Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ, (история, освещение, прогнозы)
homo
сообщение 30.4.2011, 21:12
Сообщение #1

Активный участник

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ
(история, освещение, прогнозы)

Поднимая эту тему на форуме, я, видимо, должен пояснить, почему она представляется мне важной. Можно сказать: «Гражданская война — один из самых дорогих уроков, и он не должен пропасть». Не должен. Но это суждение слишком рационально. Между тем, по моим наблюдениям Гражданская война и произведённые ей разрушения, были вытеснены в подсознание и укоренились в душах людей последующих поколений; она приобрела сакральный смысл. Собственно, это означает, что Гражданская война по-прежнему живёт в душах людей. Сейчас, конечно, никто не причисляет себя открыто ни к «красным», ни к «белым». Но молчаливые предпочтения и духовные ориентиры людей говорят о сохранении разделения в этом роде. «Важно , о чём говорят люди, но ещё важнее, о чём они умалчивают». Другая проблема, существующая сегодня — это интерпретация событий Гражданской войны. Как ни странно, но до сих пор выходят публикации, в которых даётся искажённая и тенденциозная трактовка событий тех лет. Примером может служить книжка С. Кара-Мурзы «Гражданская война», изданная в 2009 году. Что, или кто скрывается за такого рода стремлениями? Какие здесь могут быть цели и задачи? Конечно, может быть, всё банально: книжка писалась давно, ещё в советское время, в духе господствующей идеологии. Потом всё изменилось, а «труд» вовремя не был опубликован. Не пропадать же «добру», как говориться? Не знаю. Я приглашаю всех заинтересованных людей принять участие в обсуждении этого вопроса. Наконец, в России по-прежнему сохраняется опасность Гражданской войны на основе современных тенденций и реальностей. Гражданская война может иметь разные формы. Совсем недавно, в начале 90-х годов ХХ века, «духи Гражданской войны» проявились вновь. Если в 1920-21 гг. свою самодержавную Родину потеряли «белые», то в 1991 году свою советскую Родину потеряли уже «красные». «Крайности, расходясь, между собой сходятся». Как кажется, такая общая судьба должна побуждать русских людей к выработке общего взгляда на прошлое и будущее России, к поиску общих ценностей и отказу от ценностей мнимых. Тем более, что смерть «духов Гражданской войны» кому-то вообще представляется предрассудком, иначе зачем их пытаться воскрешать: http://www.vz.ru/opinions/2011/4/25/486622/p4/ ?

+Цитировать сообщение

Ответов
RusMoroz
сообщение 1.5.2011, 18:37
Сообщение #2

Активный участник

Причина начала войны - борьба за свои интересы двух элит - «красной» и «белой».

Следует заметить, что Гражданская война – это не только война брата против брата, оказавших по разным сторонам фронта, лишь потому, что призваны были в разные армии. Это еще и борьба народа за свои интересы, против «революционных» жестокостей как одной, так и другой властей. Вспомните: «белые приходят- грабят, красные приходят- грабят». В этом причина множества народных восстаний, а также и то, что победы и поражения Красной и Белой армий во многом зависели от отношения к ним народа

+Цитировать сообщение
homo
сообщение 1.5.2011, 23:52
Сообщение #3

Активный участник

Цитата(RusMoroz @ 1.5.2011, 19:37) *
Причина начала войны - борьба за свои интересы двух элит - «красной» и «белой».

Следует заметить, что Гражданская война – это не только война брата против брата, оказавших по разным сторонам фронта, лишь потому, что призваны были в разные армии. Это еще и борьба народа за свои интересы, против «революционных» жестокостей как одной, так и другой властей. Вспомните: «белые приходят- грабят, красные приходят- грабят». В этом причина множества народных восстаний, а также и то, что победы и поражения Красной и Белой армий во многом зависели от отношения к ним народа

Непосредственной причиной Гражданской войны был беспрецедентный захват власти большевиками в октябре 1917 года. Но Вы правы, были и отдалённые, более глубокие причины. Следующий вопрос о глубинных причинах Гражданской войны. Хотелось бы чтобы кто-нибудь высказался на сей счёт. Но это очень сложный вопрос.
Здесь уместно будет привести теоретические выкладки классиков революции. В.И.Ленин прямо рассматривал революцию «как разрыв гражданского мира». Вслед ему вторил Н.И.Бухарин: «Пролетарская революция есть разрыв гражданского мира — это есть гражданская война». («Теория пролетарской диктатуры»). Значит, Гражданская война для большевиков была теоретически необходима. Они прямо шли к ней. Что же ещё надо доказывать?
Когда «Кострище» Гражданской войны разгорелся, тут уже пошло-поехало, кто во что горазд!.. Немыслимую жестокость выказывали как «красные», так и «белые». (Достаточно почитать книгу В.В.Шульгина «1920»). Но на то и поговорка: «где умный человек спрячет камешек? - на берегу; а листик? - в лесу; а преступление? - в войне».
Кто начинал преступление, тот и прятал его, развязывая террор. Летом 1918 года большевики пошли на жестокое подавление всех возможных оппозиционных сил, стремясь пресекать даже возможность их консолидации. С сего времени все чаще звучит слово «террор». Разъясняя его смысл в конце июня 1918 г., председатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский говорил: «Общество и пресса не понимают правильно задачи и характер нашей комиссии. Они понимают борьбу с контрреволюцией в смысле нормальной государственной политики и поэтому кричат о гарантиях, судах, следствии и т.п. Мы не имеем ничего общего с военно-революционными трибуналами, мы представляем организованный террор. Это нужно сказать открыто». Не менее характерно августовское высказывание руководителя петроградской организации РКП(б) Г.Е. Зиновьева: «Мы теперь спокойно читаем, что где-то там расстреляно 200-300 человек. На днях я читал заметку, что, кажется, в Ливнах Орловской губернии было расстреляно несколько тысяч белогвардейцев. Если мы будем идти такими темпами, то мы сократим быстро буржуазное население России» [1].

1. Барсенков А.С., Вдовин А.И. История России. 1917-2004. / М.: Аспект Пресс, 2005, 816 С

+Цитировать сообщение
Солнышев
сообщение 2.5.2011, 12:16
Сообщение #4

Активный участник

Цитата(homo @ 2.5.2011, 0:52) *
Непосредственной причиной Гражданской войны был беспрецедентный захват власти большевиками в октябре 1917 года. Но Вы правы, были и отдалённые, более глубокие причины. Следующий вопрос о глубинных причинах Гражданской войны. Хотелось бы чтобы кто-нибудь высказался на сей счёт.

