Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Почему "переродились" большевики?, выделено из темы "загадочный постмодернизм"
Анатолий Мерцало...
сообщение 3.8.2009, 13:03
Сообщение #1

Активный участник

Из: Московская область

Цитата(Bang @ 30.7.2009, 9:52) *
"Перерождение". Так почему переродились [большевики – А.М.]? Вас этот момент не сильно волнует?
Цитата(Ratan @ 3.8.2009, 8:24) *
Волнует. Это вопрос центральный для понимания хода событий. Политологический анализ он не заменит, но даст новый угол зрения на него. Но вопрос этот объемный и для его обсуждения нужно отдельную ветку открывать.

Меня этот вопрос тоже волнует. Свое понимание, почему так произошло, я в двух словах высказал в той теме, откуда я взял цитаты. Интересно послушать и других, кого это тоже волнует…

--------------------
Об этом судить еще рано

+Цитировать сообщение

Ответов
Bang
сообщение 4.8.2009, 10:55
Сообщение #2

Активный участник

Из: Самарская обл.

Ratan

Можем ли мы констатировать что СССР рухнул именно как Система, то есть как нечто целое? Некоторые так и говорят, но при этом приводят нежизнеспособность самой коммунистической идеи (мол ракеты гнали а джинсы не могли нормальные сделать, отбили охоту работать, вырастили бездельников сидящих на сторублевой зарплате и так далее). Я так не считаю. Но если брать в социальную систему СССР номенклатуру как ее неотменную интегральную часть, то я думаю что можно сказать что рухнула именно Система как целое. В ней не нашлось здоровых сил, могущих ее переструктурировать на новый рост. Они были, но не достигли критического значения... Находились где-то в подпороговой нише. А вот перерожденная номенклатура вылезла на самый верх и стала "править бал". Она родилась внутри Системы, а Система была выстроена большевиками. Ее основные черты были заложены ими. Не было никакого реального сильного возмущения извне, могущего поколебать социальную систему при СССР (ну не считая "тлетворного влияния" Запада). Вы говорите что "большевиков зачистили"... Это значит что их Вы ставите в статус жертв, примерно как Анатолий Мерцалов ставит в статус жертв белых, которые не смогли одолеть большевистских оккупантов (по крайней мере в рамках контрпропаганды). С жертвы спрос небольшой... Хрущев вышел из среды большевиков, идеологический фильтр был очень сильный, случайных людей на верху социальной иерархии быть не должно... Значит среда сама как-то породила свое танатоническое отрицание? Интересно проследить именно этот момент когда идея подменяется властью, силой и власть начинает говорить от ее имени, не имея уже ее в виду.

Чем по Вашему мнению Хрущев, который еще имел коммунистические проектные амбиции, отличался от идейных большевиков? В чем его историческая вина?

Касательно выходцев из партийных школ, я не имел в виду Вас. Я просто обращался к ним в тексте. Это было бы уместно делать в статье, а не в диалоге, а то на самом деле вышло что я как бы риторически обращаюсь к ним через Ваше плечо, вызывая справедливые вопросы с Вашей стороны.

Кстати на счет формирования кадров КГБ, Ваша правда. Не из своего поколения а из поколения родителей знаю что набирали туда выпусников ВУЗов. Кургинян рассматривает формирование 5-го идеологического отдела в КГБ как сигнал того что что-то не так в "датском королевстве". Потому что идеология это прерогатива ЦК КПСС, это область идеального, именно там должна отстаиваться борьба. За КГБ должны были остаться чисто неидеологические функции. Госизмена и чисто антигосударственные действия были и есть при любом строе и идеологии.

+Цитировать сообщение
Ratan
сообщение 17.8.2009, 11:47
Сообщение #3

Активный участник

Цитата
'Bang' date='4.8.2009, 10:55' post='6195']

Виноват, пропустил выделившуюся подветку, отвечаю с опозданием.
Цитата
Можем ли мы констатировать что СССР рухнул именно как Система, то есть как нечто целое? Некоторые так и говорят, но при этом приводят нежизнеспособность самой коммунистической идеи (мол ракеты гнали а джинсы не могли нормальные сделать, отбили охоту работать, вырастили бездельников сидящих на сторублевой зарплате и так далее). Я так не считаю.

