Белоруссия и Лукашенко, Проблемы развития |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Белоруссия и Лукашенко, Проблемы развития |
10.3.2011, 22:57
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 410 Регистрация: 10.6.2010 Пользователь №: 1832 |
После просмотра интервью Лукашенко Washington Post - http://video.yandex.ru/users/dwarftt/view/1211 я обратил внимание на то, что личность Лукашенко и его последнее интервью довольно странно интерпретируются в нашей патриотической среде. Якобы Лукашенко "наш человек", патриот СССР (России), славянофил и т.п. Но в своих практических действиях (да и в риторике) Лукашенко проявил себя, как настоящий патриот Беларуси в узкоместочковом смысле этого слова:
1. Беларуский язык получил государственную поддержку в принципе даже сопоставимую с украинским на Украине, но без истерии и с вменяемым отношением к русскому, тем не менее в Беларуси: все указатели на беларуском, установлено ограничение на транслирование небеларуской музыки на радио и т.д. Суть языковой политики Беларуси сам Александр Григорьевич выразил вполне точно и откровенно - http://www.youtube.com/watch?v=qmzYjaA-5OE В этом нет, не какого смысла, кроме тихого (и возмоно более эффективного, чем на Украине) обустраивания беларуской национальной идентичности. 2. Беларусь не поддерживает Россию по ряду принципиальных вопросов, прежде всего в отношении Абхазии, Южной Осетии и Грузии. 3. Лукашенко много и со вкусом говорит о особой важности сотрудничества Беларуси с ЕС, единственное его отличие в этом вопросе от той же украинской элиты в том, что он не рассказывает сказки о возможности вступления в ЕС. 4. В последнем интервью Washington Post Александр Григорьевич с искренним удовольствием говорит о том, что он путешествовал по США, как простой турист, по России он так не когда не ездил. 5. По сути главная и единственная претензия Лукашенко к западу (США + ЕС), которую он очень эмоционально выражал на протяжении всего интервью, можно сформулировать как "Зачем вы так со мной?! Я же свой!", вспомните, как часто он говорил о том, что Беларусь выполнила все договоренности, но Запад их кинул, о своей миссии "по защите национального суверенитета Беларуси" (это даже не намек) и т.п. Наверное, мне кажется, но, по-моему, все его интервью, по сути, свелось к воплю, "ну зачем вы так со мной?!". С моей точки зрения, Лукашенко классический западник, не забывающий об интересах своей страны, он, безусловно, патриот Беларуси, но и Запад ему очень нужен, он явно на него заглядывается во всех смыслах этого слова. Т.е. Лукашенко, это наилучший (и для России и для Беларуси) из современных постсоветских типов политика ”патриот-западник”, например, Путин еще больше ”западник-либерал”, но это разговор для отдельной темы. Интервью Лукашенко каналу Euronews, где он одной фразой точно описывает свою геополитику «Я не с кем не хочу воевать, нам надо тишина и покой, мы сами найдем свое счастье, я смогу организовать страну так, что 10 миллионов будут жить нормально, нормально, не хуже чем в Европе» - http://rutube.ru/tracks/3386832.html Кургинян о Лукашенко - http://www.russia.ru/video/kurginyanbelorussia/ Сообщение отредактировал Good - 11.3.2011, 0:00 |
|
|
9.5.2011, 19:21
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 597 Регистрация: 30.4.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 1487 |
Через выборы, после воссоединения России и Беларуси. 1. Невыездная часть русской элиты. 2. Патриотически настроенная часть русской элиты. 3. Беларуская элита. 4. Народ единой страны. Это зависит от качества беларуской элиты, на которую опирается Лукашенко. Ну про выборы не мне вам объяснять)))..Подписи например не соответствующие будут))) 1. Это кто? 2. А чего же она сама-то не выводит страну? Или без Лукашенко никуда? 3. Сколько будет стоить купить ВСЮ белорусскую элиту как думаете? Это пока она такая, а как появятся возможности....после смерти Сталина например тоже элита осталась - качество вы знаете) Почему в Белоруссии все честные должны оказаться? 4. Народ...тоже что в пункте 2. Вы представляете себе уровень противостояния? |
|
|
9.5.2011, 19:52
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 410 Регистрация: 10.6.2010 Пользователь №: 1832 |
Ну про выборы не мне вам объяснять)))..Подписи например не соответствующие будут))) Если выборы грубейшим образом подтасованы. то можно вывести людей на площадь и много что еще, была бы политическая воля. 1. Это кто? 2. А чего же она сама-то не выводит страну? Или без Лукашенко никуда? 3. Сколько будет стоить купить ВСЮ белорусскую элиту как думаете? Это пока она такая, а как появятся возможности....после смерти Сталина например тоже элита осталась - качество вы знаете) Почему в Белоруссии все честные должны оказаться? 4. Народ...тоже что в пункте 2. 1. Те, кому уже не куда бежать, о их наличии не раз говорил Кургинян. Или вы от меня списка фамилий ждете? 2. Причин много, чтобы она начала слаженно работать нужна консолидация, которая может быть могла бы быть осуществлена под Лукашенко или другим способом. 3. Как я уже говорил поведение беларуской элиты в немалой степени зависит от ее лидера. 4. Народ всецело поддержал бы Лукашенко, а то, как он бы использовал эту поддержку завесило бы от него самого. Вы представляете себе уровень противостояния? История по другому не творится. Сообщение отредактировал Good - 9.5.2011, 19:54 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.12.2024, 4:11 |