Наверное "холодная" гражданская война имела быть в России и весь XIX век... Ведь "как известно" российское общество было расколото, на одной земле жили две цивилизации...

+Цитировать сообщение
Солнышев
сообщение 2.5.2011, 16:06
Сообщение #5

Активный участник

Цитата(homo @ 2.5.2011, 16:33) *
А то тут один умник сказал, что вообще, в России 19 века гражданская война была, потому что было две цивилизации. Болтанул, и пропал...

Ну зачем Вы так, homo... Прежде всего я как сказал:
Цитата(Солнышев @ 2.5.2011, 13:16) *
Наверное "холодная" гражданская война имела быть в России и весь XIX век...

А "пропал"... Ну, я же не на работе на этом форуме нахожусь. Homo, посмотрите, пожалуйста мои сообщения вот в этой теме начиная с этого поста:
http://www.kurginyan.ru/board/index.php?sh...ost&p=57377
посмотрите, очень прошу Вас - чтобы не просить, чтобы Вы извинились за то, что назвали меня болтуном ("Болтанул"), заодно увидите, что высказываемые Вами в этом топике мысли я высказал на этом форуме еще до Вас.

+Цитировать сообщение
homo
сообщение 2.5.2011, 16:39
Сообщение #6

Активный участник

Цитата(Солнышев @ 2.5.2011, 17:06) *
Ну зачем Вы так, homo... Прежде всего я как сказал:
А "пропал"... Ну, я же не на работе на этом форуме нахожусь. Homo, посмотрите, пожалуйста мои сообщения вот в этой теме начиная с этого поста:
http://www.kurginyan.ru/board/index.php?sh...ost&p=57377
посмотрите, очень прошу Вас - чтобы не просить, чтобы Вы извинились за то, что назвали меня болтуном ("Болтанул"), заодно увидите, что высказываемые Вами в этом топике мысли я высказал на этом форуме еще до Вас.

Извините. Но болтуном я Вас не называл. Я тоже могу болтануть. Знаю за собой такой грешок. Скажите, если Вы на работе, то есть, являетесь модератором, насколько я понимаю, что означают пять серых квадратиков у меня под словом "Предупреждения" и что значит, 0%? И за что такая награда?

+Цитировать сообщение
Солнышев
сообщение 2.5.2011, 16:53
Сообщение #7

Активный участник

Цитата(homo @ 2.5.2011, 17:39) *
Извините. Но болтуном я Вас не называл. Я тоже могу болтануть. Знаю за собой такой грешок. Скажите, если Вы на работе, то есть, являетесь модератором, насколько я понимаю, что означают пять серых квадратиков у меня под словом "Предупреждения" и что значит, 0%? И за что такая награда?
Вы меня неправильно поняли. Я имел ввиду, что я не на работе на этом форуме, т.е. я не обязан тут находиться в какое-то определенное время - хочу, сижу, хочу, пропаду, соответственно, и ответ на что-то, обращенное ко мне, имею право дать спустя сколько мне заблагорассудится (в пределах разумного) времени... Я не модератор, "цацками" (квадратиками всякими) даже не интересуюсь...

+Цитировать сообщение
homo
сообщение 2.5.2011, 17:00
Сообщение #8

Активный участник

Цитата(Солнышев @ 2.5.2011, 17:53) *
Вы меня неправильно поняли. Я имел ввиду, что я не на работе на этом форуме, т.е. я не обязан тут находиться в какое-то определенное время - хочу, сижу, хочу, пропаду, соответственно, и ответ на что-то, обращенное ко мне, имею право дать спустя сколько мне заблагорассудится (в пределах разумного) времени... Я не модератор, "цацками" (квадратиками всякими) даже не интересуюсь...

Да, я неправильно Ваше прочёл сообщение. Сослепу не увидел предлог "не". Ну, до Бог с ним! Что же Вы хотели сказать, когда сказали о двух цивилизациях?

+Цитировать сообщение
Солнышев
сообщение 2.5.2011, 18:11
Сообщение #9

Активный участник

Цитата(homo @ 1.5.2011, 8:00) *
Гражданская война может быть, по-видимому, как "холодной", так и "горячей". В этом смысле в начале 90-х годов можно было говорить о "холодной" гражданской войне.
Цитата(Алексей Иванин @ 1.5.2011, 2:35) *
Мы слишком однородны для гражданской войны [чтобы гражданская война была бы возможной - Солнышев].

Вы, как я понимаю, не согласились, что наше общество однородно:

В каком смысле? Если Вы имеете в виду мироззрение людей, то оно представляет собой лоскутное одеяло. Есть коммунисты, есть либералы, есть монархисты, представители олигархии. И все ведут войну против всех. ... Разве нет расслоения по доходам? Разве нет разности положения? Разве нет политизированности населения? Разве нет недовольства и раздражения?

Т.е. идет холодная гражданская война.

Цитата(homo @ 2.5.2011, 18:00) *
Что же Вы хотели сказать, когда сказали о двух цивилизациях?

Аналогично было и в XIX веке. Разве что не столь лоскутным, как сейчас, было наше общество тогда.

Это просто предположение по ходу обсуждения. Размышление вслух.

Просто размышляю вслух по ходу обсуждения...

+Цитировать сообщение
homo
сообщение 2.5.2011, 19:10
Сообщение #10

Активный участник

Цитата(Солнышев @ 2.5.2011, 19:11) *
Вы, как я понимаю, не согласились, что наше общество однородно:

Т.е. идет холодная гражданская война.

Аналогично было и в XIX веке. Разве что не столь лоскутным, как сейчас, было наше общество тогда.

Просто размышляю вслух по ходу обсуждения...