Я тоже так не считаю. При обсуждении этой проблемы нужен правильный диагноз самого события. Так вот моя точка зрения в том. что СССР был убит, а не рухнул. Убит соединенными усилиями извне и изнутри. Это не означает, что внешние и внутренние силы целиком состояли в заговоре и действовали по единому плану (хотя без этого тоже не обошлось). Важно, что и те и другие хотели одного – убийства: так жить нельзя, иного не дано и т.п.

Цитата
Но если брать в социальную систему СССР номенклатуру как ее неотменную интегральную часть, то я думаю что можно сказать что рухнула именно Система как целое. В ней не нашлось здоровых сил, могущих ее переструктурировать на новый рост. Они были, но не достигли критического значения...

Их было так мало, что не будет ошибки сказать, что их практически не было. К самоорганизации были не способны, собрать их в кулак никто и не хотел.

Цитата
А вот перерожденная номенклатура вылезла на самый верх и стала "править бал". Она родилась внутри Системы, а Система была выстроена большевиками. Ее основные черты были заложены ими. Не было никакого реального сильного возмущения извне, могущего поколебать социальную систему при СССР (ну не считая "тлетворного влияния" Запада).

Здесь самый сложный и трудный момент. Номенклатура решила сдать систему и система покорно (отчасти с энтузиазмом) пошла на бойню за «перестройщиками». Почему? Суть событий помогает ставить диагноз. А суть в том, что было осуществлена сдача фундаментальных ценностей и в этой сдаче приняло участие все общество. Началась сдача, как уже отмечалось, действия Н.С.Хрущева. И уже тогда не было необходимой реакции со стороны общества в силу давней и запущенной болезни. Сама же болезнь в недостроенности культуры, ее верхнего тонкого, но фундаментального этажа. На этом этаже осуществляется рефлексия культуры и выстраивание рациональных схем ее воспроизводства в виде философской онтологии, антропологии, истории и всего рационального комплекса гуманитарных знаний. Болезнь застарелая в том плане, что и до советского периода с этим этажом были проблемы. Например, церковь была способна вступать в дискуссии с оппонентами и побеждать их интеллектуально (она и сегодня такая). Вместо дискуссии и интеллектуальной победы она применяла репрессивные меры административного характера. Даже когда появлялся искренний и честный оппонент (например, В.С.Соловьев), она действовала все также грубо опираясь на власть. Застарелость болезни в том, что в обществе не сформировалась и не закрепилась социальная группа, осуществляющая такую работа. А результаты ее работы должны были проникать во все поры общества, делая его «глазастым», способным чувствовать и реагировать на действия, покушающиеся на фундаментальные ценности (для этого ведь нужны соответствующие рациональные обоснования, которые общество не может оценить, и не может им ничего противопоставить). А ведь фундаментальная ценность советского общества в идее вселенского братства (я хату покинул, ушел воевать, что землю в Гренаде крестьянам отдать…), пусть и односторонне выраженной через классовую солидарность. Для защиты этой ценности нужны культурные средства интеллектуального характера, прежде всего философская антропология солидарного человечества. Унаследованные от прошлого пробелы и болезни были усугублены суровостью сверхсрочной индустриализации, иногда весьма безжалостно ломающей традиционализм крестьянской России.

Цитата
Вы говорите что "большевиков зачистили"... Это значит что их Вы ставите в статус жертв, примерно как Анатолий Мерцалов ставит в статус жертв белых, которые не смогли одолеть большевистских оккупантов (по крайней мере в рамках контрпропаганды). С жертвы спрос небольшой...

Ну, зачистка в данном случае не тюрьма или расстрел. Просто ротация кадров, это я имел в виду.

Цитата
Хрущев вышел из среды большевиков, идеологический фильтр был очень сильный, случайных людей на верху социальной иерархии быть не должно... Значит среда сама как-то породила свое танатоническое отрицание?

Не надо демонизировать ни Хрущева, ни систему. Система с первых шагов сталкивалась с карьеризмом и мещанством (опутали революции обывательщины нити…). Это проблема. С которой Сталин боролся соответствующими ротациями. Не был Хрущев идейны большевик, это был карьерист своего времени. Вообще, Вы наивно думаете, что система отбирала тех, из кого можно делать гвозди. Может и отбирала, но массовый процесс вхождения в управленческий слой трудно отфильтровать. Уж разведка, казалось бы, фильтрует, а перебежчики от этого не исчезают.

