В чем суть Сверхмодерна |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
В чем суть Сверхмодерна |
27.4.2011, 20:00
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 302 Регистрация: 12.4.2011 Пользователь №: 4023 |
В «Суть времени-13» Кургинян говорит о Сверхмодерне как о «начале наращивать человека», таком типе развития, в котором сочетаются развитие человека и развитие производительных сил.
Возникают вопросы: 1. Что понимается под развитием человека в рамках проекта? 2. В чем же состоит «Ноу-хау» русских? Вопросы заданы не с целью критики, а для осознания сути |
|
|
11.5.2011, 1:47
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2759 Регистрация: 16.3.2010 Из: Москва Пользователь №: 1719 |
Дело не в том, что я нагрубил Дане29, а в том, что Дана29 НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ модератором! Тогда и темы будут живые. Особенно ВАЖНЕЙШИЕ темы. Если вы, товарищ Богатырев, сумеете доказать сей тезис администрации сайта, я вам буду крайне признательна, т.к. вы совершенно напрасно полагаете, что мне доставляет удовольствие тратить свое время на разборки с местными "талантами". Но до тех пор, вам придется соблюдать правила форума и на флудить в темах. Флуд ваш удаляю, согласно правилам форума: Цитата 1. Удаляются (с предупреждением или без него) сообщения и темы: - не по тематике форума и темы; - не несущие полезной информации и/или снижающие уровень дискуссии; http://www.kurginyan.ru/board/index.php?act=boardrules |
|
|
11.5.2011, 9:58
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1424 Регистрация: 9.6.2009 Из: Анапа Пользователь №: 1542 |
Если вы, товарищ Богатырев, сумеете доказать сей тезис администрации сайта, я вам буду крайне признательна, т.к. вы совершенно напрасно полагаете, что мне доставляет удовольствие тратить свое время на разборки с местными "талантами". Но до тех пор, вам придется соблюдать правила форума и на флудить в темах. Флуд ваш удаляю, согласно правилам форума: До этого же вы снесли сообщения резко ПОНИЗИВ тем самым уровень дискуссии. Очевидно до своего уровня. Ведь то, что идёт ниже цитируемого - ниже плинтуса. Мы говорим о СУЩНОСТИ СВЕРХМОДЕРНА? Хорошо! Обращаемся к описанию данному Кургиняном. Он как его сам определяет? Он говорит, что модерн поставил на технологии. Он поставил на алчность. Но этот "керосин" быстро кончился и обозначилась тутже ещё одна проблема - низкое качество человеческого материала. Запад сам попал в ту самую ловушку о которой её предупреждали ещё социалисты с коммунистами девятнадцатого столетия. Попал потому, что в основе его культуры лежит убеждение, красочно описанное очень многими (см. например Макса Вебера), убеждение о изначальной порочности и неисправимости к лучшему человеческой натуры. В результате, медленно, но верно оскотинивающиеся члены западного общества оказались вооржёнными передовыми технологическими достижениями. погоня за потреблением превратила большинство их общества в жруще-трахающуюся протоплазму, готовую на оправдание любого преступления, лишь бы не лишиться этого своего сугубо свинского благополучия. Они постоянно требовали повышения себе уровня жизни. требовали, так как наблюдали её стремительный рост в Советском Союзе. Они естественно, требовали иметь больше, чем у "естественного врага демократии". И Запад не мог отказать своему быдлу в этом. Иначе рухнул бы их порядок. Они нашли выход в выводе многих производтсв в страны третьего мира, где стоимость рабочей силы была ниже, тем самым вернув себе былую эффективность экономики, но за счёт гиперэксплуатации народов третьего мира. Свои же страны они объявили "постиндустриальными". Переходя к созданию "общества потребления". В чём и преуспели. Но те страны, куда были выведены производства. поднабравшись экономической мощи, сами стали на путь модернизации, грозя отобрать существенную долю в потреблении мировых ресурств у Мирового Паразита - Запада. Таким образом образовалась первая вилка - когда Запад и Модерн им олицетворяемый,уже не может развиваться. так как исчерпал главные свои движущие силы. чтобы уцелеть, Запад поставил целью остановить развитие стран третьего мира, взявших курс на модернизацию. Также этому служило и уничтожение СССР, как главного поставщика "неприятных примеров". тем не менее, как говорит Кургинян, в СССР и вообще в русской цивлизации были решены очень многие проблемы, лежащие в основе краха Модерна. по сути, все наработки РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ могут и должны стать основой Сверхмодерна. Но что это за наработки? Кургинян их определяет так: Первое, это тезис, что развитие человека не должно отставать от развития науки и техники. Не техника, а человек должен стать основной движущей силой развития общества. Его прогресса. И так было в СССР. Люди трудились не как в мире Модерна - не за бабло, а за Идею. Этим они обеспечили темпы роста экономики страны в разы превышающие лучшие западные аналоги. Причём была изжита главная беда Западной экономики - периодические кризисы. СОВЕТСКАЯ ЭКОНОМИКА БЫЛА БЕЗКРИЗИСНОЙ! Переход от одной стадии развития к другой, осуществлялся планово, и без серьёзных потрясений. Не алчность, а Идея построения Справедливого Общества. Не конкуренция и крысятничество, а лучшие качества человеческой натуры - коллективизм и взаимопомощь! Вот что стало тем "керосином", что постоянно питало развитие советского общества и что должно быть положено в основу Сверхмодерна. Таким образом, подводя итог сказанному Кургиняном можно ТОЧНО определить ОБЛАСТИ в которых надо искать эту самую Основу Сверхмодерна. 1) Улучшение человеческого фактора(человеческого материала). Ставка не на алчность, конкуренцию и низменные инстинкты, как в Западном обществе и Модерне, а на лучшее, что есть в человеке - коллективизм, взаимопомощь, разум. 2) Все наработки плановой модели экономики. Исключительная прочность и устойчивость к кризисам. В десятки раз большая восприимчивость к НТР и экономность к использованию ресурсов. ЭТО ГОВОРИЛ КУРГИНЯН. Я тут что НАЧАЛ определять и детализировать? ПЕРВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ! ЧТО ВЫ дана29 СДЕЛАЛИ? Снесли, ибо для вас эта работа была "флуд". У меня есть работы и по второму направлению. ОПУБЛИКОВАННЫЕ. Россыпью я давал ссылки по форуму. На них. Я был готов связать первое и второе, так как одно без другого для Сверхмодерна -НИЧТО. Что вы дана29 сделали? ПОЛОМАЛИ ДИСКУССИЮ И ВЫШВЫРНУЛИ ФАКТИЧЕСКИ ЯДРО ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ. И тема скатилась в пустое препирательство. уровень дискуссии опустился, как я сказал - ниже плинтуса. Сообщение отредактировал Богатырёв - 11.5.2011, 10:37 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 11:45 |