Говоря о лоскутности взглядов, я отвечал на реплику RusMoroz, котрый утверждал, что гражданской войны у нас нет по причине однородности нашего населения. Лоскутность взглядов, классовое или имущественное неравенство являются, как говорят в математике, необходимыми, но недостаточными условием наличия гражданской войны, пусть даже и "холодной". Думаю, уже имея гражданскую войну в своём историческом прошлом, мы смотрим назад невольно сквозь призму этого опыта и приписывают людям прошлого современные мысли, идеи, чувства. Это ошибка. Но Вы по существу поставили очень интересный вопрос: когда можно говорить о "холодной гражданской войне"? Что такое "холодная" гражданская война? У меня нет готового ответа на этот вопрос. Вот и исследовали бы его, и мы могли бы его обсудить, если Вам интересно, или Вы считаете это важным. Ххочу сказать Вам, что надеялся и продолжаю надеяться завязать здесь на форуме ЭТЦ какие-то такие беседы, которые не сводятся к обмену готовыми мыслями, или к демонстрации принадлежности к тем, партиям, или группам. Мне хотелось бы размышлений вслух, некоторого совместного поиска ответов на некоторые важные вопросы, совместного нащупывания проблем и их постановок. Ваше суждение может стать исходным пунктом такого анализа. Для этого надо почитать, подумать... Я часто по ходу обсуждения читаю и думаю, потому что мало знаю и понимаю.

+Цитировать сообщение
Солнышев
сообщение 2.5.2011, 19:46
Сообщение #11

Активный участник

Цитата(homo @ 2.5.2011, 20:10) *
Лоскутность взглядов, классовое или имущественное неравенство являются, как говорят в математике, необходимыми, но недостаточными условием наличия гражданской войны, пусть даже и "холодной".

Для "горячей" войны, да, безусловно, недостаточно, а для "холодной"...

Цитата
Думаю, уже имея гражданскую войну в своём историческом прошлом, мы смотрим назад невольно сквозь призму этого опыта и приписываем людям прошлого современные мысли, идеи, чувства. Это ошибка.

Это всеобщая закономерность.

Цитата
Но Вы по существу поставили очень интересный вопрос: когда можно говорить о "холодной гражданской войне"? Что такое "холодная" гражданская война? У меня нет готового ответа на этот вопрос. Вот и исследовали бы его, и мы могли бы его обсудить, если Вам интересно, или Вы считаете это важным.

Не знаю, стало ли уже это словосочетание научным термином... Я не ученый и не претендую на многое... Говорить "исследовать" - для меня это слишком сильно сказано. Мнениями обменяться, разве что...

Цитата
Хочу сказать Вам, что надеялся и продолжаю надеяться завязать здесь на форуме ЭТЦ какие-то такие беседы, которые не сводятся к обмену готовыми мыслями, или к демонстрации принадлежности к тем, партиям, или группам.

Такое есть редкая удача для интернет-форумов...

Цитата
Мне хотелось бы размышлений вслух, некоторого совместного поиска ответов на некоторые важные вопросы, совместного нащупывания проблем и их постановок. Ваше суждение может стать исходным пунктом такого анализа. Для этого надо почитать, подумать... Я часто по ходу обсуждения читаю и думаю, потому что мало знаю и понимаю.

Мое мнение насчет явления холодной гражданской войны такое, что это есть особое качество менталитета общества, указание на преобладающий склад мышления у политизированной части людей. Холодная гражданская война это, прежде всего, когда люди не мыслят категориями компромиссов. Как-то так для начала...

+Цитировать сообщение
homo
сообщение 2.5.2011, 19:52
Сообщение #12

Активный участник

Цитата(Солнышев @ 2.5.2011, 20:46) *
Для "горячей" войны, да, безусловно, недостаточно, а для "холодной"...

Это всеобщая закономерность.

Не знаю, стало ли уже это словосочетание научным термином... Я не ученый и не претендую на многое... Говорить "исследовать" - для меня это слишком сильно сказано. Мнениями обменяться, разве что...

Такое есть редкая удача для интернет-форумов...

Мое мнение насчет явления холодной гражданской войны такое, что это есть особое качество менталитета общества, указание на преобладающий склад мышления у политизированной части людей. Холодная гражданская война это, прежде всего, когда люди не мыслят категориями компромиссов. Как-то так для начала...

В первом моём посте есть ссылка на статью М.В.Ремизова. Вы прочитали эту статью? Если да, то что Вы по этому поводу думаете?

+Цитировать сообщение
Солнышев
сообщение 2.5.2011, 20:20
Сообщение #13

Активный участник

Цитата(homo @ 2.5.2011, 20:52) *
В первом моём посте есть ссылка на статью М.В.Ремизова. Вы прочитали эту статью? Если да, то что Вы по этому поводу думаете?

Разумеется, я ее прочитал. По поводу статьи думаю, что она слабая, проходная и не о том. "Не о том" это значит, что не в инкорпорации (не в ее отсутствии) побежденных дело в нашем современном случае. Не это порождает холодную гражданскую войну в нашем обществе. Неинкорпорированность неких побежденных побежденными - это внутриэлитные игры. А подавляющая часть общества видит вопиющую социальную несправедливость, да еще замешанную на чистой криминальщине.

+Цитировать сообщение
homo
сообщение 2.5.2011, 21:19
Сообщение #14

Активный участник

Цитата(Солнышев @ 2.5.2011, 21:20) *
Разумеется, я ее прочитал. По поводу статьи думаю, что она слабая, проходная и не о том. "Не о том" это значит, что не в инкорпорации (не в ее отсутствии) побежденных дело в нашем современном случае. Не это порождает холодную гражданскую войну в нашем обществе. Неинкорпорированность неких побежденных побежденными - это внутриэлитные игры. А подавляющая часть общества видит вопиющую социальную несправедливость, да еще замешанную на чистой криминальщине.

Ну, вот как Вы читаете? М.В.Ремизов не тот человек, к слову которого не следует прислушиваться. Ведь президент института Национальной Стратегии всё-таки. Что он пишет в самом начале? А вот что: "Недавно отшумели юбилеи. Юбилей Ельцина, юбилей Горбачева. Были проведены мемориальные мероприятия на тему Егора Гайдара. И в ходе этих мероприятий был зафиксирован канон прочтения зари постсоветской эпохи. Канон апологетический. Нынешняя Россия, а прежде всего, действующая власть, признала эту эпоху точкой отсчета собственной генеалогии." Вы помните, что сказал президент Д.А.Медведев в своем Новогоднем обращении к стране? Я напомню. Он сказал "Россия - молодая страна. Ей всего 20 лет." Я тогда думал: оговорился президент. А вот нет, получается, не оговорился. А это фактически что значит? А это значит, что наша дорогая элита решила. что ну её, эту тысячелетнюю историю вместе с советским периодом. Слишком хлопот много. "20 лет России" - и баста! Примите к сведению. Комментариев не надо. Особенно горячим головам следует воздержаться.