Цитата
Кстати на счет формирования кадров КГБ, Ваша правда. Не из своего поколения а из поколения родителей знаю что набирали туда выпусников ВУЗов. Кургинян рассматривает формирование 5-го идеологического отдела в КГБ как сигнал того что что-то не так в "датском королевстве".

Да, процесс многосторонний, это один из «ручейков». Но еще раз отмечу. Если в обществе нет своеобразного «сетевого рационального контроля» за своим «идеальным», то его легко обмануть. Это болезнь, о которой я что-то здесь сказал, не только сегодняшнего дня. Не излечившись, трудно восстановить необходимый обществу Смысл.

+Цитировать сообщение
Лёвин
сообщение 17.8.2009, 15:27
Сообщение #4

Активный участник

Кто такие большевики?

В данном случае (в этой ветке) употребление этого слова действительно близко к называнию эфэсбешников "чекистами", но ведь это ничего не меняет. В строгом значении большевики - это представители большевистской фракции Российской социал-демократической рабочей партии. Формально, большевиками можно считать членов партии, пока в ней сберегалась "б" в скобках, т.е. вплоть до переименования в КПСС в 1952. Но ведь суть вопроса довольно проста (что не предполагает простоту ответа). Согласно с позицией многих участников Форума и самого Сергея Ервандовича основной причиной завала СССР было предательство элит, имевших преемственность от тех элит, которые Союз создавали. Эта преемственность бесспорна, ведь Хрущев и прочие пришли к власти не путем новой революции и не важно, верили ли они в идеалы коммунизма или нет. И именно она (преемственность) позволяет объединить все элиты от руководства РСДРП(б) до руководства КПСС общим названием. Не нравиться слово "большевики" - давайте "советские коммунисты", разница ведь небольшая. Вот и вопрос - откуда взялись предпосылки для этого, предательства то есть.

В этом контексте Горбачев такой же "большевик", как и Ленин. Впрочем, вопрос можно переформулировать и под иную терминологию. Например, если считать последним большевиком Молотова, то можно спросить, почему исчезли большевики и что пришло им на замену? Дефиниции нередко имеют принципиальное значение, но, полагаю, здесь не тот случай.

+Цитировать сообщение
Ratan
сообщение 18.8.2009, 14:53
Сообщение #5

Активный участник

Цитата
['Лёвин' date='17.8.2009, 16:27' post='6423']

Цитата
Согласно с позицией многих участников Форума и самого Сергея Ервандовича основной причиной завала СССР было предательство элит, имевших преемственность от тех элит, которые Союз создавали. Эта преемственность бесспорна, ведь Хрущев и прочие пришли к власти не путем новой революции и не важно, верили ли они в идеалы коммунизма или нет. И именно она (преемственность) позволяет объединить все элиты от руководства РСДРП(б) до руководства КПСС общим названием. Не нравиться слово "большевики" - давайте "советские коммунисты", разница ведь небольшая. Вот и вопрос - откуда взялись предпосылки для этого, предательства то есть.

