Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Наши недостатки - продолжение наших достоинств, Правим искажения "культурного ядра" по методу тов.Богатырева
witeman
сообщение 3.5.2011, 14:46
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва

Цитата(Богатырёв @ 30.4.2011, 19:31) *
Для Даны 29
Специально.

Я предложил разобраться в поражении сознания, поражении культурной матрицы народа на очень глубоком уровне. На уровне СМЫСЛОВ. На уровне ИДЕАЛЬНОГО.
То же самое предлагает в 13-ом Кургинян.
Или это ПО ВАШЕМУ не относится к "Сути времени"?

Лично мне без разницы в какой теме обсуждать. Может выберем какую, наименее подверженную строгому модерирующему оку?wink.gif

+Цитировать сообщение

Ответов
Богатырёв
сообщение 4.5.2011, 19:41
Сообщение #2

Активный участник

Из: Анапа

Цитата(witeman @ 3.5.2011, 15:46) *
Лично мне без разницы в какой теме обсуждать. Может выберем какую, наименее подверженную строгому модерирующему оку?wink.gif

Тут дело принципиальное. Те беды, что мы имеем, те искажения в "культурном ядре" что мы сейчас наблюдаем, они не на пустом месте выросли.
Более того! Эти искажения, не могут возникнуть на почве иной, например, западной культуры, так как их культура ДРУГАЯ. И теневые стороны той культуры у них другие.
Именно здесь надо разобрать КАК были обращены против нас родные качества нашей же культуры.

по себе.
Меня в конце восьмидесятых поймали на "стремлении к Правде".
я видел в верхах, в элите чернейшую ложь и лицемерие. Я надеялся, что Перестройка их смоет, и дальше мы будем "жить не по Лжи". Также надеялись и другие мои соотечественники.
Нам дали.. "Правду". Массово. И эта "правда", вкупе с массовым стремлением к Правде обернулось своей оборотной стороной - сработало на разрушение страны.
Возможно ли было такое на Западе?
Нет!
Почему?
Ответ самый банальный - у них СВОБОДА ЛИЧНОСТИ.
Т.е. любая Ложь разлитая в верхах, воспринимается типичным представителем Западного общества как деталь пейзажа. Неприятная. Но деталь. Там как бы априори предполагается, что политики и элита лгут.
И со строем это никак не связывают.
Для них право Лгать - неотъемлемое право личности. Но ,право, "свободного гражданина" им не верить и ловить на лжи. Это всё вместе входит органично в их культуру.
Ну нет у них такого тотального убеждения, что БУКВАЛЬНО ВСЁ должно быть по Правде! Нет! Потому, что в основе их культуры - кальвиновская доктрина.
(если надо - расшифрую полностью. сейчас эти подробности к делу не относятся).

Дальше, после слома строя, были предприняты титанические усилия сломать само убеждение и саму черту в народе - "Стремление к Правде". Заменяли её на мультикультурализм. И "толерантность". Не получилось.
Опять таки, по ходу дела, это самое стремление к Правде, было обёрнуто своей теневой стороной. Той, когда Правда подменяется на ложь. И использовались для этого другие наши родные культурыне качества. В частности гипертрофированная совестливость. Её обратили в "покаянство".
Таких связок в настоящее время - тьма!
И все они составляют СУТЬ ВНЕМЕНИ.

Сообщение отредактировал Богатырёв - 4.5.2011, 19:45

+Цитировать сообщение
Богатырёв
сообщение 5.5.2011, 11:39
Сообщение #3

Активный участник

Из: Анапа

Хорошо!
Давайте СПОКОЙНО и без вредительства.
Я просто назвал вещи своими именами. Если я начинаю исключительно важное обсуждение, а меня вот так прерывают и вышвыривают как нашкодившего котёнка, то как это вообще понимать по отношению к общему делу как не вредительство?
Намеренное или ненамеренное - уже другой вопрос.

Сообщение отредактировал Богатырёв - 5.5.2011, 11:43

+Цитировать сообщение
Скрипач
сообщение 5.5.2011, 20:40
Сообщение #4

Активный участник

Из: Москва

Цитата(Богатырёв @ 5.5.2011, 12:39) *
Хорошо!
Давайте СПОКОЙНО и без вредительства.
Я просто назвал вещи своими именами. Если я начинаю исключительно важное обсуждение, а меня вот так прерывают и вышвыривают как нашкодившего котёнка, то как это вообще понимать по отношению к общему делу как не вредительство?
Намеренное или ненамеренное - уже другой вопрос.