+Цитировать сообщение
Солнышев
сообщение 2.5.2011, 22:01
Сообщение #15

Активный участник

Цитата(homo @ 2.5.2011, 22:19) *
Ну, вот как Вы читаете?

Ну, и как, по-Вашему, я читаю?

Цитата
М.В.Ремизов не тот человек, к слову которого не следует прислушиваться.

Что же такого выдающегося в этой личности? Что за властитель дум такой?

Цитата
Ведь президент института Национальной Стратегии всё-таки.

Да, это не хрен собачий, точно! Вот только институтов таких развелось в России... как у Бобика блох.

Цитата
Что он пишет в самом начале?

Что же?

Цитата
А вот что: "Недавно отшумели юбилеи. Юбилей Ельцина, юбилей Горбачева. Были проведены мемориальные мероприятия на тему Егора Гайдара. И в ходе этих мероприятий был зафиксирован канон прочтения зари постсоветской эпохи. Канон апологетический. Нынешняя Россия, а прежде всего, действующая власть, признала эту эпоху точкой отсчета собственной генеалогии."

Банальный факт. (Кстати, стилистический огрех в статье: эпоха как точка отсчета...)

Цитата
Вы помните, что сказал президент Д.А.Медведев в своем Новогоднем обращении к стране? Я напомню. Он сказал "Россия - молодая страна. Ей всего 20 лет."

И что за связь между этими двумя высказываниями?

Цитата
Я тогда думал: оговорился президент. А вот нет, получается, не оговорился. А это фактически что значит?

Ну, и что он означает?

Цитата
А это значит, что наша дорогая элита решила, что ну её, эту тысячелетнюю историю вместе с советским периодом. Слишком хлопот много. "20 лет России" - и баста!

Ну, да, наша дорогая элита решила, что ну её, эту тысячелетнюю историю вместе с советским периодом. И что дальше?

Цитата
Примите к сведению.

Принял.

Цитата
Комментариев не надо.

Не буду.

+Цитировать сообщение
homo
сообщение 2.5.2011, 22:17
Сообщение #16

Активный участник

Цитата(Солнышев @ 2.5.2011, 23:01) *
Ну, и как, по-Вашему, я читаю?

Что же такого выдающегося в этой личности? Что за властитель дум такой?

Да, это не хрен собачий, точно! Вот только институтов таких развелось в России... как у Бобика блох.

Что же?

Банальный факт. (Кстати, стилистический огрех в статье: эпоха как точка отсчета...)

И что за связь между этими двумя высказываниями?

Ну, и что он означает?

Ну, да, наша дорогая элита решила, что ну её, эту тысячелетнюю историю вместе с советским периодом. И что дальше?

Принял.

Не буду.

Напрасно Вы так. Бывшим директором института Национальной Стратегии (до ноября 2009 года) был С.А.Белковский. Вам ничего это имя не говорит?

+Цитировать сообщение
Солнышев
сообщение 2.5.2011, 22:31
Сообщение #17

Активный участник

Цитата(homo @ 2.5.2011, 23:17) *
Бывшим директором института Национальной Стратегии (до ноября 2009 года) был С.А.Белковский.

Я знаю.

Цитата
Вам ничего это имя не говорит?

Говорит. Я плохого мнения о Белковском...

+Цитировать сообщение
homo
сообщение 2.5.2011, 23:20
Сообщение #18

Активный участник

Цитата(Солнышев @ 2.5.2011, 23:31) *
Я знаю.

Говорит. Я плохого мнения о Белковском...

Напоследок скажу, что по моему мнению и С.А. Белковский и Ракитин, о которых говорил С.Е.Кургинян, - самые настоящие необольшевики. Почему? А в чём состоит признак большевизма, если отвлечься от конкретики? В том, что они какой-то абстрактной идее, как Молоху, (якобы для блага всех русских людей) приносят в жертву Россию с её культурой и её историей. Идея при этом может быть самая разная: мировая революция. или коммунизм,или модернизация - это совершенно неважно. Чем абстрактнее и неосуществимей -тем лучше. Главное, что они знают и решают за всех русских людей, что нужно этим самым русским людям. И потом по анекдоту:"чи вин хоче. чи вин не хоче, а вы ему давайтэ виччины." С миллионами жертв. А что стоит за всем этим? Только один инвариант: животная, патологическая ненависть к России. А необольшевики - это, собственно, те же большевики, только модернизированные.

+Цитировать сообщение
Солнышев
сообщение 2.5.2011, 23:47
Сообщение #19

Активный участник

Цитата(homo @ 3.5.2011, 0:20) *
Напоследок скажу

Вы больше не будете писать в этой теме?

Цитата
скажу, что по моему мнению и С.А. Белковский и Ракитин, о которых говорил С.Е.Кургинян, - самые настоящие необольшевики. Почему? А в чём состоит признак большевизма, если отвлечься от конкретики? В том, что они какой-то абстрактной идее, как Молоху, (якобы для блага всех русских людей) приносят в жертву Россию с её культурой и её историей. Идея при этом может быть самая разная: мировая революция. или коммунизм,или модернизация - это совершенно неважно. Чем абстрактнее и неосуществимей - тем лучше. Главное, что они знают и решают за всех русских людей, что нужно этим самым русским людям. И потом по анекдоту:"чи вин хоче. чи вин не хоче, а вы ему давайтэ виччины." С миллионами жертв. А что стоит за всем этим? Только один инвариант: животная, патологическая ненависть к России. А необольшевики - это, собственно, те же большевики, только модернизированные.

Да, можно и так сказать...

Вы раньше писали:
Цитата(homo @ 2.5.2011, 20:10) *
надеялся и продолжаю надеяться завязать здесь на форуме ЭТЦ какие-то такие беседы, которые не сводятся к обмену готовыми мыслями, или к демонстрации принадлежности к тем, партиям, или группам. Мне хотелось бы размышлений вслух, некоторого совместного поиска ответов на некоторые важные вопросы, совместного нащупывания проблем и их постановок.

Все-таки Ваш предпоследний пост это скорее обмен готовыми мыслями, или демонстрация принадлежности к определенной партии, или группе, нежели размышления, попытка совместного поиска ответов на какие-то важные вопросы, совместное нащупывание проблем...
Извините...

+Цитировать сообщение
homo
сообщение 3.5.2011, 15:41
Сообщение #20

Активный участник

Цитата(Солнышев @ 3.5.2011, 0:47) *
Вы больше не будете писать в этой теме?

Да, можно и так сказать...