Тут дело в том, что с термином «большевик» связано определенное идейное содержание, т.е. большевики суть носители определенной идеи. Правящая элита могла быть большевистской и не-большевистской, могла как целое ориентироваться на «большевизм», а могла на него и не ориентироваться. Так что лучше оставить за термином «большевики» определенный идейный смысл, а в остальном пользоваться термином правящий класс (класс как социальная группа, не в строгом марксистском смысле), правящая бюрократия и т.п. Ведь элитный слой неоднороден, и в нем всегда есть возможность смены доминирующей группы, например, большевиков на меньшевиков или на «перестроечников» и т.п. С большевизмом связан идея построения социализма в отдельно взятой стране и, соответственно, государственническая установка. Большевик непременно государственник и непременно советский государственник, верный советскому идеалу. В этом смысле переродились не большевики, но переродилась элита, переродилась власть.
Есть много линий анализа того, как это стало возможным. Но лучше начать с начала, с идейной оформлений (окормления, говоря языков клириков) власти, победившей в революции и гражданской войне. Я хочу обратить внимание на важное, на мой взгляд, обстоятельство. Идейно-теоретическое оформление русской революции взято не из родных корней, не из русской культуры. Оно заимствовано из интеллектуального багажа западного мира, точнее, европейской философской и политической культуры. Само по себе это уже можно рассматривать как некоторую мину замедленного действия. Нужно было либо перековать идеологию на русское основание, либо сохранять возможность подсознательной и сознательной тяги к «первоисточнику», в данном случае – западному умозрению. Боязнь великоросского национализма, характерная для первых шагов советской власти, идет не только от интернационального состава лидеров русской революции и националистических эксцессов прошлого (кстати, тоже нередко инициировавшихся охранкой, как и сегодня), но и от идейного вооружения, с его идеей пролетарского интернационализма. Интернационализм, понятый как классовая солидарность, это в общем-то хорошо. Но почему бы его не перевести на язык всечеловеческой солидарности, того всеединства, о котором на философско-религиозном языке говорил Соловьев. Разумеется, перевести на язык светской культуры и светской антропологии. Но теория (марксизм, в котором ни грана этики) решительно протестует против такого поворота. А если бы вопреки марксизму, так сказать, тактично его отодвинуть, воздав почести, выстроить мировоззренческое и теоретическое основание советизма на основании понятий и образов русской культуры? Была бы тогда идеология прочнее, а попытки изменить ей более очевидными и отторгаемыми? Тогда покушение на советизм было бы покушением на Россию. А на основе «экономизма» оказалось легко впарить дурь, которая вроде бы даже полезна России. Но дело в том. что и воспитание идейных кадров было бы другим и возможность перерождения элиты резко снизилась бы. Неудивительно, что идеологи, вроде Суслова, творца идеологического провала, так чурались «русского национализма». Русские философы в спецхране (фактически, хотя не всегда буквально), а всякое обращение к русской традиции общественной мысли под подозрительным контролем. Здесь одно из начал будущего перерождения. А кто виноват? Виноватого здесь персонально не укажешь. Это ведь русская история такова, что к критическим событиям 1917 вышли без своей идеологии и теории модернизации (хотя на уровне отдельных мыслителей материал нарабатывался, но синтеза не произошло). И власть и церковь традиционно гнали от себя всякую мысль, и это образ действий начался не при большевиках.

Цитата
В этом контексте Горбачев такой же "большевик", как и Ленин.