Это, товарищ Богатырев, надо понимать очень просто - мы пошли навстречу вашему желанию провести исключительно важное обсуждение. Настолько пошли навстречу, что даже выделили для вашего обсуждения отдельную тему. А вы, товарищ Богатырев, доброжелательное отношение к себе оценить не в состоянии по каким-то причинам сугубо личного характера (может, издержки воспитания, э?). Вы не согласны вести свое обсуждение в отдельном конференц-зале, вам всенепременно надо встать и начать орать на общем собрании, независимо от того, уместны ли ваши выступления на нем или нет. Скромнее надо быть, товарищ Богатырев, скромнее и вежливее.

+Цитировать сообщение
cborka
сообщение 5.5.2011, 21:37
Сообщение #5

Участник
**

Считаю, что товарищ Богатырев, поднял, как сказал бы вождь мирового пролетариата, архиважный вопрос.

В то же время это очень простой вопрос.

Чувство вины как способ манипуляции известен с незапамятных времён.

Суть вот в чём.
Практически любую деятельность можно рассматривать как игру.
А любая игра ведётся по каким-то правилам.

Далеко не все умеют спокойно проигрывать, особенно когда ставки очень высоки.
И тогда проигравший начинает обвинять победителя в нарушении правил игры, тем самым умаляя или сводя на нет его победу.

Если победившего убедили в том, что он поступал неправильно, то, во-первых, с него можно с него что-то поиметь и, во-вторых, следующий раз он будет уже отвлекаться на то, чтобы следить за соблюдением правил, а это умаляет его шансы на победу, т.е. делает слабее.

Причём неважно, мухлевал победитель или нет.
Важно его убедить, что мухлевал, важно, чтобы у него появилось чувство вины.

И вообще, надо помнить, что правила игры тоже являются предметом игры. )

Например, Вася и Петя боролись и Вася победил.
Пете обидно и он начинает ныть.
-- А конешно, ты то тяжелее, ты то поел, а я то не поел и вообще, нельзя так за ноги хватать, понял, если бы я так хватал, то ты бы всяко не победил, короче всем расскажу, что ты не по пацански поступаешь сгнобят тебя лошара, понял да...
-- Да ладно, ну случайно так вышло, ну больше не буду, ну хочешь велик дам покататься...
-- Лан, давай свой велик и помни мою доброту ...

Или другой пример
-- Эй, россияне, нифига вы отхватили себе землицы, вы же алкашня, нахрена вам стока, давайте делитесь блин или хотя бы вон то месторождение нам отдайте на двести лет попользоваться...

или

-- конешно вы победили во второй мировой, но так у вас же Сталин был, кровавый тиран, поэтому так нечестно, давайте-ка поэтому пересмотрим итоги войны...

или

-- родился ты во грехе и зачат был во грехе, поэтому каяться тебе теперь всю жизнь и отмаливать свои грехи, раб божий иванко...

А что делать?

Короче, любого, кто начнёт вам говорить, что вы в чём-то виноваты надо отсылать к первоисточникам (т.е. сами знаете куда) вне зависимости от его правоты или неправоты.
Хотя бы мысленно )
И никогда не оправдывайтесь, хотя иногда можно объяснить почему вы вели себя именно так... иногда...
Это железобетонное правило стопудовое.

Если же в вас живёт чувство вины, первородного греха или что-то подобное, ну а куда бы оно делось то )))
то просто ведите себя так, как будто его нет и постепенно вас отпустит ... наверное...

Да, бывает, что мы делаем что-то, что считаем неправильным.
Это надо признать за ошибку и впредь стараться так не делать.
Но каяться за это до конца жизни глупо и нерационально.
Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Вот как об этом написано в книге самураев.

Цитата
В молодости я вел "Дневник неудач" и каждый день записывал в нем свои ошибки. Но как я ни старался их исправить, не было Дня, чтобы я не делал двадцать или тридцать новых записей. Поскольку этот процесс, казалось, не имеет конца, я прекратил вести дневник. И даже теперь, когда я перед сном думаю о событиях истекшего дня, я замечаю, что нет такого дня, чтобы я не оговорился или не допустил промах в каком-нибудь деле. Жить и не совершать ошибок невозможно. Но люди, которые полагаются на свою сообразительность, не признают этого.

Ямамото Цунэтомо
Хагакурэ
Сокрытое в листве. Книга самурая

Сообщение отредактировал cborka - 5.5.2011, 21:45

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 23.12.2024, 22:41