В.Путин назвал пакт Молотова-Риббентропа аморальным, чем больше нравимся мы Польше,тем Польше хочется нас больше. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
В.Путин назвал пакт Молотова-Риббентропа аморальным, чем больше нравимся мы Польше,тем Польше хочется нас больше. |
31.8.2009, 11:15
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 358 Регистрация: 24.5.2009 Пользователь №: 1506 |
http://top.rbc.ru/politics/31/08/2009/325868.shtml Хочу задать очень простой вопрос-ЗАЧЕМ ОН ЭТО ДЕЛАЕТ.Сам с дискуссии участия принимать не буду,но если кто-то пожелает высказаться буду очень благодарен.Знаете ли очень интересно,что думают по этому поводу в России вообще,и в частности участники форума Кургиняна.
|
|
|
16.9.2009, 8:33
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 555 Регистрация: 3.11.2006 Пользователь №: 39 |
Разница между состояниями заключается только в том, что до пакта Германия полагала возможным атаковать Польшу, чтобы затем двинуться на СССР с двух сторон при участии Японии, а после заключения пакта отношения Германии с Японией сильно ухудшились, и поэтому нападение на СССР было несколько отодвинуто в приоритетах, тогда как установление контроля над польской территорией осталось на прежнем месте в списке Гитлера.
Надо признать, что возникшая в перестройку проблема с демонстрацией населению вот этого паскудного "если бы не пакт, то" имеет свои корни в сталинском времени. К сожалению, следствие по заговору Мерецкова не смогло качественно разобраться в деле, поддалось резкому раздражению, которое владело руководством после начала войны, в результате чего помимо действительно виновных (пусть не в заговоре, но в преступной халатности) были расстреляны многие люди, вся вина которых состояла лишь в неумении аккуратно отвечать на аппаратные интриги. Я не Штерна имею в виду, там было много других - Рычагов, Смушкевич, Филин и др. Хорошо знакомый моим родственникам очевидец и участник тех дел генерал-лейтенант Иван Федорович Петров, сменивший тогда Филина на его посту, не видел какой-либо явной вины на этих людях. Следствием этих расстрелов стало существенное принижение значения событий на Хасане и Халхин-Голе, а также фактический отказ от памяти о советских волонтерах, воевавших в Китае. Отсюда и выросла возможность при обсуждении европейской политики того времени фактически игнорировать восточный театр военных действий. Можно сказать, что для Германии заключение пакта было определенным предательством интересов союзника в связи с собственными интересами. Тот факт, что советская дипломатия, окрепшая и лишившаяся английского влияния после отстранения Литвинова и установления усиленного контроля над птенцами гнезда Майского, смогла добиться этого - можно поставить ей в заслугу. |
|
|
17.9.2009, 12:06
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 358 Регистрация: 24.5.2009 Пользователь №: 1506 |
Разница между состояниями заключается только в том, что до пакта Германия полагала возможным атаковать Польшу, чтобы затем двинуться на СССР с двух сторон при участии Японии, а после заключения пакта отношения Германии с Японией сильно ухудшились, и поэтому нападение на СССР было несколько отодвинуто в приоритетах, тогда как установление контроля над польской территорией осталось на прежнем месте в списке Гитлера. Надо признать, что возникшая в перестройку проблема с демонстрацией населению вот этого паскудного "если бы не пакт, то" имеет свои корни в сталинском времени. К сожалению, следствие по заговору Мерецкова не смогло качественно разобраться в деле, поддалось резкому раздражению, которое владело руководством после начала войны, в результате чего помимо действительно виновных (пусть не в заговоре, но в преступной халатности) были расстреляны многие люди, вся вина которых состояла лишь в неумении аккуратно отвечать на аппаратные интриги. Я не Штерна имею в виду, там было много других - Рычагов, Смушкевич, Филин и др. Хорошо знакомый моим родственникам очевидец и участник тех дел генерал-лейтенант Иван Федорович Петров, сменивший тогда Филина на его посту, не видел какой-либо явной вины на этих людях. Следствием этих расстрелов стало существенное принижение значения событий на Хасане и Халхин-Голе, а также фактический отказ от памяти о советских волонтерах, воевавших в Китае. Отсюда и выросла возможность при обсуждении европейской политики того времени фактически игнорировать восточный театр военных действий. Можно сказать, что для Германии заключение пакта было определенным предательством интересов союзника в связи с собственными интересами. Тот факт, что советская дипломатия, окрепшая и лишившаяся английского влияния после отстранения Литвинова и установления усиленного контроля над птенцами гнезда Майского, смогла добиться этого - можно поставить ей в заслугу. Не могу согласится.Германия могла атаковать Польшу только с согласия Франции и Британии.Если существовал план германо-японского похода на СССР,то он должен был быть одобрен и Францией и Британией,но тогда зачем им нужна война Германии и Польши,зачем ослаблять Германию,да и польские силы расходовать"попусту".Так же не могу согласится,что Гитлер был заинтересован в польской территории.Из некоторых его высказываний складывается впечатление,что решение"польского вопроса"укладывалось в некоторые территориальные уступки со стороны поляков,после чего немецкие войска должны были покинуть Польшу.Далее мои домыслы.Таким образом Германия демонстрировала Франции и Германии,что может находить самых неожиданных союзников и решать свои политические проблемы не только дипломатическим,но и военным путём.Это была своего рода презентация достойного союзника в борьбе против СССР.Правда французы и англичане объявили Германии"странную войну".Гитлер провёл ещё одну демонстрацию силы во время которой и после неё в завуалированной форме(и остановка наступления у Дюнкерка,и приказ не препятствовать переправе британских войск с воздуха,и полёт Гесса)предлогал британцам мир.Для меня загадка почему они отказались. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 8:05 |