Я все-таки против этого контекста. Оставим за большевизмом его идейный смысл, а не организационную принадлежность к правящей партии. В этом плане я и названием ветки не удовлетворен.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Анатолий Мерцалов   Почему "переродились" большевики?   3.8.2009, 13:03
- - MMM   Кургинян неоднократно говорил, что из всего наслед...   3.8.2009, 21:06
- - Bang   Анатолий Мерцалов Вы видите в развале СССР акт пр...   4.8.2009, 10:31
- - Анатолий Мерцалов   Bang, как и раньше, я практически полностью соглас...   4.8.2009, 10:53
- - Bang   Ratan Можем ли мы констатировать что СССР рухнул ...   4.8.2009, 10:55
|- - Ratan   Цитата'Bang' date='4.8.2009, 10:55...   17.8.2009, 11:47
|- - Лёвин   Кто такие большевики? В данном случае (в этой вет...   17.8.2009, 15:27
|- - Ratan   Цитата['Лёвин' date='17.8.2009, 16:27...   18.8.2009, 14:53
|- - opricnik   Цитата(Лёвин @ 17.8.2009, 15:27) Кто таки...   19.8.2009, 18:53
|- - Лёвин   Цитата(opricnik @ 19.8.2009, 18:53) Скажи...   20.8.2009, 10:15
|- - opricnik   Цитата(Лёвин @ 20.8.2009, 10:15) Причины ...   20.8.2009, 14:53
|- - Лёвин   1. О "варварах-меценатах" За комплимент...   25.8.2009, 9:42
|- - opricnik   Цитата(Лёвин @ 25.8.2009, 9:42) 1. О ...   27.8.2009, 12:07
- - Bang   MMM теория перерождения партии Интересно. А можн...   4.8.2009, 11:16
|- - MMM   Цитата(Bang @ 4.8.2009, 12:16) MMM теори...   8.8.2009, 7:39
|- - Семен Сладков   Большевики не переродились, они выродились, в КПСС...   12.8.2009, 14:11
|- - opricnik   Цитата(MMM @ 8.8.2009, 7:39) Пожалуйста: ...   12.8.2009, 21:06
|- - Gazi   Цитата(opricnik @ 13.8.2009, 0:06) А что ...   14.8.2009, 19:05
- - Анатолий Мерцалов   Прошу прощения - забыл про демаркационную линию. О...   4.8.2009, 11:32
- - кудесник   Цитата«Кризис .. 24» .. Андропов заявил:"не ...   7.8.2009, 22:33
- - opricnik   Как много и умно написано!Очень интересно чита...   12.8.2009, 21:04
- - MMM   Если Ленин считал Троцкого умнейшим человеком в па...   14.8.2009, 20:51
- - opricnik   Да вы ребята верно шутите!Мало ли кого Ульянов...   15.8.2009, 1:45
- - MMM   Вам про Ерему - перерождение партии, а Вы в ответ ...   15.8.2009, 6:42
|- - opricnik   Цитата(MMM @ 15.8.2009, 6:42) Вам про Ере...   15.8.2009, 19:09
|- - MMM   Цитата(opricnik @ 15.8.2009, 20:09) Ну те...   15.8.2009, 22:15
- - Gazi   Оpricnik, а чем Вас этот топик заинтересовал? Вы ж...   15.8.2009, 20:26
- - Bang   .   4.9.2009, 12:40
- - Bang   Ratan Вопрос кто такие большевики и кого считать ...   4.9.2009, 13:19
|- - Ratan   Цитата'Bang' date='4.9.2009, 14:19...   7.9.2009, 10:33
- - opricnik   Bang.Кто-то на форуме на моё восклицание о"ми...   4.9.2009, 15:42
|- - pamir   Цитата(opricnik @ 4.9.2009, 16:42) ...   4.9.2009, 16:50
||- - Tapa   Цитата(pamir @ 4.9.2009, 16:50) Справедли...   4.9.2009, 19:42
|- - Bang   Цитата(opricnik @ 4.9.2009, 16:42) Bang.К...   7.9.2009, 13:22
- - opricnik   Pamir,Tara разговор бы получился длинный,уверен ар...   6.9.2009, 17:07
- - Bang   Ratan Ратан, я собственно ожидал другого ответа о...   7.9.2009, 12:12
|- - Ratan   Цитата'Bang' date='7.9.2009, 13:12...   8.9.2009, 14:12
- - opricnik   Товарищи...не знаю как начать."Перерождение...   8.9.2009, 16:50
|- - Ratan   Цитата'opricnik' date='8.9.2009, 17:50...   8.9.2009, 18:41
|- - opricnik   Цитата(Ratan @ 8.9.2009, 19:41) ] И сут...   9.9.2009, 0:25
|- - Ratan   Цитата'opricnik' date='9.9.2009, 0:25...   9.9.2009, 18:44
|- - opricnik   Цитата(Ratan @ 9.9.2009, 19:44) Вопрос в ...   10.9.2009, 12:13
- - Bang   Ratan Я такого, кажется, нигде не утверждал. Друг...   13.9.2009, 11:31
- - MMM   Сам будучи МММ , замечу, что на мой взгляд, в аф...   14.9.2009, 9:50
- - sodazot   ЦитатаКстати интересно как Вы лично объясняете, чт...   14.9.2009, 12:24
|- - Ratan   Цитата='sodazot' date='14.9.2009, 12:2...   14.9.2009, 13:09
