К знатокам творчества Стругацких, Кто что думает об этих "властителях" дум молоди 80-х |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
К знатокам творчества Стругацких, Кто что думает об этих "властителях" дум молоди 80-х |
3.5.2011, 10:47
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 89 Регистрация: 10.9.2010 Пользователь №: 1975 |
Провел давеча две недели с женой в санатории в Белоруссии ("Лесные озера"). Прекрасно отдохнули, прочитал кучу книг, порыбачил... Однако сдуру среди множества приличных книг на своем "покетбуке" обнаружил подборку Стругацких (книги скачивались сразу "библиотекой"). Дай, думаю, перечитаю "культовую" книгу времен моего студенчества (начало 80-х), когда от нее все вокруг "тащились", а именно "Улитка на склоне". Сразу замечу, что даже в те времена от Стругацких в восторге не был ни разу. Одолел сей "шедевр" с большим трудом и только из зоологического интереса. После чего остался в полном недоумении: а с чего, собственно, народ так шибко восторгался? Разве что данная книжка в некотором абсурдистском аспекте перекликается с фильмом "Город Зеро". На мой взгляд, цензура вполне правильно не пускала данный серо-ядовитый продукт жизнедеятельности писателей - именно серо, и именно ядовито. Собственно, для чего и для кого это было написано? Выписанных характеров - нет. Положительных персонажей - нет. Отрицательных - все, но и то - какие-то они мелкоотрицательные, обычные обыватели и не более того. Образ Леса, как чего-то непознаваемого или метафизического - никакой, после лемовского Соляриса - неубедительно. Сатира? На такую сатиру можно только пожать плечами. Фига в кармане? Не увидел. Потрясение основ, новое слово, стиль? Смешно. И сдается мне, что ВСЕ их творчество - сплошная песня интеллигента-обывателя об интеллигенте-обывателе, неспособном ни на поступок, ни на собственную мысль, но песня с претензией на многозначительность и глубину.
Может я просто старый замшелый неотесанный пень? А оные АБС - гении? |
|
|
4.5.2011, 8:37
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 108 Регистрация: 13.4.2011 Пользователь №: 4034 |
Мне Стругацкие очень нравятся. Более того, я читала интервью Аркадия Стругацкого, который он дал незадолго до смерти - хотите, найду и приведу. Если судить по этому интервью, а не заявлениям Бориса, Аркадий остался коммунистом по убеждениям до самой смерти. А что случилось с братом, я просто не знаю. Может, его погубило нежданно-негаданно свалившееся на голову родство с Гайдаром - его племянница вышла за него замуж, и Гайдар, наверное, обещал Борису, что устроит в России молочные реки с кисельными берегами. Да и, наверное, какие-нибудь профессиональные агенты были рядом - ну и задурили бедного Бориса. Аркадия, может, и убили - непонятно, как он так ухитрился умереть почти в августовские события 1991 года. Так что я бы не спешила осуждать братьев Стругацких, тут, может быть, такая трагедия, что страшно представить. Кстати, ведущим в этой паре был Аркадий, а Борис, как я понимаю, просто был консультантом по научной части. Вот он теперь и творчески бесплоден почти после смерти брата.
Сообщение отредактировал Trinity - 4.5.2011, 8:40 |
|
|
4.5.2011, 16:22
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2759 Регистрация: 16.3.2010 Из: Москва Пользователь №: 1719 |
А что случилось с братом, я просто не знаю. Может, его погубило нежданно-негаданно свалившееся на голову родство с Гайдаром - его племянница вышла за него замуж, и Гайдар, наверное, обещал Борису, что устроит в России молочные реки с кисельными берегами. Как интересно! Цитата Мари́я Его́ровна Гайда́р (Смирно́ва; 21 октября 1982, Москва) То есть к моменту, когда Гайдар стал зампредом правительства "нежданный-негаданный брак" длился уже 10 лет, это не считая того, что не на улице же они познакомились, поди с децтва "дружили семьями". Всемирно известный писатель попал под обаяние своего ныне тоже всемирно известного зятя? Свежо предание, но верится с трудом: "Поколению молодых реформаторов повезло – у них были книги братьев Стругацких. И чувствуя себя магами из НИИЧаВо, они бросились трансформировать этот косный инопланетный мир. И трудно, очень трудно быть богом. Но приходится! 3 октября 1993-го года Румата Эсторский призвал… С космических кораблей землян, прилетевших, правда, с большим опозданием, был высажен десант космофлота, и компьютерные танки открыли меткую стрельбу. Гуманные земляне подавили стрелецкий бунт". Это из статьи Е.Ихлова, появившейся в "Российских вестях" (орган администрации президента) через несколько дней после расстрела Дома Советов. Румата Эсторский в этой величественной картине Егор Гайдар, адепт и близкий родственник Стругацких. Цитата Проблема Гайдара была в том, что он поверил в свое «прогрессорство». Поверил братьям Стругацким, которые в какой-то период своей жизни искренне считали, что ученые способны изменить жизнь к лучшему. Что специалист, вооруженный правильной теорией, может исправить все, что испортили дураки-политики, «серая» и «черная» масса. Вторая проблема Гайдара состояла в том, что он и его друзья воспринимали Россию как Арканар. Как темную, средневековую страну, населенную инертным, пассивным, нуждающимся в «свете с Запада» населением. Именно поэтому младореформаторы принялись безжалостно переделывать «заскорузлую», «дремучую», «неэффективную» экономическую структуру бывшего СССР. Не считаясь с потерями и затратами, сопоставимыми лишь с теми, которые страна понесла в годы войны. http://www.vz.ru/columns/2009/12/17/359574.html Цитата Если ты реформируешь собственную страну и при этом воображаешь себя прогрессором, посланцем другой, более высокоразвитой цивилизации, случайно заброшенным на эту землю и выполняющим здесь ответственную работу по заданию какого-то внешнего центра, то можно заранее предположить, что последствия твоих усилий окажутся не слишком удачными. Можно что угодно говорить о гайдаровских реформах и, главное, об их предпосылках – у них есть один очевидный итог – из лидеров мирового развития Россия стала одним из его аутсайдеров. http://www.russ.ru/pole/Revolyucioner-ponevole Так кто там на кого влиял? Всемирно известный зять, которого ненавидят миллионы, или всемирно известный брат всемирно известного тестя, у которого до сих пор имеются миллионы поклонников? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.12.2024, 4:28 |