Вы раньше писали:

Все-таки Ваш предпоследний пост это скорее обмен готовыми мыслями, или демонстрация принадлежности к определенной партии, или группе, нежели размышления, попытка совместного поиска ответов на какие-то важные вопросы, совместное нащупывание проблем...
Извините...

Нет, буду, конечно. Было уже поздно, и я спать отправился. Мы с Вами ещё определение "холодной" гражданской войны не обсудили. rolleyes.gif Но Вы ведь согласились, как-будто с "предыдущим" постом? Это мне в голову на днях пришло. Но это, строго говоря, не доказано обстоятельно. Это только исходная посылка. Если Вы можете привести доводы "за", или "против", если есть сомнения какие-нибудь - говорите. Мы обсудим. И это укрепит наше мировоззрение. Точка зрения должна быть хорошо проверена. Кстати, в соседнем разделе "Вопросы к центру Кургиняна" есть моя тема "Почему коммунизм?". Посмотрите, пожалуйста, если будет желание и время. Мне кажется, там есть кое-что. И выскажите мнение? Может быть, Вам что-нибудь придёт в голову. Обсудим. Мне, кстати говоря, хочется поднять ещё тему человеческих судеб, судеб конкретных русских людей в связи с Гражданской войной.

+Цитировать сообщение
Солнышев
сообщение 3.5.2011, 17:44
Сообщение #21

Активный участник

Цитата(homo @ 3.5.2011, 16:41) *
Мы с Вами ещё определение "холодной" гражданской войны не обсудили. Но Вы ведь согласились, как-будто с "предыдущим" постом?

Про тот пост я сказал, что "можно и так сказать". Это значит, что ошибок формальных (и фактических, но тут я не вполне уверен) я в нем не вижу. Вам хочется так говорить? Не вправе препятствовать Вам. Стал бы я сам так говорить? Ну, у меня несколько (а может, и сильно) отличный от Вашего склад мышления, поэтому я бы так говорить не стал бы.

Цитата
Это мне в голову на днях пришло. Но это, строго говоря, не доказано обстоятельно. Это только исходная посылка. Если Вы можете привести доводы "за", или "против", если есть сомнения какие-нибудь - говорите. Мы обсудим. И это укрепит наше мировоззрение. Точка зрения должна быть хорошо проверена.

Это Вы про "предыдущий" пост? Если про него, то я вот что скажу. Вы спрашиваете - в чём состоит признак большевизма, если отвлечься от конкретики? Знаете, большевизм это конкретное историческое явление, и здесь отвлекаться от конкретики как раз нельзя. Вы считаете, что большевизм какой-то абстрактной идее приносит в жертву Россию с её культурой и её историей, и в скобках добавляете, что якобы для блага всех русских людей. Вот что для блага конкретно каких-то народов - это точно к большевикам не относится: для большевиков не было ни евреев, ни грузин, никого бы то ни было еще. Обернись дело так, что пролетарская революция случилась бы в Германии - точно так же приносили бы в жертву Германию. Далее Вы утверждаете, что идея при этом может быть самая разная: мировая революция, или коммунизм, или модернизация - это совершенно неважно. У конкретных большевиков была конкретная идея: коммунистическая мировая революция (я уже сказал, что от конкретики здесь отрываться не следует - в каком-нибудь другом вопросе можно). А то, что чем абстрактнее и неосуществимее идея, тем лучше - это какая-то бессмыслица. Это правда, что большевики знали и решали за всех русских людей, что нужно этим самым русским людям (только не специально за русских они все это знали - за всех людей земли). И, наконец, животная, патологическая ненависть к России как "единственный инвариант, стоявший за всем этим". Знаете, я патриот России, но истина дороже. Еще раз говорю, что дело было не специфически в России - они бы любую страну, любой народ могли бы использовать как горючий материал для разжигания мирового пожара. России просто не повезло оказаться в такой роли.

Цитата
Кстати, в соседнем разделе "Вопросы к центру Кургиняна" есть моя тема "Почему коммунизм?". Посмотрите, пожалуйста, если будет желание и время. Мне кажется, там есть кое-что. И выскажите мнение?

Я ту тему знаю, и в ней есть даже пара моих замечаний. Но следить за ней я перестал - мне не интересно, как там идет разговор.

+Цитировать сообщение
homo
сообщение 3.5.2011, 22:31
Сообщение #22

Активный участник

Цитата(Солнышев @ 3.5.2011, 18:44) *
Про тот пост я сказал, что "можно и так сказать". Это значит, что ошибок формальных (и фактических, но тут я не вполне уверен) я в нем не вижу. Вам хочется так говорить? Не вправе препятствовать Вам. Стал бы я сам так говорить? Ну, у меня несколько (а может, и сильно) отличный от Вашего склад мышления, поэтому я бы так говорить не стал бы.

Это Вы про "предыдущий" пост? Если про него, то я вот что скажу. Вы спрашиваете - в чём состоит признак большевизма, если отвлечься от конкретики? Знаете, большевизм это конкретное историческое явление, и здесь отвлекаться от конкретики как раз нельзя. Вы считаете, что большевизм какой-то абстрактной идее приносит в жертву Россию с её культурой и её историей, и в скобках добавляете, что якобы для блага всех русских людей. Вот что для блага конкретно каких-то народов - это точно к большевикам не относится: для большевиков не было ни евреев, ни грузин, никого бы то ни было еще. Обернись дело так, что пролетарская революция случилась бы в Германии - точно так же приносили бы в жертву Германию. Далее Вы утверждаете, что идея при этом может быть самая разная: мировая революция, или коммунизм, или модернизация - это совершенно неважно. У конкретных большевиков была конкретная идея: коммунистическая мировая революция (я уже сказал, что от конкретики здесь отрываться не следует - в каком-нибудь другом вопросе можно). А то, что чем абстрактнее и неосуществимее идея, тем лучше - это какая-то бессмыслица. Это правда, что большевики знали и решали за всех русских людей, что нужно этим самым русским людям (только не специально за русских они все это знали - за всех людей земли). И, наконец, животная, патологическая ненависть к России как "единственный инвариант, стоявший за всем этим". Знаете, я патриот России, но истина дороже. Еще раз говорю, что дело было не специфически в России - они бы любую страну, любой народ могли бы использовать как горючий материал для разжигания мирового пожара. России просто не повезло оказаться в такой роли.

Я ту тему знаю, и в ней есть даже пара моих замечаний. Но следить за ней я перестал - мне не интересно, как там идет разговор.