|- - opricnik   Цитата(sodazot @ 14.9.2009, 13:24) Что ес...   14.9.2009, 14:35
|- - sodazot   Цитата(opricnik @ 14.9.2009, 15:35) Фильм...   15.9.2009, 11:09
|- - opricnik   Цитата(sodazot @ 15.9.2009, 12:09) А bang...   15.9.2009, 17:23
|- - sodazot   Цитата(opricnik @ 15.9.2009, 18:23) Я даж...   17.9.2009, 14:04
|- - opricnik   Цитата(sodazot @ 17.9.2009, 15:04) Это зн...   18.9.2009, 14:59
|- - sodazot   Цитата(opricnik @ 18.9.2009, 15:59) Это б...   18.9.2009, 21:04
|- - opricnik   Цитата(sodazot @ 18.9.2009, 22:04) У вас ...   19.9.2009, 10:50
|- - sodazot   Цитата(opricnik @ 19.9.2009, 11:50) Значи...   19.9.2009, 11:44
- - opricnik   Однако вопрос о том"почему переродились больш...   14.9.2009, 14:48
|- - Tapa   Цитата(opricnik @ 14.9.2009, 14:48) Однак...   14.9.2009, 20:55
|- - opricnik   Цитата(Tapa @ 14.9.2009, 21:55) Опричник,...   15.9.2009, 0:27
|- - Tapa   Цитата(opricnik @ 15.9.2009, 0:27) Тара,я...   15.9.2009, 0:43
|- - opricnik   Цитата(Tapa @ 15.9.2009, 1:43) Нет, армия...   15.9.2009, 9:59
- - Dimkos   Ну пошло-поехало, большевизм начали растаптывать.....   14.9.2009, 20:25
|- - opricnik   Цитата(Dimkos @ 14.9.2009, 21:25) Ну пошл...   15.9.2009, 0:24
- - MMM   Интересно, как соотносит Опричник свою весьма ориг...   15.9.2009, 0:11
|- - opricnik   Цитата(MMM @ 15.9.2009, 1:11) Интересно, ...   15.9.2009, 0:39
|- - Tapa   Цитата(opricnik @ 15.9.2009, 1:39) Я вижу...   15.9.2009, 10:10
|- - opricnik   Цитата(Tapa @ 15.9.2009, 11:10) Да-да. Пт...   15.9.2009, 10:20
|- - Tapa   Цитата(opricnik @ 15.9.2009, 11:20) 1918 ...   15.9.2009, 11:28
|- - opricnik   Цитата(Tapa @ 15.9.2009, 12:28) Опричник,...   15.9.2009, 17:33
- - MMM   Согласен с Тарой. Только будучи полностью "пе...   15.9.2009, 7:32
|- - opricnik   Цитата(MMM @ 15.9.2009, 8:32) Согласен с ...   15.9.2009, 10:12
|- - MMM   Цитата(opricnik @ 15.9.2009, 10:12) Замеч...   15.9.2009, 22:44
|- - opricnik   Цитата(MMM @ 15.9.2009, 23:44) Действител...   17.9.2009, 12:47
- - Bang   Конечно либералы Ленина "трогают". Но не...   16.9.2009, 20:58
|- - sodazot   Цитата(Bang @ 16.9.2009, 21:58) Конечно л...   17.9.2009, 15:42
|- - opricnik   Цитата(sodazot @ 17.9.2009, 16:42) Обрати...   18.9.2009, 15:06
- - MMM   И КТО же будет эту элиту бить? Кто видится Вам СУБ...   16.9.2009, 21:33
|- - opricnik   Цитата(MMM @ 16.9.2009, 22:33) И КТО же б...   17.9.2009, 12:52
- - Bang   МММ Пока НИКТО... Жертва не способна сечь. Но кри...   16.9.2009, 21:46
|- - opricnik   Цитата(Bang @ 16.9.2009, 22:46) МММ Пока...   17.9.2009, 12:55
- - Семен Сладков   Пока эколномика СССР шла вверх, были большевики. И...   16.9.2009, 22:40
- - MMM   "Пока экономика СССР шла вверх, были большеви...   17.9.2009, 8:35
- - MMM   "Заметьте, что все кто говорит о "гнилос...   17.9.2009, 13:19
|- - opricnik   Цитата(MMM @ 17.9.2009, 14:19) "Заме...   18.9.2009, 14:50
- - MMM   Человек, именующий себя русским патриотом, если он...   19.9.2009, 10:57
|- - opricnik   Цитата(MMM @ 19.9.2009, 11:57) Человек, и...   19.9.2009, 16:21
|- - MMM   Цитата(opricnik @ 19.9.2009, 17:21) Я же ...   19.9.2009, 16:34
|- - opricnik   Цитата(MMM @ 19.9.2009, 17:34) Это было н...   19.9.2009, 16:38
- - opricnik   SADOZOT.Вам всё же угодно со мной общаться?Извольт...   19.9.2009, 16:35
- - MMM   Тут Bang высказался в смысле, что моя статья ...   20.9.2009, 20:16
|- - sodazot   Цитата(MMM @ 20.9.2009, 21:16) Тут Bang в...   21.9.2009, 12:48
- - Евсеев Борис   Уважаемые коллеги! Большевики ленинского (ста...   29.9.2009, 4:42
- - gvelf   Читаю эту ветку я обратил внимание на одно обстоят...   29.9.2009, 9:02
- - opricnik   Gref!Я прозрел!"Большевики"это п...   29.9.2009, 17:23
- - metaphysic   Цитата(Анатолий Мерцалов @ 3.8.2009, 13:0...   15.10.2009, 15:44

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 12.1.2025, 22:10