного рода исторических исследований – это путь в лабиринт намеренных и случайных искажений исторических фактов. Спасибо, начал уже... Поэтому и высказался таким образом о книжке С.Кара-Мурзы. Кстати, может, со своей стороны посоветуете что почитать? В свою очередь, сильно рассчитываю, что не только я один читать буду. Как ни прискорбно, этот важнейший период русской истории мало кто знает хорошо, тем более по мемуарам. Вы правы, что чтение разного рода исторических исследований – это путь в лабиринт намеренных и случайных искажений исторических фактов. Но мне думается, что зачастую как раз эти-то искажения и принимаются за реальные события. Вот хочу Вас спросить, что по Вашему мнению послужило непосредственной причиной Гражданской войны? На ком лежит ответственность за её начало? Это не проверка Вашей компетентности, поверьте. Здесь много людей, которые слушают нас. Вот пусть и послушают. Это вопрос, с которого естественно начать обсуждение темы. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 14:48 |