Вы правы, что большевизм мог быть столь же губителен и для Германии и для любой другой страны. (Отчасти это с Германией и произошло, и повлияло на её проигрыш в первой мировой войне.). И всё же, большевистская революция случилась именно в России. И возникает вопрос: почему именно в России? В мире много случайного. Вся теория микромира - одна сплошная статистика и теория вероятностей. Но из той же теории вероятностей следует один неизбежный вывод: в реальности происходят наиболее вероятные события. Россия - огромная страна с большими природными богатствами, и это всегда вызывало зависть и неприязнь (мягко сказано, но я учитываю Ваши замечания) многих влиятельных иностранцев. И в наше время это так, и тогда это имело место. Известно, что большевистская революция финансировалась, например, Германией. И не только Германией. В отношении России всегда существовали планы её ослабления и её разделения. Достаточно почитать С.Бжезинского. Он умный враг, его суждения ещё умеренны. Вы не хотите думать о крайних выражениях неприязни к России, но они существуют. Это реальность, и её всё же надо учитывать. Вы говорите что о большевизме нельзя говорить иначе, как о конкретном историческом явлении. Но я сказал о необольшевизме. Мне кажется, это явление имеет место . Необольшевизм - это трансформация большевизма с сохранением некоторых существенных черт последнего (об этих чертах я уже сказал). Почему Вы думаете, что за рубежом не могли разработать модификацию большевизма (для России), тем более, что большевизм оказался таким эффективным орудием разрушения? Что такое этот Ракитин?

+Цитировать сообщение
Солнышев
сообщение 3.5.2011, 23:32
Сообщение #23

Активный участник

Цитата(homo @ 3.5.2011, 23:31) *
И всё же, большевистская революция случилась именно в России. И возникает вопрос: почему именно в России? ... Известно, что большевистская революция финансировалась, например, Германией. И не только Германией.

Когда задаются такого рода вопросом, часто путают вопросы почему это случилось, т.е. в силу каких причин, и как это случилось. Вот Ваше указание на источники финансирования большевистского переворота на ответ на какой вопрос работает - почему или как? Подумайте.

Цитата
В мире много случайного. Вся теория микромира - одна сплошная статистика и теория вероятностей. Но из той же теории вероятностей следует один неизбежный вывод: в реальности происходят наиболее вероятные события.

Правда? Я что-то еще про теорию хаоса, про теорию самоорганизующися систем слышал, про точки бифуркации.

Цитата
Россия - огромная страна с большими природными богатствами, и это всегда вызывало зависть и неприязнь многих влиятельных иностранцев. И в наше время это так, и тогда это имело место.

И кто виноват?

Цитата
В отношении России всегда существовали планы её ослабления и её разделения. Достаточно почитать С.Бжезинского. Он умный враг, его суждения ещё умеренны.

Если в качестве достаточного мы почитаем Бжезинского, то у нас ну никак не имеет права сложиться убеждение, что всегда существовали планы ослабления и разделения России. (Я, правда Бжезинского не читал - возможно, он в своей работе дает обзор противостояния Англии и России начиная, хотя бы, с начала XIX века).

Цитата
Вы не хотите думать о крайних выражениях неприязни к России

Почему Вы решили, что я не хочу о них думать? Если я молчу, это еще не значит, что я не думаю.

Цитата
но они - крайние выражения неприязни к России - существуют. Это реальность, и её всё же надо учитывать.

Существуют - не отрицаю. Реальность - согласен. Надо учитывать - нет возражений.

Цитата
Вы говорите что о большевизме нельзя говорить иначе, как о конкретном историческом явлении. Но я сказал о необольшевизме. Мне кажется, это явление имеет место.

А мне не кажется. Потому что от большевистской политической теории невозможно абстрагировать обобществление средств производства. Без этого никакой большевизм не большевизм.

Цитата
Необольшевизм - это трансформация большевизма с сохранением некоторых существенных черт последнего

Обобществление средств производства такая существенная черта, что просто необходимая (но недостаточная, конечно).

Цитата
Почему Вы думаете, что за рубежом не могли разработать модификацию большевизма (для России), тем более, что большевизм оказался таким эффективным орудием разрушения?

Потому что частная собственность на средства производства остается в неприкосновенности.

Цитата
Что такое этот Ракитин?

И что же это такое?

+Цитировать сообщение
homo
сообщение 4.5.2011, 0:49
Сообщение #24

Активный участник

Цитата(Солнышев @ 4.5.2011, 0:32) *
А мне не кажется. Потому что от большевистской политической теории невозможно абстрагировать обобществление средств производства. Без этого никакой большевизм не большевизм.
Обобществление средств производства такая существенная черта, что просто необходимая (но недостаточная, конечно).

Итак, Вы хотите, чтобы на все вопросы отвечал один я? Ну что же, насчёт обобществления. Насколько я понимаю, сначала большевизм решал проблемы политические а уж потом перешёл к обобществлению. Я Вам отвечу немного по-хулигански. Если необольшевики добьются своего (а их цель - разрушить Россию), тогда уж они обобществят все, что в ней есть. Вас устроит такой ответ?

+Цитировать сообщение
Солнышев
сообщение 4.5.2011, 8:04
Сообщение #25

Активный участник

Цитата(homo @ 4.5.2011, 1:49) *
Итак, Вы хотите, чтобы на все вопросы отвечал один я?

На интернет-форумах никого нельзя принудить к даче ответов. Если же Вы имеете ввиду, а буду ли я давать ответы на вопросы - формулируйте, в меру возможностей буду отвечать.

Цитата
Ну что же, насчёт обобществления. Насколько я понимаю, сначала большевизм решал проблемы политические а уж потом перешёл к обобществлению.

А по-другому и быть не могло. Но общественная собственность на основные средства производства это краеугольный камень коммунистической теории. И если где-то еще этот процесс, случалось, проходил менее ударными темпами, то в России это было сделано как не знаю, было ли еще где-то так же.

Цитата
Я Вам отвечу немного по-хулигански. Если необольшевики добьются своего (а их цель - разрушить Россию), тогда уж они обобществят все, что в ней есть. Вас устроит такой ответ?

Такой ответ меня не устраивает.

