Смысл жизни, |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Смысл жизни, |
22.2.2011, 21:47
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 22.2.2011 Из: City of Ice Пользователь №: 2692 |
В четвертой части "Сути времени" была такая фраза на тему того, что жизнь ради себя, ради потребления и удовольствия не может считаться... моральной, что ли - или достойной. Не суть.
У меня в связи с этим закономерный вопрос - а жизнь ради чего, ради достижения каких (разумных - попрошу внимания) целей является достойной? -------------------- Одна голова - хорошо, а с туловищем - лучше.
|
|
|
20.5.2011, 23:18
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 19.10.2010 Из: Москва Пользователь №: 2078 |
Если воспринимать себя, как часть общества, а не как что-то независимое от общества (что является иллюзией), то жизнь ради улучшения состояния общества в целом воспринимается как жизнь ради собственного удовольствия в том числе.
Но для этого надо признаться себе, что мы зависим от общества, в котором мы живем, от людей, которые живут рядом с нами. В настоящее время состояние нашего общества ухудшается по объективным оценкам. Поэтому человек, живущий только ради потребления и удовольствия, ничего не делающий для улучшения состояния общества - это человек ограниченный, не видящий последствий своего поведения. При этом человек, осознающий себя частью общества ставит перед собой цель улучшать жизнь общества в целом доступными для него способами. Например, мне жаль, что я не знаю чем я могу быть полезна для общества. |
|
|
21.5.2011, 0:19
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 138 Регистрация: 26.4.2011 Пользователь №: 4193 |
Если воспринимать себя, как часть общества, а не как что-то независимое от общества (что является иллюзией), то жизнь ради улучшения состояния общества в целом воспринимается как жизнь ради собственного удовольствия в том числе. Но для этого надо признаться себе, что мы зависим от общества, в котором мы живем, от людей, которые живут рядом с нами. В настоящее время состояние нашего общества ухудшается по объективным оценкам. Поэтому человек, живущий только ради потребления и удовольствия, ничего не делающий для улучшения состояния общества - это человек ограниченный, не видящий последствий своего поведения. При этом человек, осознающий себя частью общества ставит перед собой цель улучшать жизнь общества в целом доступными для него способами. Например, мне жаль, что я не знаю чем я могу быть полезна для общества. Вы можете быть полезной для общества, только в том случае, если сможете быть полезной для себя, прежде всего. Но не в потребительском смысле, а в самом высоком, духовном. Способность к состраданию, бескорыстию, справедливости воспитываются самим человеком.Такое требовательное отношение к самому себе и есть наивысшая польза, которую мы себе можем принести и должны это делать. Конечно, процесс самосовершенствования не отделим от поступков, и отношение "к себе" развивается параллельно с "отношение к другим". Заповедь: "возлюби ближнего, как самого себя". Т.е. не делай другому того, чего избегаешь сам.Вот это и может стать начальным этапом- быть полезным, это очень-очень не мало. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 1:30 |