Семейные ценности., В чём суть фразы "Семья-ячейка общества" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Семейные ценности., В чём суть фразы "Семья-ячейка общества" |
14.5.2011, 9:25
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 397 Регистрация: 9.5.2011 Пользователь №: 4333 |
Считаю одним из главных плюсов "советского наследия"-отношение к семье...
Многие,кому довелось пожить в те времена,помнят фразу:"Семья-ячейка общества".Если задуматься о смысле,умышленно или случайно вложенном в неё,то можно заметить,что имеется ввиду не только что-то материальное:семья,ячейка,общество,слово "семья",кстати,стоит на первом месте,что должно подчеркивать её важность и определять главенство,но и что-то сакральное,метафизическое..."Всё во всём"...Если упростить,то законы,действующие в микромире распространяются и на макрообъекты...Какая семья-такое и общество.Если в большинстве семей преобладают дружеские и искренние отношения,то и общество в целом строится именно на таких отношения,ведь,если семья-частица(ячейка) целого,следовательно это целое тоже является семьёй.Большой Семьёй.Если Большая Семья здорова,то нормальное самочувствие должно быть и у составных частей... Поэтому,чтобы успешно и быстро разрушить общество,построенное по такому принципу,надо разрушить "ячейки".Для этого нужно вбить клин между "отцами" и "детьми",выставить мужчин "козлами",а жён "стервами" и лишить молодые семьи перспективы.Да ещё эта ползучая ювенальная реформа... Дальше...Семья,обременённая(в хорошем смысле этого слова) детьми и имеющая свой дом(квартиру),привязана к определённому месту,которое люди называют "малой родиной" и которое стараются как-то улучшить и украсить,потому что понимают:жить они здесь будут,если и не всю жизнь,то достаточно долгое время.Для капитализма же подобное не нужно,даже вредно.Обществу,построенному на принципах капитализма,в идеале,требуются мобильные люди.Люди,которые ни к чему не привязаны,которые ни с чем и ни с кем не связаны.Люди,которые едут туда,где есть работа...Туда,где лучше... Понимаете? Люди,вместо того,чтобы создать семью и пытаться улучшить свою страну,а следовательно и своё общество,уезжают в другое государство...Уезжают туда,где лучше...А потом,уже отуда,нас,оставшихся жить в плохой,но своей стране,обвиняют в неумении и нежелании взять на себя ответственность...В том,что мы не имеем,не знаем и не понимаем ни свободы,ни демократии... Простите,но подобное лично я понять просто не могу.. |
|
|
18.5.2011, 12:47
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 397 Регистрация: 9.5.2011 Пользователь №: 4333 |
Хочется начать с конкретики...Я почему-то всё время считал себя человеком...таким- "чисто конкретным",т.е. говоря о чем-то конкретном,я именно об этом и говорю.Из этого следует,что если я сказал,какие именно ценности считаю ценными в плане того,что в данном конкретном случае семья рассматривается как маленький коллектив,как микро-общество,то только их я и перечислил.
Те же ценности,которые добавили Вы,я тоже считаю ценностями,но ценностями немного другого рода... Ценностями-человеческими,общечеловеческими,если хотите,и в данном,чисто конкретном случае,я посчитал их не главными...Они,естественно,главные,но здесь важнее немного другое-взаимоценности,самой главной из которых считаю именно взаимоуважение..Взаимоуважение как в микро-коллективе,так и в обществе в целом...Я же провожу аналогии между семьёй и обществом,а говорить о взаимной любви между всеми членами общества...Не знаю...Как-то у меня такое даже в голове не укладывается...,)) Если же говорить о "хорошо" и "плохо",то я считаю эти понятия относительными,а значит неоднозначными,но это тема совсем другой беседы..)) Сообщение отредактировал kocmonaft - 18.5.2011, 12:51 |
|
|
20.5.2011, 10:33
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 196 Регистрация: 2.4.2011 Из: Ставрополь Пользователь №: 3820 |
Хочется начать с конкретики...Я почему-то всё время считал себя человеком...таким- "чисто конкретным", Я же провожу аналогии между семьёй и обществом,а говорить о взаимной любви между всеми членами общества...Не знаю...Как-то у меня такое даже в голове не укладывается...,)) Чисто конкретно. Разбираться в толстой книге эмоций чувств под названием любовь не будем. Всякая любовь начинается с любви к самому себе, т.е. через определение своего я и то что своё в первую очередь свого тела. Одна из форм этой любви - любовь к своим родителям как своей защите и ближайшему окружению (как своему телу), это своё закладывается практически сразу и идёт с нами через всю жизнь. Далее идёт развитие социальной любви, свои друзья, свои соседи, свой народ. Но здесь происходит и деление на своё и чужое, что происходит уже в песочнице и на уровне игрушек. Чужое это то, что ты не можешь сделать своим. Своё это то, что ты должен защищать от чужих. Ничьё это то что ты можешь сделать своим, но при этом обычно приходится встретиться с чужими, которым тоже приглянулось это ничьё. Так образуется понятия «границ своего», управление ими и защита таковых. Главным в социальной любви, это иметь понимание своих и чужих, если понятие чужих размыто (а это не враги, которых определить легко), то и любовь как элемент социальной структуры в голове укладываться не будет. Биологическая любовь между мужчиной и женщиной это высшая форма любви, так как ведёт не просто к объединению двоих в одно своё тело, но и позволяет ему расширяться в рождении новой жизни. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.12.2024, 5:29 |