Чего Вы так цепляетесь за слово "большевизм"? Вас что в большевизме больше всего не устраивает? То, что большевизм обобществлял средства производства, или что-то другое? Вот что-то другое, действительно, есть такое, что одинаково присуще как тем большевикам, так и сегодняшним либералам.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- homo   ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ   30.4.2011, 21:12
- - Дмитрий Л.   Позвольте один небольшой совет. Изучение истории г...   1.5.2011, 0:39
|- - homo   Цитата(Дмитрий Л. @ 1.5.2011, 1:39) Позво...   1.5.2011, 7:51
|- - Соло   Цитата(homo @ 1.5.2011, 8:51) Кстати, мож...   1.5.2011, 10:24
||- - homo   Цитата(Соло @ 1.5.2011, 11:24) В.И.Ленина...   1.5.2011, 16:23
|||- - Соло   Цитата(homo @ 1.5.2011, 17:23) Вы излагае...   3.5.2011, 7:56
||||- - homo   Цитата(Соло @ 3.5.2011, 8:56) Тем лучше, ...   3.5.2011, 22:39
|||- - Хрисанов   Цитата(homo @ 1.5.2011, 16:23) Законность...   4.5.2011, 10:19
|||- - Солнышев   Цитата(Хрисанов @ 4.5.2011, 11:19) Да не ...   4.5.2011, 10:30
|||- - homo   Цитата(Хрисанов @ 4.5.2011, 11:19) Да не ...   4.5.2011, 11:48
||- - homo   Цитата(Соло @ 1.5.2011, 11:24) В.И.Ленина...   2.5.2011, 14:08
||- - Соло   Цитата(homo @ 2.5.2011, 15:08) Кстати, чт...   3.5.2011, 8:02
|- - Солнышев   Цитата(homo @ 1.5.2011, 8:51) Вот хочу сп...   1.5.2011, 12:37
|- - Дмитрий Л.   Цитата(homo @ 1.5.2011, 8:51) Спасибо, на...   1.5.2011, 21:08
- - Алексей Иванин   Вот чего чего, а угрозы гражданской войны в России...   1.5.2011, 1:35
|- - homo   Цитата(Алексей Иванин @ 1.5.2011, 2:35) В...   1.5.2011, 7:00
|- - Солнышев   Цитата(Алексей Иванин @ 1.5.2011, 2:35) У...   1.5.2011, 12:31
- - RusMoroz   Причина начала войны - борьба за свои интересы дв...   1.5.2011, 18:37
|- - homo   Цитата(RusMoroz @ 1.5.2011, 19:37) Причин...   1.5.2011, 23:52
|- - Дмитрий Л.   Цитата(homo @ 2.5.2011, 0:52) 1. Барсенко...   2.5.2011, 9:43
||- - homo   Цитата(Дмитрий Л. @ 2.5.2011, 10:43) ...   2.5.2011, 10:13
|||- - Дмитрий Л.   Цитата(homo @ 2.5.2011, 11:13) Уважаемый ...   2.5.2011, 11:53
||- - homo   Цитата(Дмитрий Л. @ 2.5.2011, 10:43) ...   2.5.2011, 11:53
||- - Дмитрий Л.   Цитата(homo @ 2.5.2011, 12:53) ....Надо п...   2.5.2011, 12:21
|||- - homo   Цитата(Дмитрий Л. @ 2.5.2011, 13:21) Я бы...   2.5.2011, 14:06
|||- - Дмитрий Л.   Цитата(homo @ 2.5.2011, 15:06) Он не прос...   3.5.2011, 9:48
|||- - Боргил Храванон   Цитата(Дмитрий Л. @ 3.5.2011, 10:48) Нам ...   3.5.2011, 11:24
||||- - Дмитрий Л.   Цитата(Боргил Храванон @ 3.5.2011, 12:24)...   3.5.2011, 13:45
||||- - Боргил Храванон   Цитата(Дмитрий Л. @ 3.5.2011, 14:45) Исти...   3.5.2011, 14:38
|||- - homo   Цитата(Дмитрий Л. @ 3.5.2011, 10:48) А уч...   3.5.2011, 15:49
||- - RusMoroz   Цитата(homo @ 2.5.2011, 12:53) Не надо ду...   2.5.2011, 14:22
||- - homo   Цитата(RusMoroz @ 2.5.2011, 15:22) Я бы н...   2.5.2011, 15:33
|||- - RusMoroz   Цитата(homo @ 2.5.2011, 16:33) Вы что наз...   2.5.2011, 18:50
|||- - homo   Цитата(RusMoroz @ 2.5.2011, 19:50) Возмож...   2.5.2011, 19:26
|||- - RusMoroz   Цитата(homo @ 2.5.2011, 20:26) Да я к Вам...   2.5.2011, 20:14
||||- - homo   Цитата(RusMoroz @ 2.5.2011, 21:14) Помимо...   2.5.2011, 21:03
||||- - RusMoroz   Цитата(homo @ 2.5.2011, 22:03) Я сам с Ку...   2.5.2011, 23:07
|||- - Дмитрий Л.   Цитата(homo @ 2.5.2011, 20:26) Да я к Вам...   3.5.2011, 9:58
|||- - homo   Цитата(Дмитрий Л. @ 3.5.2011, 10:58) Отку...   3.5.2011, 21:25
||- - Солнышев   Цитата(RusMoroz @ 2.5.2011, 15:22) Кстати...   2.5.2011, 15:39
||- - RusMoroz   Цитата(Солнышев @ 2.5.2011, 16:39) Я в од...   2.5.2011, 18:54
|- - Солнышев   Цитата(homo @ 2.5.2011, 0:52) Непосредств...   2.5.2011, 12:16
|- - homo   Цитата(Солнышев @ 2.5.2011, 13:16) Наверн...   2.5.2011, 13:03
||- - Солнышев   Цитата(homo @ 2.5.2011, 14:03) Вы извинит...   2.5.2011, 15:34
|- - Солнышев   Цитата(homo @ 2.5.2011, 16:33) А то тут о...   2.5.2011, 16:06
|- - homo   Цитата(Солнышев @ 2.5.2011, 17:06) Ну зач...   2.5.2011, 16:39
|- - Солнышев   Цитата(homo @ 2.5.2011, 17:39) Извините. ...   2.5.2011, 16:53
|- - homo   Цитата(Солнышев @ 2.5.2011, 17:53) Вы мен...   2.5.2011, 17:00
|- - Солнышев   Цитата(homo @ 1.5.2011, 8:00) Гражданская...   2.5.2011, 18:11
|- - homo   Цитата(Солнышев @ 2.5.2011, 19:11) Вы, ка...   2.5.2011, 19:10
|- - RusMoroz   Цитата(homo @ 2.5.2011, 20:10) Говоря о л...   2.5.2011, 19:26
||- - homo   Цитата(RusMoroz @ 2.5.2011, 20:26) Пожал...   2.5.2011, 19:34
|- - Солнышев   Цитата(homo @ 2.5.2011, 20:10) Лоскутност...   2.5.2011, 19:46
|- - homo   Цитата(Солнышев @ 2.5.2011, 20:46) Для ...   2.5.2011, 19:52
|- - Солнышев   Цитата(homo @ 2.5.2011, 20:52) В первом м...   2.5.2011, 20:20
|- - homo   Цитата(Солнышев @ 2.5.2011, 21:20) Разуме...   2.5.2011, 21:19
|- - Солнышев   Цитата(homo @ 2.5.2011, 22:19) Ну, вот ка...   2.5.2011, 22:01
||- - homo   Цитата(Солнышев @ 2.5.2011, 23:01) Ну, и ...   2.5.2011, 22:17
||- - Солнышев   Цитата(homo @ 2.5.2011, 23:17) Бывшим дир...   2.5.2011, 22:31
||- - homo   Цитата(Солнышев @ 2.5.2011, 23:31) Я знаю...   2.5.2011, 22:48
|||- - Солнышев   Цитата(homo @ 2.5.2011, 23:48) М.В.Ремизо...   2.5.2011, 23:04
|||- - homo   Цитата(Солнышев @ 3.5.2011, 0:04) Каждый ...   2.5.2011, 23:36
||- - homo   Цитата(Солнышев @ 2.5.2011, 23:31) Я знаю...   2.5.2011, 23:20
||- - Солнышев   Цитата(homo @ 3.5.2011, 0:20) Напоследок ...   2.5.2011, 23:47
|||- - homo   Цитата(Солнышев @ 3.5.2011, 0:47) Вы боль...   3.5.2011, 15:41
|||- - Солнышев   Цитата(homo @ 3.5.2011, 16:41) Мы с Вами ...   3.5.2011, 17:44
|||- - homo   Цитата(Солнышев @ 3.5.2011, 18:44) Про то...   3.5.2011, 22:31
|||- - Симулякр Александрович   Цитата(homo @ 3.5.2011, 22:31) большевизм...   3.5.2011, 23:10
||||- - homo   Цитата(Симулякр Александрович @ 4.5.2011, 0...   3.5.2011, 23:19
||||- - homo   Цитата(Симулякр Александрович @ 4.5.2011, 0...   3.5.2011, 23:33
|||- - Солнышев   Цитата(homo @ 3.5.2011, 23:31) И всё же, ...   3.5.2011, 23:32
|||- - homo   Цитата(Солнышев @ 4.5.2011, 0:32) Когда з...   4.5.2011, 0:13
||||- - Солнышев   Цитата(homo @ 4.5.2011, 1:13) Мы все мног...   4.5.2011, 7:55
||||- - homo   Цитата(Солнышев @ 4.5.2011, 8:55) Просто ...   4.5.2011, 8:33
||||- - Солнышев   Цитата(homo @ 4.5.2011, 9:33) Вы правы, е...   4.5.2011, 8:47
||||- - homo   Цитата(Солнышев @ 4.5.2011, 9:47) Революц...   4.5.2011, 9:11
||||- - Солнышев   Цитата(homo @ 4.5.2011, 10:11) О, как Вы ...   4.5.2011, 9:22
||||- - homo   Цитата(Солнышев @ 4.5.2011, 10:22) Насчет...   4.5.2011, 9:46
|||- - homo   Цитата(Солнышев @ 4.5.2011, 0:32) А мне н...   4.5.2011, 0:49
|||- - Солнышев   Цитата(homo @ 4.5.2011, 1:49) Итак, Вы хо...   4.5.2011, 8:04
|||- - homo   Цитата(Солнышев @ 4.5.2011, 9:04) Чего Вы...   4.5.2011, 9:06
|||- - Солнышев   Цитата(homo @ 4.5.2011, 10:06) Вы, наверн...   4.5.2011, 9:17
|||- - homo   Цитата(Солнышев @ 4.5.2011, 10:17) Я имел...   4.5.2011, 9:31
|||- - Солнышев   Цитата(homo @ 4.5.2011, 10:31) Ну. так вы...   4.5.2011, 9:53
|||- - homo   Цитата(Солнышев @ 4.5.2011, 10:53) Правил...   4.5.2011, 10:19
|||- - Солнышев   Цитата(homo @ 4.5.2011, 11:19) Вы уклонил...   4.5.2011, 10:28
||- - Л.Задов   Цитата(homo @ 3.5.2011, 0:20) Напоследок ...   3.5.2011, 0:12
||- - homo   Цитата(Л.Задов @ 3.5.2011, 1:12) Вы, я та...   3.5.2011, 23:04
|- - Дмитрий Л.   Цитата(homo @ 2.5.2011, 22:19) Ну, вот ка...   3.5.2011, 10:10
|- - Боргил Храванон   Цитата(homo @ 2.5.2011, 22:19) Ну, вот ка...   3.5.2011, 11:13
- - staatskunst   Пойти что ль подправить табличку в википедии...   3.5.2011, 21:53
- - Солнышев   Цитата(homo @ 3.5.2011, 23:31) большевизм...   3.5.2011, 23:51
- - Симулякр Александрович   Цитата(homo @ 3.5.2011, 23:19) К 1921 Рос...   4.5.2011, 0:07
|- - homo   Цитата(Симулякр Александрович @ 4.5.2011, 1...   4.5.2011, 0:33
|- - Симулякр Александрович   Цитата(homo @ 4.5.2011, 0:33) Гражданская...   4.5.2011, 0:48
|- - homo   Цитата(Симулякр Александрович @ 4.5.2011, 1...   4.5.2011, 1:11
|- - Солнышев   Цитата(Симулякр Александрович @ 4.5.2011, 1...   4.5.2011, 8:13
- - пророк   Цитата(homo @ 30.4.2011, 22:12) Собственн...   4.5.2011, 10:36
- - homo   Цитата(пророк @ 4.5.2011, 11:36) "Гр...   4.5.2011, 11:38
- - пророк   Цитата(homo @ 4.5.2011, 12:38) Следовател...   4.5.2011, 15:40
4 страниц V   1 2 3 > » 

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 23.12.2024, 15:10